Срок проверки качества для скоропортящихся товаров составляет

Полезная информация по теме: "Срок проверки качества для скоропортящихся товаров составляет". Здесь собрана и обработана имеющаяся информация по теме. Мы постарались приподнести ее в удобном и понятном виде. Если у вас возникнут вопросы, просьба задавать их нашему дежурному консультанту.

Приемка товаров на складе по качеству

Приемка товаров по качеству осуществляетсяна основанииИнструкции о порядке приемки товаров производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству ( П-7).

Проверяется качество и комплектность путем сопоставления с требованиями ГОСТов, ТУ, а также путем проверки соответствия утвержденным образцам (эталонам).

Первый этап приемки включает приемку от органов железно­дорожного транспорта, второй — приемку на складе товарополу­чателя.

[1]

Если сроки приемки по качеству не оговорены в договоре, ГОСТах, ТУ, то товар по качеству и комплектности принимается в следующие сроки (с момента их поступления на склад):

при одногородней поставке (по скоропортящимся товарам — 24 ч, по остальным—10 дней);

при иногородней поставке ( по скоропортящимся товарам — 24 ч, по остальным — 20 дней).

Одновременно осуществляется приемка по качеству тары. При­емка товаров по качеству проводится товароведом-бракером со­вместно с материально ответственным лицом. Рабочее место товаро­веда должно быть обеспечено инвентарем для проверки качества, ГОСТами, ТУ, эталонами и т. д. На некоторых базах могут созда­ваться специальные лаборатории по качеству.

Проверка качества и комплектности, как правило, осущест­вляется сплошным методом. Выборочная проверка с распростране­нием результатов на всю партию может производиться лишь в случаях, если это оговорено в договоре, ГОСТе, ТУ.

Приемке и оприходованию подлежат только доброкачественные комплектные товары. Товары, не отвечающие требованиям, перемещаются в карантинные и другие камеры и принимаютсяна ответственное хранение. Поставщик обязан распорядиться этими товарами и возместить все расходы, связанные с оценкой их ка­чества и хранением.

В случае обнаружения несоответствия качества, комплектности, маркировки товаров или тары требованиям составляется односто­ронний акт лицами, осуществляющими эту приемку на складе. Далее приемка приостанавливается, и необходимо выполнить сле­дующие требования:

• товар размещается отдельноот однородного;

• создаются условия для его сохранности;

• информируется поставщик (телеграммой,телефонограммой)

не позднее 24 ч, а по скоропортящимся товарам — сразу же после обнаружения несоответствия качества установленным требованиям.

Представитель иногороднего поставщика (изготовитель) дол­жен явиться для окончательной приемки не позднее чем в 3-днев­ный срок, не считая времени на дорогу, после получения вызова.

Представитель одногороднего поставщика обязан явиться не позднее чем на следующий день, по скоропортящимся товарам не позднее 4 ч после получения вызова.

Если представитель поставщика не явился или явка его в соот­ветствии с условиями договора не обязательна, приемка произво­дится с участием представителей органов, осуществляющих госу­дарственный контроль качества товаров (центры гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения, центры стандартизации и метрологии Государственного комитетапо стандартизации, мет­рологии и сертификации), а также органов сертификации товаров, испытательных центров и лабораторий, аккредитованных Госу­дарственным комитетом по стандартизации, метрологии и серти­фикации. Может быть выдано разрешение и на одностороннюю приемку.

[3]

Составляется акт в 3 экземплярах или акт экспертизы. Акт дол­жен быть составлен в день окончания приемки, но не позднее утвержденных сроков. В акте четко описываются дефекты, недостатки, перечисляются основания, по которым товары переведены и низший сорт, забракованы. Должно быть квалифицированное заключение о причинах утраты качества товаров. К акту прикла­дываются все те документы, что и при количественной приемке плюс документы, удостоверяющие качество (сертификаты, соответствия, ветеринарные свидетельства, качественные удостоверения и т. п.), акт отбора образцов, проб, заключение по ним. Акт утверждается руководителем предприятия не позднее следующего дня после его составления. Если между продавцом и покупателем возникли разно­гласия при приемке товаров, покупатель обязан пригласить эксперта. Решение комиссии с экспертом — окончательное.

