Сведения об обеспечении безопасности персональных данных образец

Полезная информация по теме: "Сведения об обеспечении безопасности персональных данных образец". Здесь собрана и обработана имеющаяся информация по теме. Мы постарались приподнести ее в удобном и понятном виде. Если у вас возникнут вопросы, просьба задавать их нашему дежурному консультанту.

Нюансы заполнения уведомления об обработке персональных данных в Роскомнадзор: примеры и образец для скачивания

В современном мире очень многие компании сталкиваются с необходимостью работы с персональными данными и, в соответствие с законами, одной из первых обязанностей фирм является составление уведомления для территориального управления Роскомнадзора о намерении осуществлять обработку указанной информации. Как заполнить уведомление об обработке персональных данных в Роскомнадзор (скачать образец можно ниже), мы расскажем в нашей статье. Также рекомендуем посмотреть видео на данную тему.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (812) 467-38-62 . Это быстро и бесплатно !

[1]

Основания для составления документа

В соответствии с ч. 1 ст. 22 152-ФЗ «О персональных данных», организация обязана уведомить Роскомнадзор о том, что хочет работать с такой информацией еще до начала обработки.

Если ваша компания уже работает или только планирует взаимодействовать с данными, позволяющими идентифицировать человека (сотрудника, клиента, соискателя, контрагента), необходимо заполнить и направить в Роскомнадзор уведомление об обработке персональных данных (скачать форму и образец заполнения можно ниже) в самые кратчайшие сроки.

Содержание

Для того чтобы попасть в реестр операторов персональных данных (ПДн), необходимо предоставить следующую информацию:

  • наименование (или ФИО), адрес;
  • цель обработки;
  • категории ПДн;
  • категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются;
  • правовое основание;
  • перечень действий с ПДн и их способы обработки;
  • описание мер, предусмотренных статьей 18.1 и статьей 19 Федерального закона №152-ФЗ, в том числе, сведения о наличии шифровальных средств;
  • данные физического или юридического лица, ответственных за организацию обработки персональных данных;
  • дата начала обработки информации;
  • срок или условие прекращения обработки;
  • сведения о наличии или об отсутствии трансграничной передачи ПДн в процессе их обработки;
  • сведения о месте нахождения базы данных информации, содержащей ПДн граждан Российской Федерации;
  • сведения об обеспечении безопасности ПДн.

Рекомендации по оформлению

Но при оформлении уведомления о намерении осуществлять обработку персональных данных для ООО в Роскомнадзор (скачать форму и пример заполнения можно ниже) вы также должны следовать правилам:

  1. Проверьте полноту и правильность заполнения всех пунктов. Отвечать на вопросы, не отмеченные звездочкой, не обязательно.
  2. При поздней отправке уведомления датой начала работы с ПДн правильно будет обозначить дату регистрации вашей компании.
  3. Обратите внимание, что при заполнении электронной формы уведомления на сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ее необходимо распечатать, подписать и направить в территориальный орган.
  4. Обо всех изменениях, касающихся систем, указанных в документе, необходимо уведомлять территориальное управление Роскомнадзора в срок до 10 дней.

Как правильно заполнить?

Теперь рассмотрим правила заполнения документа (скачать бланк и образец заполненного уведомления об обработке персональных данных в Роскомнадзор можно ниже):

  1. Первые пункты электронной формы уведомления содержат информацию об операторе – самой организации, которая будет им являться. Название, тип, адрес, контактные данные, ИНН, и необязательные для заполнения пункты: ОГРН, ОКВЭД, ОКФС, ОКОГУ, ОКОП, перечислить все филиалы фирмы.
  2. Правовое основание. В пункте указываются все нормативно-правовые акты, касающиеся ПДн. Например, 152-ФЗ «О персональных данных», Трудовой кодекс, Устав организации, основные законы, регулирующие деятельность компании, включающие в себя необходимость сбора и обработки информации о людях, позволяющие их идентифицировать.
  3. Цель. Важно указать все цели обработки информации, так как работа с избыточным количеством ПДн — серьезное нарушение, за которым последует штраф. Как правило, целью является обеспечение или ведение кадровой и бухгалтерской деятельности, оказание определенных услуг.
  4. Описание мер, предусмотренных статьей 18.1 и статьей 19 ФЗ «О персональных данных». Здесь важно описать все перечисленные в законе меры в том виде, что они реализованы.

