Утилизация продуктов питания с истекшим сроком реализации

Полезная информация по теме: "Утилизация продуктов питания с истекшим сроком реализации". Здесь собрана и обработана имеющаяся информация по теме. Мы постарались приподнести ее в удобном и понятном виде. Если у вас возникнут вопросы, просьба задавать их нашему дежурному консультанту.

Вывоз и утилизация просроченных или испорченных продуктов питания и их отходов

Не смотря на то, что пищевые отходы являются биологической субстанцией, их своевременная утилизация крайне важна для сохранения климата на планете. Пищевые отходы, направляемые на свалки, неминуемо разлагаются на метан и углекислый газ, принося тем самым непоправимый урон для окружающей среды. Помимо этого, никак не переработанные пищевые отходы представляют опасность с санитарной точки зрения. Вовремя не утилизированная биологическая субстанция в очень скором времени становится источником инфекционного заражения.

Куда обратиться по вопросам утилизации

Наша компания помогает быстро решить проблему утилизации различных пищевых отходов. Мы производим полную переработку ветеринарных конфискатов и просроченных продуктов питания, а также осуществляем вывоз отходов сетей общественного питания и предприятий оптово-розничной торговли. Неграмотная утилизация приносит вред не только окружающей среде, но также может послужить причиной порчи имиджа организации. Для того чтобы полностью решить проблему срочной утилизации пищевых отходов, оптимальным вариантом является обращение в специализированную компанию.

Как мы производим обезвреживание отходов

Наиболее экологически безопасным и в то же время максимально эффективным методом утилизации пищевых отходов является метод термальной обработки. В этом случае переработка отходов производится в специальных мусоросжигательных печах.

Правильная утилизация Пищевых отходов и просроченных продуктов

Максимальная безопасность и гарантия лучшей цены

Гарантия безопасности по лучшей цене

Рассчитать стоимость утилизации

Комплект документов на согласование

Ознакомьтесь со всеми с условиями и ценами

  • Образцы договоров
  • Действующая лицензия
  • Приложения к лицензии
  • Акты об утилизации
  • Полная оценка утилизации

Получить образцы документов

Годовой договор на обслуживание

Получите договор на годовое обслуживание

  • Официальный договор
  • Вывозы в комплекте
  • Личный менеджер
  • Поддержка клиентов
  • Индивидуальные условия

Получить годовой договор

Вывоз и утилизация опасных отходов

Закажите утилизацию на удобные дату и время

  • Подготовка документов
  • Сбор в назначенное время
  • Безопасная транспортировка
  • Термическая утилизация
  • Акты выполненных работ

Произвести вывоз отходов

Быстрая консультация по утилизации

Получите бесплатную консультацию по работе

  • Совершенно бесплатно
  • Ответы на все вопросы
  • Грамотные специалисты
  • Образцы документов
  • Оценка стоимости услуг

Обратиться за консультацией

Утилизируем пищевые отходы и просроченные продукты питания в пределах Москвы и МО

Производим разовую утилизацию, а также предоставляем договора на годовое обслуживание по услугам транспортировки и уничтожения пищевых отходов и просроченных продуктов питания. Весь список отходов, с которыми мы работаем Вы можете запросить по телефону 8 499 490-20-15.

  • Пищевые отходы
  • Напитки и алкоголь
  • Крупы и мучное
  • Овощи и фрукты
  • Продовольствие
  • Торговля и общепит

Утилизация
пищевых
отходов

Пищевые отходы — это продукты питания, утратившие (просроченные) свои свойства, непригодные к употреблению, измененные в процессе производства или остатки пищи после приготовления еды. К таким отходам относятся: напитки, крупы, специи, овощи, фрукты и отходы прочих продуктов питания. Мы обеспечиваем быстрое оформление всех документов, своевременно вывозим пищевые отходы с территории заказчика. И осуществляем учет, сбор, хранение и утилизацию пищевых отходов.

Узнать стоимость утилизации

Утилизация
напитков и
алкоголя

Утилизация просроченной и неликвидной продукции безалкогольных напитков осуществляется методом прессования. Ликвидация данной продукции возможна как в стеклянной, так и в пластиковой или картонной таре. Мы обеспечиваем быстрое оформление всех документов, своевременно вывозим отходы напитков с территории заказчика. И осуществляем учет, сбор, хранение и утилизацию данных отходов.

[1]

Узнать стоимость утилизации

Утилизация
мучных отходов
и круп

Хлебобулочная продукция имеет небольшой срок годности, быстро черствеет и теряет вкусовые качества. Макаронные изделия, крупы, соль, сахар и другие специи часто портятся под воздействием влаги и не подлежат дальнейшему использованию. Мы обеспечиваем быстрое оформление всех документов, своевременно вывозим крупы и мучные отходы с территории заказчика. И осуществляем учет, сбор, хранение и утилизацию подобных отходов.