При обнаружении скрытых недостатков акт на товары с гарантийным сроком должен быть составлен в течение 5 дней с момента их обнаружения, но не позднее гарантийною срока службы. На товары, для которых нет гарантийного срока, акт составляется в течение 5 дней со дня обнаружения, но не позднее 4 месяцев с мо­мента поступления товаров на склад. Пооперационная схема доку­ментального оформления приемки товара представлена на рис. 6.

Рис. 6. Пооперационная схема документального оформления приемки

Акты об установлении расхождения в количестве или качестве поступивших товаров служат основанием для предъявления претензии поставщику.

В претензионном письме излагаются сущность претензии, ее основание и указывается требуемая сумма.

К нему прилагаются:

• акт о недостаче или недоброкачественности;

• акт отбора проб;

договор и другие документы.

Претензия должна быть направлена поставщику в течение 1 месяца после составления соответствующего акта. Если недостача к порча товаров установлены в товаре, поступившем в оригиналь­ной, ненарушенной упаковке изготовителя, то претензия направ­ляется изготовителю товара. Претензия должна быть рассмотрена поставщиком (изготовителем) в течение месяца и результат сооб­щен грузополучателю.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 9840 —

| 7413 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

3.3. Приемка продовольственных товаров

При обнаружении недостачи составляется односторонний акт о выявленной недостаче, этот товар хранится отдельно, обеспечивается его сохранность и вызывается поставщик по скоропортящимся товарам немедленно после обнаружения недостачи, по остальным — не позднее 24 ч. Поставщик по скоропортящимся товарам обязан явиться в течение 4 ч после вызова, по остальным — не позднее чем на следующий день. После завершения окончательной приемки составляется акт в 3 экземплярах.

Одновременно с приемкой товаров по количеству товар принимается также и по качеству. Срок проверки качества для скоропортящихся товаров — 24 ч, для нескоропортящихся — 10 дней.

Приемка товаров по качеству производится органолептически (по виду, цвету, запаху, вкусу). При этом проверяют соответствие стандартам, ТУ. К транспортным документам прикладываются сертификаты или удостоверения качества, где указываются дата изготовления, срок реализации, название фирмы; гигиенические сертификаты (с указанием допустимых и фактических уровней тяжелых металлов).

Читайте так же:  Правоустанавливающие документы юридического лица перечень

В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» и санитарными нормами и правилами товар должен быть безопасным для здоровья потребителей. Запрещается принимать:

— мясо всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;
— сельскохозяйственную птицу и яйца без ветеринарного свидетельства, а также из неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств;
— консервы с нарушением герметичности, бомбажем;
— овощи и плоды с признаками гнили;
— грибы соленые, маринованные, сушеные без наличия документа о качестве;
— продукцию растениеводства без качественного удостоверения;
— пищевые продукты с истекшими сроками годности. В случае обнаружения несоответствия качества составляется акт, как указано выше.

Для обеспечения бесперебойной работы производств реализации продукции в достаточном ассортименте с учетом спроса потребителей необходимы товарные запасы.

Товарные запасы должны быть минимальными, но достаточными для ритмичной работы предприятия. Для предприятий общественного питания рекомендуются следующие нормы товарных запасов при нормальных условиях хранения:

— нескоропортящиеся продукты (мука, сахар, крупа) -8-10 дней;
— скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, птица и др.) — 2-5 дней;
— запасы хлеба, молока не должны превышать однодневную реализацию.

Сверхнормативные запасы увеличивают потери при хранении, замедляют оборачиваемость товаров, усложняют учет, загромождают складские помещения, при этом ухудшаются условия хранения.

Срок годности продуктов питания: виды и требования

Отправляясь по магазинам, чтобы наполнить опустевший холодильник, жители городов чаще всего приобретают продукты в крупных супермаркетах.

Одной из отличительных черт сетевых ритейлеров является огромное количество товаров, лежащих на полках. Очень часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности. Именно поэтому так важно его проверять.

Что понимается под сроком годности?

Срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства. Проще говоря – это период, установленный ГОСТом, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья.

Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.