Разработан ряд внутренних документов: положение по обработке ПДн, перечень ИСПДн, перечень персональных данных, подлежащих защите и другие. Необходимо перечислить все разработанные в соответствии с законом документы.

Приказом номер N Назначен сотрудник, ответственный за обработку персональных данных. Все работники ознакомлены с инструкциями по работе в ИСПДн, проводится своевременное обучение новых кадров. Обеспечено разграничение доступа к данным, реализованное с помощью установленных сертифицированных средств защиты информации (СЗИ), возможность их восстановления, в случае утери.

Указывать данные исполнителя не обязательно, тем более если им выступал указанный выше сотрудник. Проверить, внесли ли ваши данные в реестр операторов, можно будет через пару недель.

Подробнее о том, как правильно заполнить форму уведомления Роскомнадзора об обработке персональных данных, читайте тут.

Полезное видео

Смотрите видео об оформлении уведомления об обработке персональных данных в Роскомнадзор:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Уведомление роскомнадзора об обработке персональных данных образец

Автор: Колосков Дмитрий · 10.09.2019 2019-09-10

Сегодня в распоряжении любой фирмы хранится обширная информация, позволяющая идентифицировать человека. Это личные параметры сотрудников, контакты клиентов и прочее. Если вас ещё нет в реестре операторов персональных данных, стоит об этом позаботиться.

Совершенно неважно, крупная у вас организация с многочисленным штатом работников, банком анкет или же небольшая фирма. Вы, как и остальные государственные, муниципальные учреждения, юридические и физические лица, обрабатывающие личную информацию граждан, подчиняетесь закону РФ №152-ФЗ «О персональных данных». Назвался оператором – веди себя соответствующе. Ст. 22 Закона обязывает вас до начала обработки информации уведомлять Роскомнадзор о своём намерении. Если же вы не торопитесь попасть в реестр, вас ждут административные взыскания вплоть до штрафов.

Читайте так же:  Продление срочного трудового договора с беременной женщиной

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Кем оформляется?

Документ, как правило, заполняется сотрудником, в профессиональную компетенцию которого включена организация обработки такой информации.

После отправки электронной формы уведомления создайте печатную версию документа. И с подписью руководителя отправьте по почте. Ваше уведомление не добавят в реестр, пока Роскомнадзор не увидит его на бумаге!

Уже через две – три недели на официальном сайте ведомства можно проверить, имеются ли ваши сведения в общем списке.

Вид документа

Уведомление представляет собой документ на бумажном носителе и в электронном виде. Документ оформляется на бланке оператора и заверяется уполномоченным лицом. Для его заполнения разработаны единые правила.

Где его заполнить?

Электронная форма бланка содержится на Портале Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций: http://pd.rkn.gov.ru/operators-registry/notification/form/.

Бланк представляет собой Приложение к методическим рекомендациям по уведомлению уполномоченного органа о начале обработки персональных данных и о внесении изменений в ранее представленные сведения, утвержденные приказом Роскомнадзора от 30 мая 2017 г. №94.

Содержание

В уведомлении сообщаются:

  • полные и достоверные сведения об операторе;
  • цель и правовое основание для работы с личным материалом;
  • перечень предполагаемых сведений о физических лицах;
  • действий с полученной информацией;
  • категории субъектов;
  • ответственный за организацию обработки персональных данных;
  • сведения об обеспечении безопасности;
  • дата начала обработки собранной информации;
  • срок или условие её прекращения;
  • контакты человека, являющегося исполнителем уведомления.

Основные правила заполнения

Заполнить бланк информационного письма в Роскомнадзор не составит особого труда: для этого создан единый образец.

При составлении письма следует учесть:

    Так, перечисляя категории полученных сведений, подлежащих обработке, необходимо сообщать персональные, биометрические и специальные сведения.