Узнать стоимость утилизации

Утилизация
овощей и
фруктов

Овощи, фрукты, орехи, грибы, как свежие, так и в сушеном и консервированном виде относятся к пищевым отходам, которые подлежат обязательной утилизации. Продукты гниения этих отходов чрезвычайно опасны для живых организмов, они неприятно пахнут, а также снижают качество грунта. Мы обеспечиваем быстрое оформление всех документов, своевременно вывозим такие отходы с территории заказчика. И осуществляем учет, сбор, хранение и утилизацию подобных отходов.

Узнать стоимость утилизации

Утилизация
продуктов массового
спроса

К продовольственным отходам относятся продукты питания массового спроса с полок продуктовых магазинов и гипермаркетов. к ним относятся: чипсы, печенье, торты, конфеты, шоколад, зефир и подобные продукты питания. Мы обеспечиваем быстрое оформление всех документов, своевременно вывозим такие отходы с территории заказчика. И осуществляем учет, сбор, хранение и утилизацию подобных отходов.

Узнать стоимость утилизации

Утилизация
в торговле и
общепите

В заведениях общественного питания обязательной переработке подлежат остатки поданных блюд, продукты с истекшим сроком годности. Также утилизируются испорченные ингредиенты блюд, которые невозможно использовать в других сферах. Также к данной категории отходов относятся просроченные продукты питания с магазинов и рынков. Мы обеспечиваем быстрое оформление всех документов, своевременно вывозим отходы из мест общественного питания, магазинов и торговых точек. И осуществляем учет, сбор, хранение и утилизацию подобных отходов.

Узнать стоимость утилизации

Утилизировано более 110 000
тонн опасных отходов

Мы работаем в самых разных сферах деятельности, производства и торговли. Имеем огромный опыт и ресурсы для оказания качественных услуг по утилизации опасных отходов. Всегда стремимся дать лучшую цену и своевременно исполняем все свои обязательства.

Утилизация продукции с истекшим сроком хранения

Одним из основных видов деятельности компании «Экотерминал» является утилизация продукции с истекшим сроком хранения. После истечения срока годности реализация продукции запрещена.

Некачественные и опасные пищевые продукты, к которым, собственно, и относятся товары с истекшим сроком годности, подлежат уничтожению или утилизации. Это установлено статьей 25 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ. Для выявления продукции с истекшим сроком годности необходимо провести инвентаризацию. Ее необходимо утилизировать или уничтожить. Отметим, что утилизация и уничтожение – это разные понятия.

Читайте так же:  Упрощенный порядок оформления земельных участков в собственность

Под утилизацией понимается использование продукции, но не в тех целях, для которых она обычно используется.

Использование просроченной продукции может нанести серьезный вред здоровью людей, поэтому мы тщательно следим за тем, чтобы утилизация производилась полностью, и исключаем все возможности доступа к утилизируемым отходам посторонних лиц.

Утилизация продукции с истекшим сроком годности производится методами, наиболее подходящими для конкретного вида отходов.

Если вас заинтересовали наши услуги по утилизации, подробности о способах, сроках и стоимости работ, вы можете уточнить у наших менеджеров.

Вы можете отправить сообщение на наш почтовый ящик.

Утилизация неликвидов и брака молочной продукции

Вывоз и утилизация неликвидов и брака молочной продукции, с истекшим сроком годности, а также брака и не кондиции производства является одним из направлений деятельности компании «Экотерминал».

По закону №1393 ст.14 «Об изъятии из обращения, переработке, утилизации, уничтожении или последующем использовании некачественной и опасной продукции» от 14.01.2000 года, вся просроченная продукция должна немедленно изыматься из обращения и отправляться на утилизацию за счет собственника.

Способ утилизации продуктов переработки молока согласовывается с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей. А также федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, и (или) федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение государственного контроля (надзора) в сфере экологической безопасности.

Компанией «Экотерминал» осуществляется утилизация неликвидов молочной продукции, а так же некондиционной готовой молочной продукции, методом прессования. Этот метод предполагает ликвидацию готовой продукции в разнообразной таре — стеклянной, пластиковой или картонной.

Нами разработана программа наиболее оптимальной утилизации продуктов питания. Мы, как правило, заключаем с клиентами договоры на полное сервисное обслуживание. И утилизация молочной продукции никогда не бывает для них проблемой.

Компания «Экотерминал» проводит полный цикл работ по утилизации неликвидов и брака молочной продукции, от составления плана работ, вывоза отходов своим специальным транспортом и вплоть до выдачи актов о проведённой утилизации.

В зависимости от объема утилизируемой продукции, возможно снижение цены.

Если вас заинтересовали наши услуги по утилизации отходов, подробности о способах, сроках и стоимости работ, вы можете узнать у наших менеджеров. Позвоните нам или задайте интересующие вопросы в письменном виде, перейдя на страницу Контакты.

Обсудив все детали, мы заключим с вами договор на обслуживание, пунктуальное выполнение которого компания «Экотерминал» гарантирует.

Вы можете отправить сообщение на наш почтовый ящик.

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком реализации

На полках магазинов и складов нереализованные в установленный срок продукты питания приходят в негодность. Причин существует огромное количество, но дальнейшая продажа уже невозможна. В соответствии с действующим законодательством утилизация просроченных продуктов питания выполняется в специальном порядке. Это гарантирует соблюдение норм защиты окружающей среды и безопасности жизнедеятельности человека.