Срок годности – это время, до которого продукт сохраняет свои свойства

Речь идет о таких параметрах:

  • органолептические свойства;
  • физико-химические свойства;
  • допустимое содержание различных биологических веществ;
  • пищевая ценность;
  • максимально допустимое содержание опасных микроорганизмов;
  • соответствие своему функциональному предназначению.

Таким образом, срок годности начинается не с того момента, как продукция появилась на прилавках. В него входят и время, которое товар хранился на складе изготовителя, и время его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина.

Сроки годности каждого продукта питания устанавливаются санитарно-эпидемиологическими нормами, утвержденными российским законодательством.

Классификация продуктов по срокам годности

Все продукты питания разделяются на три типа в зависимости от сроков годности:

  1. Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С). Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления.
  2. Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток.
  3. Нескоропортящиеся товары – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца. Здесь ключевую роль играют уже другие условия хранения: влажность, воздействие прямых солнечных лучей и т.д.

Разберем каждый из этих типов отдельно.

Особо скоропортящиеся продукты

У молочных продуктов маленький срок годности

К ним относятся:

  • молочные продукты – срок годности не более 36 часов. Речь идет о натуральной молочной продукции. Если в производстве были использованы консерванты, а при упаковке – вакуум, то срок годности увеличивается;
  • охлажденная рыба – не более 24 часов при температуре от 0 до -2 °С;
  • мясная продукция – максимум 48 часов;
  • замороженная рыба – не более 48 часов при температуре от 0 до -2 °С;
  • заправленные салаты – не более 12 часов;
  • пирожные – не более 36 часов;
  • торты – не более 72 часов.

Скоропортящиеся продукты

В эту группу входят:

  • сыры – не более 5 суток (не относится к вакуумной упаковке);
  • топленое молоко – не более 5 суток;
  • термически обработанный творог – не более 5 суток;
  • молочные смеси в герметичной таре – до 10 суток;
  • вареные колбасы в герметичной упаковке – до 10 суток.

Нескоропортящиеся продукты

  • консервы;
  • сухие смеси (в том числе и детское питание);
  • хлебобулочные и кондитерские изделия без отделки (сушки, хлебцы, печенье);
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • некоторые овощи;
  • карамель.

Талицу сроков годности с условиями хранения продуктов питания вы можете легко найти в сети.

Требования к маркировке срока годности

Срок годности продукта можно найти на его упаковке. Причем на некоторых продуктах есть надписи формата «годен до», а на других – «изготовлено тогда-то».

На упаковке продукта должны быть указаны срок годности и условия хранения

Для различных типов продуктов питания законодательством выдвигаются различные требования по формату срока годности:

  • на особо скоропортящихся должны быть указаны час, день и месяц изготовления;
  • на скоропортящихся – день и месяц производства;
  • на нескоропортящихся продуктах указывают месяц и год.

На упаковке в обязательном порядке должны содержаться сведения по условиям хранения.

Также при определении качества продукции необходимо внимательно осмотреть упаковку:

  • она не должна быть вскрыта;
  • не должна быть загрязнена;
  • дата изготовления или срок годности должны ясно читаться;
  • если на самой упаковке нет информации о сроках годности, к продукту должен идти флаер или буклет со всеми подробностями.

Также не нужно стесняться щупать и внимательно рассматривать сам продукт на предмет плесени, загрязнения под упаковкой. Нередки случаи, когда сотрудники магазинов переупаковывают товар. Или же прибегают к различным уловкам, чтобы сымитировать свежесть продукции.

ХОЗЯИСТВА ПОП (продолжение – 4ч)

1. Приемка продовольственных товаров.

Читайте так же:  Постоянные пропуска выдаются работникам метрополитена на срок

2. Организация работы складских помещений и требования к ним.

Приемка продовольственных товаров осуществляется в два этапа. Первый этап – предварительный. Приемка продуктов по количеству производится по товарно-транспортным накладным, счетам-фактурам, путем пересчета тарных мест, взвешивания. Если товар поступил в исправной таре, кроме проверки веса брутто п/п имеет право потребовать вскрытие тары и проверки веса нетто. Второй этап – окончательная приемка. Масса нетто и количество товарных единиц проверяются одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а по скоропортящейся продукции – не позднее 24ч с момента приема тары. Масса тары проверяется одновременно с приемкой товара. В случае расхождения фактического веса тары результаты проверки оформляются актом на завес тары, который д.б составлен не позднее 10 дней после ее освобождения.