К специальным относятся:

  • расовая и национальная принадлежности;
  • политические взгляды;
  • религиозные и философские убеждения;
  • состояние здоровья;
  • об интимной жизни.
  • Под видами субъектов подразумеваются, например, работники (субъекты), состоящие в трудовых отношениях с юридическим лицом (оператором).
  • В графе «Правовое основание» указывайте не только соответствующие статьи Федерального закона, но и источники иного нормативно-правового акта, регулирующие осуществляемый вид деятельности и касающиеся обработки данных.
  • «Перечень действий» – это общее описание используемых оператором способов обработки. К ним относятся неавтоматизированная, автоматизированная или смешанная обработка материала.
  • Также в документе обозначается не только конкретная дата начала любого действия, совершаемого с личной информацией, но и сами мероприятия. Это сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение, извлечение, использование, передача, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение данных.
    • Скачать бланк формы уведомления об обработке персональных данных в Роскомнадзор
    • Скачать образец формы уведомления Роскомнадзора об обработке персональных данных
  • Подробнее о нюансах заполнения уведомления читайте тут.

    Даже в общих для всех правилах существуют исключения. Исходя из той же 22-й статьи Закона, подавать уведомление не требуется если:

      Обработка информации производится без компьютера и электронных баз данных.

    Как видите, информационное письмо включает обширные сведения о деятельности вашей организации. В то же время в штате любого учреждения неизбежны изменения. Наше законодательство учло и этот момент.

    В этой ситуации специалисты ведомства советуют, как можно раньше внести поправки и следить за актуальностью информации о компании в реестре операторов.

    Если организация прежде не сталкивалась с подобными запросами, внимание со стороны надзорного аппарата власти может насторожить и даже внушить опасения различного характера. Поэтому стараются «отмолчаться» по принципу: чем меньше о нас знают, тем лучше. Но излишняя «скромность» как раз и приведет к нежелательным последствиям.

    Здесь нет никакой волокиты. Не стоит бояться и внезапных проверок. На практике такого не происходит, если вы не нарушаете закон. Также совершенно беспочвенны опасения финансовых затрат со стороны оператора. Лучше один раз правильно заполнить информационное письмо.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть видео о заполнении формы уведомления о персональных данных в Роскомнадзор:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-47-92 (Москва)
    +7 (812) 467-38-62 (Санкт-Петербург)

    В современном мире очень многие компании сталкиваются с необходимостью работы с персональными данными и, в соответствие с законами, одной из первых обязанностей фирм является составление уведомления для территориального управления Роскомнадзора о намерении осуществлять обработку указанной информации. Как заполнить уведомление об обработке персональных данных в Роскомнадзор (скачать образец можно ниже), мы расскажем в нашей статье. Также рекомендуем посмотреть видео на данную тему.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

    Основания для составления документа

    В соответствии с ч. 1 ст. 22 152-ФЗ «О персональных данных», организация обязана уведомить Роскомнадзор о том, что хочет работать с такой информацией еще до начала обработки.
    Читайте так же:  Срок создания комиссии по расследованию профессионального заболевания

    Если ваша компания уже работает или только планирует взаимодействовать с данными, позволяющими идентифицировать человека (сотрудника, клиента, соискателя, контрагента), необходимо заполнить и направить в Роскомнадзор уведомление об обработке персональных данных (скачать форму и образец заполнения можно ниже) в самые кратчайшие сроки.

    Содержание

    Для того чтобы попасть в реестр операторов персональных данных (ПДн), необходимо предоставить следующую информацию:

    • наименование (или ФИО), адрес;
    • цель обработки;
    • категории ПДн;
    • категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются;
    • правовое основание;
    • перечень действий с ПДн и их способы обработки;
    • описание мер, предусмотренных статьей 18.1 и статьей 19 Федерального закона №152-ФЗ, в том числе, сведения о наличии шифровальных средств;
    • данные физического или юридического лица, ответственных за организацию обработки персональных данных;
    • дата начала обработки информации;
    • срок или условие прекращения обработки;
    • сведения о наличии или об отсутствии трансграничной передачи ПДн в процессе их обработки;
    • сведения о месте нахождения базы данных информации, содержащей ПДн граждан Российской Федерации;
    • сведения об обеспечении безопасности ПДн.