[3]

Правовые аспекты

ФЗ №29 от 2 января 2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов» четко регламентирует ситуации, когда нужно утилизировать продукцию. При выявлении соответствующих товаров, подписывается форма ТОРГ-15 с указанием наименования продукции, ее объема и места складирования. Составляемый пакет документов подписывается специально собранной комиссией.

Документы формируются в нескольких экземплярах, выдаваемых бухгалтерскому отделу, материально-ответственному лицу и специальному подразделению. Большинство компаний не в состоянии самостоятельно выполнить задачу, поэтому обращаются за помощью к специалистам.

Существующие способы

Пищевая продукция утилизируется несколькими способами:

  1. Компостные ямы. Лучший вариант, исключающий негативное влияние на окружающую среду. В качестве емкостей используются нержавеющие контейнеры с поддерживаемым микроклиматом. Полученная масса используется в качестве удобрений спустя 1-2 года.
  2. Сжигание в печах. Применяется только в случае, если уничтожить товары другими способами невозможно. Полученный пепел применяется в качестве основы для удобрений.

Оба метода просты и надежны, а стоимость их выполнения доступна многим компаниям. При возникновении вопросов по услуге утилизации, вы можете проконсультироваться с опытными менеджерами и получить профессиональный ответ.

Что можно уничтожать

Услуга по уничтожению пищевых товаров с истекшим сроком годности оказывается в отношении большинства продуктов питания. Разделение выполняется на 4 категории:

  • мягкие остатки еды, включая кожуру;
  • кости и косточки (твердые);
  • жидкая субстанция;
  • упаковочные материалы.

В работе обязательно учитывается уровень влажности в окружающей среде. При повышенной влажности воздуха органика начинает гнить, появляются болезнетворные микробы, что становится причиной появления грызунов. Допускать подобную ситуацию категорически нежелательно, поэтому своевременное выполнение контрольных функций обеспечивает экологичность и санитарию.

Принципы утилизации

Существует немало причин, из-за которых товар подлежит утилизации. В ФЗ четко описаны принципы выполнения работ:

  • отсутствие либо минимизация негативного влияния на окружающую среду;
  • высокий коэффициент полезного действия;
  • использование переработанного материала для улучшения почвы.

По факту проделанной работы составляется акт, где указываются необходимые сведения. Формальность исключает недобросовестное исполнение взятых обязательств, обеспечивая полный государственный контроль.

Актуальность действия

Правильная утилизация представляет немалую важность, поскольку экологические вопросы стоят особенно остро. Среди наиболее критичных нюансов выделяются:

  • планета загрязняется постоянно органическими и синтетическими веществами;
  • изменение биосферы за счет губительного влияния разлагаемых отходов;
  • постоянное расширение свалок из-за отходов, ранее перерабатываемых естественным образом.

Немалое значение предается возможности получения полезных веществ из испорченных продуктов питания. В данном случае переработка исключает вред природе и людям, попутно принося немало пользы.

Порядок выполнения работ

Законодательно установлен комплекс мер и правил, ограничивающих утилизацию продукции. Товары с вышедшим сроком годности собираются в специальных контейнерах, а затем выполняется передача аккредитованным организациям. Далее начинается переработка:

  • вывоз на территорию перерабатывающего завода;
  • отделение упаковочных материалов от пищи с последующим разделением на органику и синтетику;
  • размещение органики в компостных ямах, а синтетика отправляется на вторичную переработку.

Обращайтесь в компанию «Naolmi» в Москве для профессиональной ликвидации просрочки. Мы работаем быстро и качественно, соблюдая при выполнении поставленных задач законодательные акты, регулирующие данную отрасль.

Способы утилизации продуктов питания с истекшим сроком годности

На упаковке почти всех продуктов питания указан срок годности. Исключением, пожалуй, являются свежие овощи и фрукты. Но и у них есть рекомендуемый период, после которого хранение невозможно. Просроченные продукты необходимо утилизировать. Рассмотрим разные варианты, как это разрешено делать после изъятия продуктов из торгового зала.

Читайте так же:  Регистрация договора коммерческого найма жилого помещения

Почему нужно утилизировать продукты с истекшим сроком годности?

Уничтожение многих продуктов по истечении срока годности действительно необходимо. Это касается в первую очередь скоропортящейся кулинарной продукции, свежего мяса или рыбы. Другие виды продуктов, если срок превышен не очень сильно, не представляют серьезной опасности для здоровья. Но согласно российскому законодательству, их требуют уничтожить или переработать без какой-либо экспертизы. Сам факт просрочки уже подводит к необходимости утилизации.

Почему так происходит? Санитарные врачи уверены, что даже безобидный шоколад или крупа при длительном хранении опасны для здоровья.

Жиры в этих продуктах распадаются на трансжиры, грозящие человеку онкологией, атеросклерозом и ранним старением. Что уж говорить о протухших мясе или рыбе, гарантирующих отравление.