При обнаружении недостачи составляется односторонний акт о выявленной недостаче. Вызывается поставщик по скоропортящимся товарам немедленно после обнаружения недостачи, по остальным – не позднее 24ч. Поставщик по скоропортящимся товарам обязан явится в течении 4ч после вызова, по остальным – не позднее, чем на следующий день.

После завершения окончательной приемки составляется акт в 3-х экземплярах.

Одновременно с приемкой товаров по количеству товар принимают также и по качеству. Срок проверки качества для скоропортящихся товаров – 24ч, для нескоропортящихся – 10 дней.

Приемка товаров по качеству производится органолептически (по виду, цвету, запаху, вкусу, консистенции). При этом проверяют соответствие стандартам, ТУ. К транспортным документам прикладываются сертификаты или удостоверения качества, где указываются дата изготовления, срок реализации, название фирмы; гигиенические сертификаты (с указанием допустимых и фактических уровней тяжелых металлов).

1. мясо всех видов с/х животных без клейма и ветеринарного свидетельства;

2. с/х птицу и яйца без ветеринарного свидетельства;

3. консервы с нарушением герметичности, бомбажи;

4. овощи и плоды с признаками гнили;

5. грибы соленые, маринованные сушеные без наличия документа о качестве;

6. продукцию растениеводства без качественного удостоверения.

На ПОП товарные запасы должны быть минимальными, но достаточными для ритмичной работы п/п. Рекомендуются следующие нормы товарных запасов при нормальных условиях хранения:

— нескоропортящиеся продукты (мука, сахар, крупа) – 8-10 дней;

— скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, птица и др.) – 2-5 дней;

— запасы хлеба, молока не должны превышать однодневную реализацию.

Сверхнормативные запасы увеличивают потери при хранении, замедляют оборачиваемость товаров, усложняют учет, загромождают складские помещения, при этом ухудшаются условия хранения.

Складские помещения ПОП служат для приемки поступающих продуктов, сырья и п/ф, их краткосрочного хранения и отпуска. Складская группа помещений может размещаться в отдельных помещениях, а также на первых, цокольных и подвальных этажах. Склады должны иметь удобную связь с производственными помещениями. Компоновка складских помещений производится по направлению движения сырья и продуктов при обеспечении наиболее рационального выполнения складских операций и погрузочно-разгрузочных работ.

Крупные фирмы (АО), объединяющие несколько п/п, как правило, имеют центральные склады, откуда продукция поступает на склады ПОП, входящие в эти объединения. Такой склад может предназначаться для хранения товаров одной фирмы (склад индивидуального пользования). Склады могут быть цеховыми, обслуживающими цех, при котором они обычно и размещаются (кладовая суточного запаса продуктов кондитерского цеха).

Любой склад обрабатывает, по меньшей мере, три материальных потоков: выходной, входной и внутренний.

Комплекс складских операций представляет собой следующую последовательность:

Видео (кликните для воспроизведения).

— размещение на хранение;

— отпуск товаров из мест хранения;

— перемещение грузов на п/п.


Состав и площади складских помещений для различных типов п/п (ПОП) устанавливаются по строительным нормам и правилам проектирования ПОП (СНиП II – Л 8-71) в зависимости от типа и мощности п/п. Состав помещений складской группы колеблется от 2 до 5. Причем складские помещения делятся на охлаждаемые камеры (мясо-рыбная; молочно-жировой продукции и гастрономии; фруктов, зелени, напитков) и неохлаждаемые склады – кладовые (винно-водочных изделий; овощей, солений, квашений; сухих продуктов). На ПОП предусматриваются помещения для хранения и мойки тары, кладовая инвентаря и загрузочная – специальное помещение для приемки сырья и продуктов.

Площадь помещений для приема и хранения сырья п/п, доготовочных и работающих на сырье, можно рассчитывать па нагрузке на 1м 2 грузовой площади пола и площади, занимаемой оборудованием.

В основу расчета площади по нагрузке на 1м 2 положены количество продуктов, подлежащих хранению, допустимые сроки хранения и нагрузка на 1м 2 грузовой площади пола.