    Рекомендации по оформлению

    Но при оформлении уведомления о намерении осуществлять обработку персональных данных для ООО в Роскомнадзор (скачать форму и пример заполнения можно ниже) вы также должны следовать правилам:

    1. Проверьте полноту и правильность заполнения всех пунктов. Отвечать на вопросы, не отмеченные звездочкой, не обязательно.
    2. При поздней отправке уведомления датой начала работы с ПДн правильно будет обозначить дату регистрации вашей компании.
    3. Обратите внимание, что при заполнении электронной формы уведомления на сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ее необходимо распечатать, подписать и направить в территориальный орган.
    4. Обо всех изменениях, касающихся систем, указанных в документе, необходимо уведомлять территориальное управление Роскомнадзора в срок до 10 дней.

    Как правильно заполнить?

    Теперь рассмотрим правила заполнения документа (скачать бланк и образец заполненного уведомления об обработке персональных данных в Роскомнадзор можно ниже):

    1. Первые пункты электронной формы уведомления содержат информацию об операторе – самой организации, которая будет им являться. Название, тип, адрес, контактные данные, ИНН, и необязательные для заполнения пункты: ОГРН, ОКВЭД, ОКФС, ОКОГУ, ОКОП, перечислить все филиалы фирмы.
    2. Правовое основание. В пункте указываются все нормативно-правовые акты, касающиеся ПДн. Например, 152-ФЗ «О персональных данных», Трудовой кодекс, Устав организации, основные законы, регулирующие деятельность компании, включающие в себя необходимость сбора и обработки информации о людях, позволяющие их идентифицировать.
    3. Цель. Важно указать все цели обработки информации, так как работа с избыточным количеством ПДн — серьезное нарушение, за которым последует штраф. Как правило, целью является обеспечение или ведение кадровой и бухгалтерской деятельности, оказание определенных услуг.
    4. Описание мер, предусмотренных статьей 18.1 и статьей 19 ФЗ «О персональных данных». Здесь важно описать все перечисленные в законе меры в том виде, что они реализованы.

    Разработан ряд внутренних документов: положение по обработке ПДн, перечень ИСПДн, перечень персональных данных, подлежащих защите и другие. Необходимо перечислить все разработанные в соответствии с законом документы.

    Приказом номер N Назначен сотрудник, ответственный за обработку персональных данных. Все работники ознакомлены с инструкциями по работе в ИСПДн, проводится своевременное обучение новых кадров. Обеспечено разграничение доступа к данным, реализованное с помощью установленных сертифицированных средств защиты информации (СЗИ), возможность их восстановления, в случае утери.

    При работе с документами используется электронная подпись, лицензионное антивирусное программное обеспечение.

    Сведения о персональных данных

    УВЕДОМЛЕНИЕ

    об обработке (о намерении осуществлять обработку) персональных данных

    Наименование (фамилия, имя, отчество) оператора: муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Станция юных натуралистов» г. Белгорода (МБУДО СЮН)

    Адрес оператора

    Адрес местонахождения: г. Белгород, ул. 60 лет Октября, дом 4
    Почтовый адреc: 308036, г. Белгород, ул. 60 лет Октября, дом 4

    Регионы:

    ИНН: 3123030770

    Коды: ОГРН 1023101649922; ОКВЭД 80.10.3; ОКПО 41905339; ОKФС 14; ОКОГУ 4210007; ОКОПФ 20903

    Правовое основание обработки персональных данных

    руководствуясь Конституцией РФ; Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»; главой 14 Трудового кодекса РФ; Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; письмом Минобрнауки РФ от 19.09.2014 г. № 08-1316 «О внесении сведений в Реестр операторов персональных данных»

    Цель обработки персональных данных

    с целью ведения кадровой документации по сотрудникам оператора; учет сведений об обучающихся, их родителях (законных представителях); осуществление уставных видов деятельности

    Категории персональных данных

    осуществляет обработку следующих категорий персональных данных:
    фамилия, имя, отчество; год рождения; месяц рождения; дата рождения; место рождения; адрес; семейное положение; социальное положение; образование; профессия;
    специальные категории персональных данных:
    состояние здоровья

    Категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются

    принадлежащих: работники, состоящие в трудовых отношениях с юридическим лицом; обучающиеся; родители (законные представители) обучающихся

    Перечень действий с персональными данными, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение

    обработка вышеуказанных персональных данных будет осуществляться путем: смешанной обработки; без передачи по внутренней сети юридического лица; с передачей по сети Интернет
    осуществление трансграничной передачи персональных данных: не осуществляется

    Описание мер, предусмотренных статьями 18.1. и 19 Федерального закона «О персональных данных»:

    — оператором назначен ответственный за организацию обработки персональных данных;

    — оператором приняты документы, определяющие политику оператора в отношении обработки персональных данных, локальные акты по вопросам обработки персональных данных, а также локальные акты, устанавливающие процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений;

    Читайте так же:  Срок обжалования апелляционного решения арбитражного суда

    — применяются правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона «О персональных данных»;

    — осуществляется внутренний контроль соответствия обработки персональных данных требованиям законодательства и принятым в соответствии с ним нормативными правовыми актам, требованиям к защите персональных данных, политике оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам оператора.

    средства обеспечения безопасности: правовые, организационные, технические

    использование шифровальных (криптографических) средств: не используются

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Ответственный за организацию обработки персональных данных: Журавлева Наталья Васильевна, номера контактных телефонов, почтовые адреса и адреса электронной почты: 7(4722)218-071; 308036; ул. 60 лет Октября, дом 4; [email protected]

    Сведения об обеспечении безопасности персональных данных в соответствии с требованиями к защите персональных данных, установленными Правительством РФ: в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2008 года № 687 оператором осуществляются следующие меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке без использования средств автоматизации:

    — персональные данные обособляются от иной информации, в частности путем фиксации их на отдельных материальных носителях персональных данных (далее – материальные носители), в специальных разделах или на полях форм (бланков);

    — при фиксации персональных данных на материальных носителях не допускается фиксация на одном материальном носителе персональных данных, цели обработки которых заведомо не совместимы. Для обработки различных категорий персональных данных, для каждой категории персональных данных используется отдельный материальный носитель;

    — лица, осуществляющие обработку персональных данных без использования средств автоматизации проинформированы о факте обработки ими персональных данных, обработка которых осуществляется оператором без использования средств автоматизации, категориях обрабатываемых персональных данных, а также об особенностях и правилах осуществления такой обработки, установленных нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также локальными правовыми актами организации (при их наличии). В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2012 года № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» безопасность персональных данных при их обработке в информационной системе обеспечивается с помощью системы защиты персональных данных, нейтрализующей актуальные угрозы, определенные в соответствии с частью 5 статьи 19 Федерального закона «О персональных данных». Система защиты персональных данных включает в себя организационные и (или) технические меры, определенные с учетом актуальных угроз безопасности персональных данных и информационных технологий, используемых в информационных системах.

    Дата начала обработки персональных данных: 23.01.2012

    Срок или условие прекращения обработки персональных данных: при прекращении деятельности в качестве юридического лица

    Инструкция, как правильно заполнить форму уведомления Роскомнадзора об обработке персональных данных

    Сегодня в распоряжении любой фирмы хранится обширная информация, позволяющая идентифицировать человека. Это личные параметры сотрудников, контакты клиентов и прочее. Если вас ещё нет в реестре операторов персональных данных, стоит об этом позаботиться.

    Совершенно неважно, крупная у вас организация с многочисленным штатом работников, банком анкет или же небольшая фирма. Вы, как и остальные государственные, муниципальные учреждения, юридические и физические лица, обрабатывающие личную информацию граждан, подчиняетесь закону РФ №152-ФЗ «О персональных данных». Назвался оператором – веди себя соответствующе. Ст. 22 Закона обязывает вас до начала обработки информации уведомлять Роскомнадзор о своём намерении. Если же вы не торопитесь попасть в реестр, вас ждут административные взыскания вплоть до штрафов.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

    Кем оформляется?

    Документ, как правило, заполняется сотрудником, в профессиональную компетенцию которого включена организация обработки такой информации.

    После отправки электронной формы уведомления создайте печатную версию документа. И с подписью руководителя отправьте по почте. Ваше уведомление не добавят в реестр, пока Роскомнадзор не увидит его на бумаге!

    Уже через две – три недели на официальном сайте ведомства можно проверить, имеются ли ваши сведения в общем списке.