Продажа товаров с истекшим сроком годности грозит предприятию торговли серьезными штрафами. Поэтому владельцам супермаркетов приходится думать, куда деть снятый с прилавков товар – отправить поставщику или заняться утилизацией самостоятельно. Иногда они поступают незаконно – продают просрочку на рынке, по объявлениям или под покровом ночи вывозят на ближайшую свалку. За такие действия можно схлопотать приличный штраф. Поговорим о том, как делать правильно.

Варианты утилизации

В других странах продукты с недавно истекшим сроком годности продают по низкой цене или раздают социально неблагополучным людям. Открываются даже специальные офлайн и онлайн-магазины. В России такой практики нет. Здесь приняты другие варианты утилизации.

Захоронение на свалках

Это не самая лучшая методика, ведь при закапывании еды земля страдает от обилия патогенных организмов, возникающих в процессе гниения. Кроме того, на некоторых свалках продукты просто сбрасывают и оставляют разлагаться. Это вызывает не только отвратительный запах, но и парниковый эффект. К тому же пластиковые упаковки будут лежать на свалке долгие годы.

Полное уничтожение товара

Просрочку сжигают в специальных печах – крематориях. Метод, конечно, не самый экологичный, но лучше свалок. Тем более что на основе такого пепла создают удобрения.

Биологическая переработка

Это естественное разложение продуктов в герметично закрытых контейнерах. Просроченный товар распределяется по видам в специальные накопители для компостирования, где поддерживается необходимая для разложения температура. Остатки могут быть использованы в промышленности или сельском хозяйстве.

Перемалывание биологических отходов в упаковке

Для этого используют особые установки, позволяющие создавать однородную массу. После этого ее обрабатывают, насыщают дополнительными компонентами и применяют как составляющую часть при производстве цемента. Измельчением продуктов в упаковке как видом бизнеса в РФ занимаются специализированные компании: «Экотрак», «ЭкоТехСити» и другие.

Изготовление корма для животных

Причем не только для домашних любимцев. Большая часть просрочки уходит после переработки на корм скоту и птице. Например, в виде мясокостной, рыбной муки, добавок в комбикорм. Для этого вида утилизации подходят как овощи и фрукты, так и мясо, рыба, колбаса, хлеб, даже кондитерские изделия. Иногда владельцы магазинов направляют такие продукты в приюты для животных. Но даже в этом случае требуется ветеринарное разрешение и подписание договора с указанием, что просроченные продукты не будут использоваться по прямому назначению.

Производство джема, уксуса или спирта

Просроченные плоды можно использовать для изготовления джемов, либо для производства спирта или уксуса. Реализация такого товара изготовителям варений и уксусов также потребует указания в договоре о неиспользовании по прямому назначению.

Если срок годности вот-вот истечет, но просрочки пока нет, таким продуктам находят применение сами ритейлеры. Колбасы, мясо, рыба и прочее становится компонентами для салатов, пицц и других кулинарных блюд.

Полное уничтожение товаров с минимальным превышением срока годности экономически невыгодно, безрассудно и не слишком полезно для экологии. Стоит надеяться, что в ближайшем будущем появится больше способов утилизации, а, возможно, и реализации долгого хранения – той же сгущенки, кондитерских изделий, продуктов растительного происхождения.

Утилизация продукции — просроченной, неликвидной.

Утилизация просроченной продукции – процесс по уничтожению продуктов питания, отходов пищевого производства, алкогольной и пивоваренной промышленности.

Это может быть и другая продукция, у которой истек срок годности или имеется несоответствие иным требованиям (условия производства, транспортировки, хранения).

ООО «Экология 24» занимается утилизацией просроченного, некондиционного или неликвидного товара.

Мы работаем с торговыми предприятиями, организациями складского хозяйства и логистическими комплексами.

Имеем все необходимые документы и разрешения для осуществления этой деятельности — Лицензия Росприроднадзора на право обращения с отходами.

Как происходит утилизация просроченных продуктов?

Экология 24 производит уничтожение и утилизацию продукции следующих товарных групп и видов:

  • Утилизация алкогольной продукции в Москве — Порядок определяется после установления причины. Например, такой вид отхода образуется в деятельности торговых предприятий, при выявлении просроченных напитков. В этом случае их необходимо незамедлительно изъять из оборота и отправить на обезвреживание;
  • Утилизация пищевой продукции — Необходимость появляется в результате несоответствия качества отраслевым стандартам или истечение срока годности;
  • Утилизация некачественной продукции — Обнаруженные при тестировании или использовании свойства, могущие нанести вред здоровью человека. Наиболее опасная группа отходов для потребителей;
  • Утилизация молочной продукции — Как правило продукты с истекшим сроком годности, которые сразу передаются на переработку;
  • Утилизация образцов продукции — Проведение презентаций, испытаний и аналитических анализов влечет за собой необходимость в их последующей утилизации;
  • Утилизация печатной продукции — К основном старые журналы и газеты, занимающие место на складе. Образуется в торговых предприятиях складах и полиграфических комплексах.
  • Утилизация готовой продукции — В силу различных обстоятельств (нарушение производственного цикла или технологии производства), охватывает практически полностью понятие производственного брака, также подлежит уничтожению.
  • Утилизация косметической продукции — Шампуни, крема, мыло, лосьоны и другие товары списанные торговыми компаниями из-за окончания срока годности или выявления нарушения производства. Также причиной может стать отсутствие спроса на тот или иной продукт;
  • Утилизация кабельной продукции — Прием на переработку различных проводов и кабелей, отслуживших свой срок или с нарушением изоляции.
  • Утилизация мясной продукции — Забракованное мясо, изъятое из торговой сети. Причин может быть несколько — нарушение санитарных норм хранения, окончание срока хранения или выявление нарушений отраслевых стандартов;
  • Утилизация бракованной продукции — различные товары с нарушением товарного вида, эксплуатационных свойств изделия или непрохождение контроля со стороны государственных органов;
  • Утилизация рыбной продукции — Морепродукты и рыба, утратившие потребительские свойства. Часто бывает причиной обычная разморозка или непрохождение тестов качества перед продажей;
  • Уничтожение лакокрасочной продукции — Отдельная категория товаров, требующая уничтожения после проведения инвентаризации склада и выявления законченных сроков реализации, явная утрата товарного вида или нарушение герметичности упаковки;
  • Утилизация парфюмерно косметической продукции — отдельные товары с истекшим сроком годности и списанные на переработку. Все работы проводятся с видеофиксацией.
Читайте так же:  Форма простой доверенности физического лица физическому лицу

Когда к нам нужно обращаться для утилизации продукции (просроченной, некондиционной)?

  • Появление в активах компании товаров с истекшим сроком реализации, которые запрещено хранить в складских и логистических комплексах;
  • Выявление неликвидной продукции, имеющей явные признаки отклонения от ГОСТ и иных норматив;
  • Появление продукции с нетоварным видом – упаковки с нарушенной целостностью, бой посуды и т.д.;
  • Наличие конфиската или товарной продукции под надзором таможни.

Как с нами связаться, чтобы сдать на утилизацию просроченные продукты?

Видео (кликните для воспроизведения).

Обращайтесь в нашу компанию по указанным на сайте телефонам или отправляйте заявки на электронную почту. Стоимость услуг по утилизации просроченных продуктов является точной величиной и не будет изменяться в течение выполнения работ. Отметим низкую цену при постоянном обслуживании, четкие сроки исполнения обязательств договора, гарантированное предоставления фото- и видеоматериалов. Выдача экологических и других актов осуществляется в момент вывоза. Другие подробности о уничтожении и утилизации просроченных продуктов узнавайте у наших менеджеров.

Утилизация неликвидов продуктов питания

Вывоз и утилизация неликвидов продуктов питания, просроченной продукции с истекшим сроком годности, а также брака и не кондиции производства продуктов питания является одним из главных направлений деятельности компании «Экотерминал».

По закону №1393 ст.14 «Об изъятии из обращения, переработке, утилизации, уничтожении или последующем использовании некачественной и опасной продукции» от 14.01.2000 года, вся просроченная продукция должна немедленно изыматься из обращения и отправляться на утилизацию за счет собственника.

Нами разработана программа наиболее оптимальной утилизации продуктов питания. Мы, как правило, заключаем с клиентами договоры на полное сервисное обслуживание. И утилизация неликвидов продуктов питания никогда не бывает для них проблемой.

Специфика пищевых отходов заключается в том, что их уничтожение должно осуществляться очень оперативно, особенно в теплое время года. И без того потерявшие кондицию продукты подвергаются быстрому гниению со всеми вытекающими антисанитарными последствиями.

Вся жидкая и водорастворимая продукция утилизируется в нашем цеху, расположенном на территории очистных сооружений Мосводоканала. Жидкие пищевые отходы проходят весь цикл обработки на очистных сооружениях, включая бактериологическую очистку, а пластиковая упаковка, картон и стеклянная тара подвергаются полной вторичной переработке. Используя такой метод утилизации, нам удалось избежать размещения отходов на полигонах, что значительно упрощает процесс согласования с природоохранными организациями.

Мощности нашего производства позволяют принимать на утилизацию продуктов питания большие партии продукции от крупнейших производителей, а богатый опыт работы в этом направлении, позволяет значительно сократить сроки согласования в Роспотребнадзоре. По окончании работ, заказчику предоставляется полный пакет документов, свидетельствующий о полной официальности проведенных работ. По желанию клиента предоставляется фото и/или видео отчет о процессе утилизации.

Любое предприятие, занимающееся производством продуктов питания, рано или поздно обязательно сталкивается с проблемой утилизации своего брака или неликвидов. Такими продуктами могут являться производственный брак или вовремя нереализованные продукты, с истекшим сроком хранения.

К сожалению, некоторые предприятия, как производящие, так и торгующие совершают нарушения при сдаче на утилизацию неликвидов продуктов питания.