Площадь (м 2 ) для каждого помещения в отдельности рассчитывают по формуле:

[2]

, (2)

где:G – суточный запас продуктов данного вида, кг;

τ – срок хранения, сут;

q – удельная площадь пола, кг/м 2 ;

(значение τ и q даются в справочной литературе)

β – коэффициент увеличения площади пола помещения на проходы (принимается в пределах: 2,2 – для малых камер (площадь до 10 м 2 ); 1,8 – для средних камер (площадью до 20 м 2 ); 1,6 – для больших камер (площадью более 20 м 2 ).

По второй методике площадь помещения (м 2 ) определяют по формуле:

, (3)

где: Fоб – площадь оборудования, м 2 ;

η – коэффициент использования площади (принимают в пределах: 0,45 – для камер площадью до 8м 2 ; 0,55 – для камер площадью до 12м 2 ; 0,62 – для камер площадью более 12 м 2 ; при применении электропогрузчиков принимают равным 0,37).

К оборудованию складских помещений относятся стеллажи, подтоварники для размещения и хранения продуктов, в мясных камерах – подвесные крючья; весоизмерительное, подъемно-транспортное оборудование. Оснащаются необходимым инвентарем и инструментами.

Внутренняя планировка складов должна исключить отрицательное влияние одних товаров на другие при хранении, а также не допускать встречных, перекрестных движений товаров.

Объемно-планировочные требования к складам:

1. складская площадь должна быть компактна, для каждого товара выделен участок;

2. оборудование должно быть рационально размещено, причем предусматривается необходимая площадь для проездов и проходов;

3. высота складских помещений, расположенных в подвальных этажах, должна быть не менее 2,5 м; охлаждаемых камер не менее 2,4м;

Читайте так же:  Постановление 612 правила продажи товаров дистанционным способом

4. подъезд транспорта и разгрузка продуктов должна осуществляться со стороны хозяйственного двора;

5. для приемки грузов предусматриваются разгрузочные площадки, платформы для разгрузки нескольких машин сразу;

6. для спуска товаров в подвальные помещения оборудуют специальные люки с дверями и пандусами;

7. охлаждаемые камеры должны размещаться одним блоком с общим тамбуром.

Санитарно-гигиенические требования к складской группе ПОП:

1. для соблюдения санитарных правил стены в складских помещениях должны быть защищены от проникновения грызунов и покрашены (масляной) краской, а стены охлаждаемых камер облицованы кафельной плиткой для систематической влажной уборки;

2. освещение в кладовых овощей и охлаждаемых камерах должно быть только искусственным, в других складских помещениях освещение кроме искусственного может быть и естественным; КЕО 1:1,5, норма искусственного освещения 20 Вт на 1м 2 ;

3. вентиляция в складских помещениях должна быть естественной, в камере ф,з,н, а также в камере пищевых отходов устраивается приточно-вытяжная вентиляция;

4. полы должны обеспечивать безопасное и удобное передвижение грузов и транспортных средств;

5. ширина коридоров складов принимается 1,3-1,8м, а если применяются тележки – 2,7м.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9166 —

| 7242 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Удобные для использования версии инструкций П-6 «О порядке приемки по количеству» и П-7 «О порядке приемки по качеству»

Посетители этого сайта мне не раз задавали вопрос, примерно такого содержания: «Инструкции П-6 и П-7 напечатаны на 11 страницах каждая. Очень много «воды». Видимо их бюрократическое происхождение наложило отпечаток. Кто-то хотел поподробней расписать и регламентировать все возможные варианты действий, а в результате получился излишне громоздкий и сложный для восприятия документ. И, конечно, сложный для исполнения. Не у всякого, даже специалиста, хватит терпения и внимания дочитать эти инструкции до конца, не то что внедрить их использование. Можно ли творчески его переработать и разместить на этом сайте облегченные версии этих инструкций с изложением основных идей и положений?» Я попытался изложить основные важные положения этих инструкций в удобном для пользования виде. Ниже приводится light versions (облегченные варианты) инструкций П-6 «О приемке по количеству» и П-7 «О приемке товаров по качеству».