    Вид документа

    Уведомление представляет собой документ на бумажном носителе и в электронном виде. Документ оформляется на бланке оператора и заверяется уполномоченным лицом. Для его заполнения разработаны единые правила.

    Где его заполнить?

    Электронная форма бланка содержится на Портале Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций: http://pd.rkn.gov.ru/operators-registry/notification/form/.

    Бланк представляет собой Приложение к методическим рекомендациям по уведомлению уполномоченного органа о начале обработки персональных данных и о внесении изменений в ранее представленные сведения, утвержденные приказом Роскомнадзора от 30 мая 2017 г. №94.

    Содержание

    В уведомлении сообщаются:

    • полные и достоверные сведения об операторе;
    • цель и правовое основание для работы с личным материалом;
    • перечень предполагаемых сведений о физических лицах;
    • действий с полученной информацией;
    • категории субъектов;
    • ответственный за организацию обработки персональных данных;
    • сведения об обеспечении безопасности;
    • дата начала обработки собранной информации;
    • срок или условие её прекращения;
    • контакты человека, являющегося исполнителем уведомления.

    Основные правила заполнения

    Заполнить бланк информационного письма в Роскомнадзор не составит особого труда: для этого создан единый образец.

    При составлении письма следует учесть:

      Так, перечисляя категории полученных сведений, подлежащих обработке, необходимо сообщать персональные, биометрические и специальные сведения.

    К специальным относятся:

    • расовая и национальная принадлежности;
    • политические взгляды;
    • религиозные и философские убеждения;
    • состояние здоровья;
    • об интимной жизни.
    Читайте так же:  Работа на условиях ненормированного рабочего времени компенсируется
  • Под видами субъектов подразумеваются, например, работники (субъекты), состоящие в трудовых отношениях с юридическим лицом (оператором).
  • В графе «Правовое основание» указывайте не только соответствующие статьи Федерального закона, но и источники иного нормативно-правового акта, регулирующие осуществляемый вид деятельности и касающиеся обработки данных.
  • «Перечень действий» – это общее описание используемых оператором способов обработки. К ним относятся неавтоматизированная, автоматизированная или смешанная обработка материала.
  • Также в документе обозначается не только конкретная дата начала любого действия, совершаемого с личной информацией, но и сами мероприятия. Это сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение, извлечение, использование, передача, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение данных.
    • Скачать бланк формы уведомления об обработке персональных данных в Роскомнадзор
    • Скачать образец формы уведомления Роскомнадзора об обработке персональных данных

    Подробнее о нюансах заполнения уведомления читайте тут.

    Даже в общих для всех правилах существуют исключения. Исходя из той же 22-й статьи Закона, подавать уведомление не требуется если:

      Обработка информации производится без компьютера и электронных баз данных.

    Как видите, информационное письмо включает обширные сведения о деятельности вашей организации. В то же время в штате любого учреждения неизбежны изменения. Наше законодательство учло и этот момент.

    В этой ситуации специалисты ведомства советуют, как можно раньше внести поправки и следить за актуальностью информации о компании в реестре операторов.

    Если организация прежде не сталкивалась с подобными запросами, внимание со стороны надзорного аппарата власти может насторожить и даже внушить опасения различного характера. Поэтому стараются «отмолчаться» по принципу: чем меньше о нас знают, тем лучше. Но излишняя «скромность» как раз и приведет к нежелательным последствиям.

    Здесь нет никакой волокиты. Не стоит бояться и внезапных проверок. На практике такого не происходит, если вы не нарушаете закон. Также совершенно беспочвенны опасения финансовых затрат со стороны оператора. Лучше один раз правильно заполнить информационное письмо.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть видео о заполнении формы уведомления о персональных данных в Роскомнадзор:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-47-92 (Москва)
    Это быстро и бесплатно !

    Рекомендации по заполнению уведомления об обработке (о намерении осуществлять обработку) персональных данных

    Образец заполнения уведомления об обработке (о намерении осуществлять обработку) персональных данных

    1. Настоящие Рекомендации разработаны в целях установления единых принципов и порядка заполнения уведомления об обработке (о намерении осуществлять обработку) персональных данных (далее — Уведомление).

    2. Уведомление оформляется на бланке Оператора, (по форме, прилагаемой к настоящим Рекомендациям) осуществляющего обработку персональных данных (далее – Оператор), и направляется в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (далее — территориальный орган Роскомнадзора).