Конечно, немалую роль играют продавцы — списывать товар, залежавшийся на полках магазина, крайне невыгодно, поэтому, несмотря на то, что производитель поставил самую свежую продукцию, покупатели никак не застрахованы от неприятных сюрпризов. Известно, что не только в маленьких магазинах потребители рискуют приобрести некачественные продукты.

Утилизация неликвидов табачных изделий и продуктов питания имеют общую специфику. Необходим повышенный контроль на всех этапах работ, чтобы не оказались поблизости люди, готовые съесть просроченные продукты и закурить уже опасную сигарету. Территория круглосуточно охраняется сотрудниками милиции, благодаря чему, исключено несанкционированное использование продукции, подлежащей утилизации.

Если вас заинтересовали наши услуги по утилизации отходов, подробности о способах, сроках и стоимости работ, вы можете узнать у наших менеджеров. Позвоните нам или задайте интересующие вопросы в письменном виде, перейдя на страницу Контакты.

Обсудив все детали, мы заключим с вами договор на обслуживание, пунктуальное выполнение которого компания «Экотерминал» гарантирует.

Вы можете отправить сообщение на наш почтовый ящик.

Акт утилизации продуктов питания

Если продукты питания не были реализованы до истечения их срока годности, их необходимо утилизировать. Для отражения процедуры утилизации и списания просроченной продукции в бухгалтерском учете нужно составлять соответствующий акт — об утилизации (или уничтожении) продуктов питания. Документ должны подписать члены специально созданной приказом руководителя комиссии. Рассмотрим, как должен выглядеть документ и как его правильно заполнить.

Общая информация

Акт утилизации продуктов питания — это первичный документ бухгалтерского учета. К его составлению нужно подходить со всей ответственностью. Задача акта — подтвердить, что часть продуктов находилась в испорченном состоянии, была утилизирована должным образом, а также выступить в качестве опорного документа в бухучете компании.

Применяют бумагу на предприятиях, работа которых связана с пищевой продукцией: общепит, торговля и т.д. Причины утилизации заключаются не только том, что кончился срок годности продуктов, но и в том, что может быть испорчена упаковка при транспортировке, испорчен сам товар при ненадлежащих условиях хранения или при каких-либо чрезвычайных происшествиях.

За составление документа отвечает специальная комиссия по утилизации продуктов питания, созданная приказом руководителя. В нее входит не менее трех сотрудников предприятия. Обычно это бухгалтер, начальники отделов, завхоз, товаровед, заведующий магазином и т.д.

Важно! Задача комиссии — присутствовать при процедуре утилизации продуктов и подтвердить этот факт проставлением своих подписей на акте.

Составляем документ

Унифицированной формы такого акта нет. Компания может разработать собственный бланк и закрепить его специальным приказом в своей учетной политике. Заполнять бланк можно от руки или на компьютере. Обязательное условие — чтобы подписи на акте были «живые», то есть набранный на компьютере документ обязателен к распечатыванию и подписанию.

Читайте так же:  Постановление 612 правила продажи товаров дистанционным способом

Чтобы акт утилизации продуктов питания имел юридическую значимость, он должен содержать стандартные для такого документа реквизиты и информацию:

  1. Наименование организации.
  2. Наименование документа и его номер.
  3. Дату и место составления акта.

  • Данные о составе комиссии. Перечисляют должности и ФИО членов комиссии.
  • Информацию о проведенной процедуре утилизации. Здесь указывают дату ее проведения и место при желании.
  • Сведения о продуктах питания: наименование, причину утилизации, количество или массу товара, цену, общую стоимость по каждому наименованию и по всем вместе. Этот пункт обычно оформляют в виде таблицы.
  • Указание на то, что продукция была испорчена либо вышел срок годности и т.д. Комиссия подтверждает это факт, а также то, что товар был утилизирован должным образом. Кроме того, можно указать способ, которым был уничтожен товар.
  • Подписи членов комиссии с расшифровками.
  • Внимание! Некоторые категории продуктов после окончания срока годности могут нести угрозу здоровью и жизни человека. В этом случае необходимо, чтобы процедура утилизации была согласована с Роспотребнадзором. Кроме того, в ведомство нужно будет направить один экземпляр акта или его заверенную по всем правилам законодательства копию. Это нужно для подтверждения факта уничтожения потенциально опасных продуктов.

    Исправление ошибок, хранение документа

    Акт не должен содержать орфографических и грамматических ошибок. Если в процессе заполнения были допущены фактические ошибки, например, были неправильно указаны наименования, суммы, данные о массе и количестве, то такие неточности необходимо исправить стандартным способом.

    Делается это так: ошибочные сведения аккуратно зачеркивают, сверху располагают правильный вариант, а рядом ставят отметку «Исправленному верить» и подпись.

    Акт утилизации продуктов питания, как и другие документы первичного учета, должны храниться в организации в течение 5 лет.