Надо сразу оговориться, что инструкции не являются обязательными к исполнению участниками экономического процесса. Все описанные в них процедуры применяются во взаимоотношениях между участниками процесса, только в случае ссылок на следование этим инструкциям в договорах между организациями. А работа по этим инструкциям очень удобна, так как в инструкциях задаются определенные стандарты процессов, которые четко определяют зоны ответственности и порядок действий в проблемных ситуациях.

Инструкция П-6. О порядке приемки продукции по количеству

Инструкция обязывает отправителя упаковать, опломбировать и маркировать каждое грузовое место таким образом, чтобы обеспечить сохранность при транспортировке и простоту и легкость приемки конкретного груза. Также отправитель обязан снабдить груз всеми необходимыми сопроводительными документами, в соответствии со стандартами и действующим законодательством. Нужно чтобы по сопроводительным документам можно было просто определить, количество мест, количество продукции в каждом из мест, стоимость продукции, пункт отправления, пункт назначения, все необходимые объемно-весовые характеристики груза, а также другие характеристики, которые нужно знать получателю и транспортным организациям о конкретном грузе.

При приемке груза от транспортной организации получатель обязан проверить опломбирование или отсутствие признаков вскрытия грузовых мест. Если таковы обнаружены, или (и) отсутствует пломба, то должен быть составлен акт об обнаружении данного факта получателем и представителем транспортной организации.
Получатель обязан проверить соответствие маркировки груза и количества грузовых мест и (или) их веса тому, что значится в сопроводительных документах. При обнаружении расхождений должен быть составлен соответствующий акт с подписью получателя и представителя транспортной компании (водителя).
Получатель обязан проверить сохранность упаковки каждого грузового места. При обнаружении проблем с сохранностью, также, должен быть составлен соответствующий акт.

В случае отказа представителя транспортной организации от сотрудничества (груз сдан водителем — экспедитором без проверки какого-либо соответствия) на сопроводительных транспортных документах должна быть сделана соответствующая отметка получателя.

При приемке груза от представителя транспортной организации в случае, если упаковка не повреждена, фактическое количество мест и вес соответствуют указанным в сопроводительных документах, проверка внутритарных вложений не производится. В противном случае такая проверка должна быть произведена и по ее результатам должен быть составлен соответствующий акт, подписанный представителями получателя и представителем транспортной компании (водителем).

Полная проверка внутритарных вложений должна производится на складе получателя силами получателя. Получатель может и должен предложить отправителю (его представителю) участвовать в проверке. В случае отказа отправителя от участия в приемке, получатель производит приемку самостоятельно. Срок проведения полной проверки — 24 часа с момента получения скоропортящихся грузов, 10 дней с момента получения всех остальных типов грузов. Для районов с досрочным завозом — Крайний Север и т. п. свои сроки приемки — 30 дней для товаров производственно — технического назначения, 60 дней для товаров народного потребления, 40 дней для продовольственных товаров (не скоропортящихся), 48 часов для скоропортящихся продовольственных товаров.

Если в сопроводительных документах не хватает информации для описания параметров принимаемой продукции, то при приемке составляется акт, в котором указываются фактически обнаруженные значения этих параметров (НАПРИМЕР: в сопроводительных документах указан ассортимент и количество коробок, а количество единиц по каждому артикулу ассортимента не указано. Тогда и составляется акт — спецификация с указанием фактического количества единиц по каждому артикулу).

В том месте, на складе получателя, где производится приемка продукции, должна быть обеспечена ее сохранность. Не должно быть доступа лиц, не участвующих в приемке.

Читайте так же:  Объяснительная бухгалтера по результатам проверки образец

Если при приемке обнаружена недостача или любое другое несоответствие по количеству, или весу, то приемка должна быть остановлена. Получатель отправителю должен отправить сообщение (получение которого отправитель должен подтвердить) с описанием обнаруженной проблемы и с требованием прислать представителя получателя для продолжения приемки. Если отправитель разрешит продолжать приемку без своего представителя, то он должен прислать получателю официальное письмо это подтверждающее. И в том и в другом случае, по результатам полной приемки (включая внутритарные вложения) получателем подписывается экземпляр сопроводительного документа, который отправляется отправителю, как подтверждение о том, что груз получен в полном соответствии с сопроводительными документами. Если есть какие-либо несоответствия, то составляется акт установленной формы, который подписывается представителем отправителя и (или) уполномоченными лицами получателя. Экземпляр акта передается (отправляется) отправителю.