    3. Уведомление направляется в виде документа на бумажном носителе или в форме электронного документа и подписывается уполномоченным лицом.

    [2]

    4. В поле «наименование (фамилия, имя, отчество), адрес Оператора)) указывается:

    4.1. Для юридических лиц (Операторов):

    полное наименование с указанием организационно-правовой формы и сокращенное наименование юридического лица (Оператора), осуществляющего обработку персональных данных; наименование филиала (ов) (представительства(в) юридического лица (Оператора),

    осуществляющего обработку персональных данных ; место нахождения;

    Для юридических лиц с филиальной структурой указывается список субъектов Российской Федерации (с указанием кода субъекта — согласно справочнику «Коды регионов», утвержденному приказом ФНС России от 13.10.2006 года № САЭ-3-04/[email protected] «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 17.11.2006, регистрационный номер 8507), на территории которых находятся филиалы (представительства) юридического лица и (или) где оператором производится обработка персональных данных. Уведомление направляется юридическим лицом в соответствующее территориальное управление Роскомнадзора по месту своего нахождения с указанием всех имеющихся филиалов (представительств).

    Указывается место нахождения юридического лица в соответствии с учредительными

    документами и свидетельством о постановке юридического лица на учет в налоговом органе, а также место нахождения филиала (ов) (представительств) юридического лица,

    Примечание 2. Для организаций, учреждений, имеющих филиалы (представительства), указываются юридический и фактический адрес (как юридического лица, так и его филиалов и представительств), где осуществляется непосредственная обработка персональных данных (все действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных). При этом, необходимо уточнить — обработка персональных данных осуществляется только юридическим лицом (формирование центральной информационной системы) и (или) филиалами (представительствами), индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН).

    фамилия, имя, отчество физического лица (Оператора); местонахождение ;

    Указывается местонахождение физического лица в соответствии со свидетельством о

    постановке на учет физического лица в налоговом органе, почтовый адрес, контактная

    информация, данные документа, удостоверяющего личность, дата его выдачи, наименование органа, выдавшего документ.

    индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН).

    4.3. для государственных, муниципальных органов (Операторов):

    [3]

    полное и сокращенное наименование государственного, муниципального органа; наименование территориального(ых) органа(ов), осуществляющего (их) обработку персональных данных; место нахождения ;

    Указывается место нахождения государственного, муниципального органа в соответствии с учредительными документами и свидетельством о постановке юридического лица на учет в налоговом органе, контактная информация; индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН).

    При указании наименования (фамилии, имени, отчества), адреса Оператора, а также направления деятельности рекомендуется использовать также ссылки на код (ы) классификаторов (ОКВЭД, ОКНО, ОКОГУ, ОКОП, ОКФС).

    5. В поле «цель обработки персональных данных» указываются цели обработки персональных данных (а также их соответствие полномочиям Оператора) (Примечание №1).

    Читайте так же:  Протокол судебного заседания по административному делу пример

    Примечание № 1: Под «целью обработки персональных данных» понимаются, как цели, указанные в учредительных документах оператора, так и цели фактически осуществляемой оператором деятельности по обработке персональных данных.

    6. В поле «категории персональных данных» указываются все категории персональных данных, подлежащих обработке: :

    Федеральный закон, постановление Правительства Российской Федерации иной нормативно-правовой акт, закрепляющий основание и порядок обработки персональных данных (Примечание № 2);

    Номер, дату выдачи и наименование лицензии на осуществляемый вид деятельности, с указанием лицензионных условий, закрепляющих запрет на передачу персональных данных третьим лицам без согласия в письменной форме субъекта персональных данных.

    Примечание №2: Указываются не только соответствующие статьи Федерального закона

    «О персональных данных», но и статьи иного нормативно-правового акта, регулирующие

    осуществляемый вид деятельности и касающиеся обработки персональных данных.

    (Например: ст. ст. 85-90 Трудового кодекса РФ, ст. 85.1 Воздушного кодекса РФ, ст. 12

    Федерального закона «Об актах гражданского состояния» и др.).