    Утилизация продукции с истекшим сроком годности

    Наш вид деятельности – оптовая торговля молочной продукцией. Периодически накапливается продукция с истекшим сроком годности. При инвентаризациях товара мы выявляем такую продукцию и делаем заказ на утилизацию нашему партнеру – утилизационной компании, с которой у нас заключен договор.
    Вопросы:
    -существуют ли какие-либо нормы по количеству утилизируемого товара (молочной продукции)?
    — какой комплект документов нам должна предъявлять компания-утилизатор по факту выполнения услуг?
    — какой пакет документов с нашей стороны является достаточным для подтверждения расходов в учете (БУ,НУ) (Акт инвентаризации, Акт приема-передачи товара или еще какие документы…)?

    В соответствии с пунктом 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.92 № 2300-1 (далее – Закон № 2300-1), на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.

    В силу пункта 5 статьи 5 Закона № 2300-1 продажа товара по истечении установленного срока годности запрещается.

    Согласно статье 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, которые не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли.

    Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

    Таким образом, реализовывать товары после истечения срока годности запрещено. Такие товары должны быть изъяты из оборота и утилизированы.

    Согласно полученным разъяснениям утилизации подлежит товар, хранящийся на складе, который оказался невостребованным до истечения срока годности, а также товар, выкупленный обратно у покупателей за 1-2 дня до истечения срока годности.

    В рассматриваемом случае, Организация утилизирует товары с истекшим сроком годности с помощью привлеченной сторонней организации.

    Согласно заключенному договору, исполнитель принимает на себя обязательства по выполнению следующих работ/услуг:

    -оказание услуг по утилизации биологических отходов (неликвидной молочной продукции) на основе безопасных для окружающей среды технологий;

    -организация транспортировки продукции, подлежащей уничтожению, со склада, указанного заказчиком (Организацией) в заявке, до пункта уничтожения (пункт 1.1 Договора).

    Исполнитель не вправе использовать и/или передавать отходы третьим лицам для использования в целях, противоречащих пункту 1.1 Договора (пункт 3.2 Договора).

    Факт оказания услуг (выполнения работ) подтверждается предоставленными исполнителем заказчику документами сведениями, подтверждающими уничтожение оговоренной продукции (пункт 1.3 Договора).

    Согласно пунктам 3.1.1 и 3.1.4 Договора исполнитель по результатам работ обязан предоставить заказчику акт о проведении утилизации.

    Прием отходов от заказчика производится исполнителем по соответствующему акту с указанием в нем наименования, количества и веса передаваемой исполнителю для утилизации продукции, либо иным способом (пункт 2.5 Договора).

    Оплата услуг и работ в соответствии с Договором производится после оказания услуг в течение 5 дней с момента предоставления исполнителем заказчику полного комплекта документов и сведений, подтверждающих уничтожение отходов продукции за календарный месяц, актов об оказании услуг (выполнении работ) и подписания Заказчиком без возражений таких актов.

    Таким образом, в соответствии с условиями договора сторонами оформляются следующие документы:

    -акт приема отходов (просроченных товаров);

    -акт оказанных услуг по утилизации отходов.

    В соответствии с пунктом 124 Методических рекомендаций по учету МПЗ [1] списание материалов со счетов учета запасов может осуществляться в следующих случаях:

    а) пришедшие в негодность по истечении сроков хранения.

    [2]

    Согласно пункту 125 Методических указаний подготовка необходимой информации для принятия руководством организации решения о списании материалов осуществляется Комиссией с участием материально ответственных лиц.

    Комиссией осуществляются следующие функции:

    а) непосредственный осмотр материалов;

    б) установление причин непригодности к использованию материалов (нарушение условий сроков хранения, вследствие пожара, стихийных бедствий и т.д.);

    в) выявление лиц, по вине которых материалы оказались непригодны к использованию или ограничены в использовании по прямому назначению;

    г) определение возможности использования материалов на другие цели или их продажи;

    д) составление акта на списание материалов (акт составляется по каждому подразделению организации по материально ответственным лицам);

    е) представление акта на утверждение руководителю организации или уполномоченному им лицу;

    ж) проведение совместно с экономическими службами (специалистами) организации оценки рыночной стоимости материалов при понижении их физических свойств (других случаев оценки, например, моральный износ материалов, изменение рыночной цены) и определение стоимости отходов (утиля, лома и т.п.);

    Читайте так же:  Разрешение на использование земельного участка без предоставления

    з) осуществление контроля за утилизацией непригодных к дальнейшему использованию материалов.

    В акте на списание материалов указывается (пункт 126 Методических указаний):

    — наименование списываемых материалов и их отличительные признаки;

    — установленный срок хранения;

    — дата (месяц, год) поступления материалов;

    — информация о взыскании материального ущерба с виновных лиц.

    Акт утверждается руководителем организации или лицом, им уполномоченным.

    Таким образом, списание товаров производится на основании:

    -актов о выявленных просроченных/некачественных товарах;

    -актов на списание.