Если есть основания для возложения ответственности за проблемы, обнаруженные при приемке груза, на транспортную организацию, тот, кто нанимал эту транспортную организацию для осуществления услуг доставки и экспедирования (отправитель или получатель), обязан эти претензии предъявить. ( Мои комментарии: в оригинальном тексте инструкции написано, что это должен сделать получатель. Я считаю, что инструкция была создана во времена государственной экономики. Поэтому каждое звено цепочки поставок — отправитель, транспортная организация, получатель, между собой согласованы не были, они ни чем не были объединены и каждый осуществлял свою функцию, подчиняясь своему собственному руководству. И эту ответственность надо было на кого-то возложить. И ее возложили на получателя, как звено, принимающее груз и обнаруживающее проблемы возникшие с товаром во время транспортировки).

Инструкция П-7. О порядке приемки продукции по качеству и комплектности

Инструкция обязывает отправителя обеспечить упаковку, маркировку и опломбирование каждого грузового места таким образом, чтобы обеспечить сохранность качества и комплектности поставляемой продукции во время транспортировки.
Продукция, которая не прошла проверку по качеству и комплектности у изготовителя и (или) отправителя, отгружаться не должна.

Отправитель обязан обеспечить соответствие фактического качества и комплектности поставляемой продукции тому, что указано в сопроводительных документах — сертификатах, ветеринарных свидетельствах, технических паспортах и т. п.
Качество поставляемой продукции должно соответствовать качеству утвержденного сторонами образца (эталона).

В заявке на транспортировку в транспортную организацию должны быть детально изложены все правила и условия транспортировки и крепления груза в кузове. Это должно быть в точности исполнено транспортной организацией в целях сохранения качества транспортируемого груза.
При приемке груза получателем из транспортной компании (при передаче груза водителем получателю) получатель должен проверить соблюдение заявленных условий транспортировки и состояние принимаемого груза на наличие внешних повреждений упаковки. В случае обнаружения несоответствий и повреждений составляется акт установленной формы. Акт подписывает представитель транспортной компании (или водитель) и представитель получателя.
В случае отказа представителя транспортной организации от сотрудничества (груз сдан водителем — экспедитором без проверки какого-либо соответствия) на сопроводительных транспортных документах должна быть сделана соответствующая отметка получателя.

Продукция поступившая без повреждений тары, принимается на складе конечного получателя силами получателя.

Сроки приемки продукции по качеству и комплектности:

для скоропортящейся продукции — до 24 часов с момента получения груза;

для всей остальной продукции — до 20 дней — при поставке из другого города, до 10 дней — при поставке от поставщика получателю в одном и том же городе;

для труднодоступных районов с досрочным завозом — продукция производственно-технического назначения принимается в срок до 30 дней, товары народного потребления — срок до 60 дней, продовольственные товары (не скоропортящиеся) — в срок до 40 дней, скоропортящиеся продовольственные товары — в срок до 48 часов с момента получения груза.

Розничные торговые организации могут актировать обнаруженные, в процессе подготовки продукции к продаже, производственные недостатки в течении 4 месяцев с момента получения товаров. Акт об обнаружении производственных недостатков должен быть составлен и отправлен отправителю и (или) изготовителю в течении 5 дней с момента обнаружения производственных недостатков.

Если скрытые недостатки обнаружены в процессе обработки, которая производится последовательно двумя или несколькими предприятиями, актирование должно производится в течении четырех месяцев с момента получения продукции данным предприятием, которое обнаружило недостатки.

Акт для продукции с гарантийными сроками хранения и эксплуатации должен быть составлен не более, чем за пять дней с момента обнаружения недостатков, но не позже окончания гарантийных сроков. Если для составления акта необходим приезд изготовителя (отправителя), то к 5 дням добавляется время, необходимое для его приезда.

Актирование товаров, гарантийный срок которых исчисляется с момента продажи в розничных точках, может происходить в период их хранения до продажи, независимо от времени их получения.

Скрытые недостатки — это недостатки товара, которые не могут быть обнаружены лишь в процессе обработки, подготовки к монтажу и монтажа,испытания, использования и хранения.