    Примечание № 3: Номер лицензии и пункт лицензионных условий, закрепляющий запрет

    на передачу персональных данных (или информации, касающейся физических лиц), отражается только при наличии лицензии и (или) соответствующего пункта лицензионных условий.

    9. В поле «перечень действий с персональными данными, общее описание используемых Оператором способов обработки персональных данных», указываются действия совершаемые Оператором с персональными данными, а также описание используемых Оператором способов обработки персональных данных:

    • неавтоматизированная обработка персональных данных;
    • исключительно автоматизированная обработка персональных данных с
      передачей полученной информации по сети или без таковой;
    • смешанная обработка персональных данных. (Примечание № 4).
      Примечание № 4: При автоматизированной обработке персональных данных либо смешанной обработке, необходимо указать, передается ли полученная в ходе обработки персональных данных информация по внутренней сети юридического лица (информация доступна лишь для строго определенных сотрудников юридического лица) либо информация передается с использованием сети общего пользования Интернет либо без передачи полученной информации.

    10. В поле «описание мер, предусмотренных статьями 18.1 и 19 Федерального закона «О персональных данных указываются:

    а) описание мер, предусмотренных статьями 18.1 и 19 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», в том числе сведения о наличии шифровальных (криптографических) средств и наименование этих средств;

    б)фамилия, имя, отчество физического лица или сотрудника юридического лица, ответственных за организацию обработки персональных данных, и номера их контактных телефонов, почтовые адреса и адреса электронной почты;

    в) класс информационной системы персональных данных оператора (пункт 14 приказа
    ФСТЭК России, ФСБ России, Мининформсвязи России от 13.02.2008 г. № 55/86/20 «Об утверждении Порядка проведения классификации информационных систем персональных данных»;

    г) организационные и технические меры, применяемые для защиты персональных данных
    от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных.

    В случае использования оператором, осуществляющим обработку персональных данных, шифровальных (криптографических) средств указываются следующие сведения:

    а) наименование, регистрационные номера и производителей используемых криптографических средств;

    б) уровень криптографической зашиты персональных данных;

    в) уровень специальной защиты от утечки по каналам побочных излучений и наводок;

    г) уровень защиты от несанкционированного доступа.

    Предоставление данной информации осуществляется в соответствии с Методическими рекомендациями по обеспечению с помощью криптосредств безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации, утвержденных руководством 8 Центра Федеральной службы безопасности Российской Федерации 21.02.2008г. № 149/5-144.

    11.В поле «сведения о наличии или об отсутствии трансграничной передачи персональных данных» указываются сведения о наличии или об отсутствии трансграничной передачи персональных данных в процессе их обработки с указанием перечня иностранных государств, на территорию которых осуществляется трансграничная передача персональных данных.

    12. В поле «сведения об обеспечении безопасности персональных данных» указываются сведения об обеспечении безопасности персональных данных в соответствии с требованиями к защите персональных данных, установленными Правительством Российской Федерации.

    13. В поле «дата начала обработки персональных данных» указывается конкретная дата (число,месяц год) начала любого действия (операции) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных (фактическая дата начала обработки персональных данных).

    Видео (кликните для воспроизведения).

    12. В поле «срок или условие прекращения обработки персональных данных» указывается конкретная дата (число,месяц,год) или основание (условие), наступление которого повлечет прекращение обработки персональных данных.

    Источники


    1. Виктор, Дмитриевич Перевалов Теория государства и права 5-е изд., пер. и доп. Учебник и практикум для прикладного бакалавриата / Виктор Дмитриевич Перевалов. — М.: Юрайт, 2016. — 690 c.

    2. ред. Славин, М.М. Становление судебной власти в обновляющейся России; М.: Институт государства и права РАН, 2013. — 880 c.

    3. Кучерена Анатолий Бал беззакония. Диагноз адвоката; Политбюро — М., 2015. — 352 c.
    4. Научно-практический комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации с постатейными материалами и судебной практикой / Под редакцией С.А. Боголюбова. — М.: Юрайт, 2018. — 800 c.
    5. Под редакцией Дмитриевой И. К., Куренного А. М. Трудовое право России. Практикум; Юстицинформ — Москва, 2011. — 792 c.
    Сведения об обеспечении безопасности персональных данных образец
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here