    Рассматривая данный вопрос, следует отметить разъяснения Минфина РФ, которые были даны в письме от 24.12.14 № 03-03-06/1/66948:

    «Достаточным документальным подтверждением понесенных налогоплательщиком расходов на уничтожение продукции с истекшим сроком годности является представление налогоплательщиком следующих документов:

    -акты (журналы) изменения статуса товара, в которых отражены причины отнесения продукции к некачественной (окончание срока годности);

    -акты приемки товаров при их возврате;

    -акты о проведении инвентаризации;

    -акты уничтожения некачественной продукции, в которых содержится информация о наименованиях и количестве уничтоженных товаров, дате уничтожения;

    -выписки из регистров налогового учета по учету товара, списанного в связи с его уничтожением» .

    Поскольку в рассматриваемом случае уничтожение товаров, осуществляется с помощью специализированной организации, а, также учитывая разъяснения Минфина РФ, по нашему мнению, Организации целесообразно оформить следующие документы:

    -акт выявления просроченного товара в ходе инвентаризации (акт изменения статуса товара;

    -договор со специализированной организацией;

    -акт приема-передачи просроченного товара специализированной компанией для утилизации;

    -акт оказанных услуг от специализированной компании об утилизации просроченного товара (с указанием наименования, количества, даты уничтожения).

    Согласно пункту 127 Методических указаний при списании материалов их фактическая себестоимость (сумма стоимости материалов по учетным ценам и доля отклонений или ТЗР, связанная с их приобретением) относится в дебет счета «Недостачи и потери от порчи ценностей».

    В зависимости от конкретных причин потерь фактическая себестоимость материалов подлежит списанию с кредита счета «Недостачи и потери от порчи ценностей» в дебет счетов учета затрат на производство или издержки обращения (расходы), расчетов по возмещению ущерба, финансовых результатов, в порядке, предусмотренном пунктом 30 настоящих Методических указаний (пункт 128 Методических указаний).

    Пунктом 30 Методических указаний предусмотрено, что недостача запасов и их порча списываются со счета «Недостачи и потери от порчи ценностей» в пределах норм естественной убыли на счета учета затрат на производство или (и) на расходы на продажу; сверх норм — за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи запасов и их порчи списываются на финансовые результаты у коммерческой организации, на увеличение расходов у некоммерческой организации. Нормы убыли могут применяться лишь в случаях выявления фактических недостач.

    Недостача запасов в пределах установленных норм естественной убыли определяется после зачета недостач запасов излишками по пересортице. В том случае, если после зачета по пересортице, произведенного в установленном порядке, все же оказалась недостача запасов, то нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию запасов, по которому установлена недостача. При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм.

    Таким образом, выявленные просроченные товары подлежат отражению на счете 94 с последующим списанием на счета учета затрат.

    В отношении применения норм естественной убыли в отношении просроченных товаров, отметим следующее.

    Условия, при которых нормы естественной убыли применяются или не применяются при списании товаров, нормативно не установлены.

    По нашему мнению, нормы естественной убыли подлежат применению, когда масса (объем) запасов уменьшается вследствие естественных факторов и из-за особенностей их физико-химических свойств (например, усушка, испарение жидкости и т.д.).

    В связи с этим, к продуктам питания, расфасованным в тару, не допускающую изменения веса (объема), применение таких норм некорректно.

    Кроме того, истечение срока годности не предполагает изменение веса (объема) товара. Такой товар подлежит списанию в полном объеме.

    Следует отметить, что имеется арбитражный суд, из которого следует, что налоговый орган пытался применить нормы естественной убыли к товарам, списанным в связи с истечением срока годности (Постановление Арбитражного суда СКО от 18.05.15 № Ф08-2580/2015). Однако, суд встал на сторону налогоплательщика, указав, что «потери товаров при их реализации, которые учтены обществом, не связаны с изменением биологических и (или) физико-химических свойств товаров, а связаны с потерей качества товара вследствие его механического повреждения, нарушения целостности упаковки, утратой товарного вида, истечением срока годности, т.е. с иными факторами. Убыль товара в результате его порчи и (или) истечения срока годности не может рассматриваться в качестве «естественной». Таким образом, общество правомерно учло расходы на списание товаров на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации как другие экономически обоснованные расходы, связанные с производством и реализацией».

    Учитывая изложенное, по нашему мнению, списание товаров с истекшим сроком годности подлежит в полном объеме без применения норм естественной убыли.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Коллегия Налоговых Консультантов, 7 июня 2019 года

    [1] Утв. Приказом Минфина РФ от 28.12.01 № 119н

    Источники


    1. Перевалов, В. Д. Теория государства и права / В.Д. Перевалов. — М.: Юрайт, Юрайт, 2010. — 384 c.

    2. Перевалов, В. Д. Теория государства и права / В.Д. Перевалов. — М.: Юрайт, Юрайт, 2010. — 384 c.

    3. Малько, А. В. Теория государства и права в вопросах и ответах. Учебно-метадитеческое пособие / А.В. Малько. — М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2015. — 352 c.
    4. Владимиров Л. Л. Е. Владимиров. Защитительные речи и публичные лекции; Издание П. В. Каменского — М., 2010. — 497 c.
    5. Комаров, С. А. Общая теория государства и права / С.А. Комаров. — М.: Юридический институт, 2001. — 352 c.
    Утилизация продуктов питания с истекшим сроком реализации
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here