К приемке по качеству и комплектности должны быть допущены только лица обладающие соответствующими компетенциями и подготовкой. Допуск лиц не занятых в приемке в зону приема должен быть закрыт.

В случае отсутствия документов или информации в документах о некоторых параметрах качества принимаемой продукции, составляется акт, в который заносятся фактически обнаруженные значения недостающих параметров качества, или данных о комплектности.

Если между поставщиком и получателем есть соответствующая договоренность (отраженная в договоре), то получателем может быть осуществлена выборочная проверка по качеству и комплектности, результаты которой могут распространены на всю партию полученной продукции.

Если в процессе приемки выявляется несоответствие уровня качества заявленному поставщиком в соответствующих документах и обязательствах, то приемка приостанавливается и вызывается представитель поставщика для продолжения приемки в его присутствии. Если поставщик письменно разрешает проводить приемку дальше без своего представителя, то приемка продолжается до конца с составлением акта, в который заносятся все выявленные несоответствия. Экземпляр акта отправляется поставщику, или представителю поставщика. Если поставщик находится в том же городе, а продукция скоропортящаяся, то представитель поставщика обязан явиться не более, чем в течении 4 часов с момента получения информации о выявленных недостатках от получателя продукции.

Читайте так же:  Условно разрешенные виды использования земельных участков классификатор

Если условиями поставки предусмотрен отбор образцов (проб) для проверки качества, то он должен быть осуществлен лицами уполномоченными производить приемку по качеству. Образцы отбираются следующим образом: один экземпляр — поставщику, один экземпляр — получателю, один экземпляр (в случае необходимости, или если это предусмотрено договоренностями) — в экспертную организацию. Все образцы снабжаются маркировкой:

номер и дата документа, по которым поступила партия товара, из которой отобраны образцы,

участники комиссии по отбору образцов и проб,

время и место составления акта по отбору образцов и проб,

изготовитель (отправитель) продукции,

номера грузовых мест в поступившей партии товара, из которых осуществлялся отбор образцов и проб,

другая необходимая информация.

Если ненадлежащее качество товаров обнаружено конечным покупателем после покупки товара в магазине, то получатель предоставляет поставщику следующие документы:

заявление покупателя об обмене товара;

стандартные документы от магазина подтверждающие ненадлежащее качество товара,

расписку покупателя о произведенном обмене товара, или о получении его стоимости.

Изготовитель (поставщик) вправе перепроверить качество забракованной и возвращенной получателем продукции и опротестовать факт браковки при наличии достаточной доказательной базы или выявленных фактов для этого.

Если между поставщиком и получателем есть соответствующая договоренность, то убытки, которые несет получатель из-за реализации продукции с обнаруженными недостатками по сниженной цене, покрываются поставщиком.

Сроки и основания для проверки качества товара

Знание порядка проверки качества товара, сроков проведения, в настоящее время, для покупателей становится востребованной информацией. Совершая ежедневные покупки различных предметов одежды, питания, бытовых приборов, приобретатель нередко сталкивается с низкокачественными, а также не соответствующими характеристикам продавцом или производителем, товарами. Именно тогда, актуальным представляется использование регламента проверки товара, который предусмотрен требованиями пятого пункта восемнадцатой статьи законодательного акта «О защите прав потребителя» (Закон) № 2300 — 1 от 7 февраля 1992 года.

Основания для проверки

Требование проведения проверки качества товара представляется обоснованным во всех случаях, когда необходимо установить наличие недостатков изделия, а также выявить причину, по которой они возникли. Проверка позволяет продавцу подтвердить (отвергнуть) претензионное обращение, а также удовлетворить требования покупателя и, руководствуясь нормами Закона, принять решение о ремонте, обмене на аналогичный, или возвращении его стоимости.

Вместе с тем необходимо учитывать, что реализующая организация (изготовитель, центр сервиса) не несет ответственности при следующих обстоятельствах:

  • нарушение правил, порядка эксплуатации (использования);
  • условий хранения, перемещения;
  • действия третьих лиц;
  • возникновения непреодолимых обстоятельств.

Ответственность продавца исключается также при термическом или жидкостном воздействии на изделие, его механическом повреждении, неквалифицированном изменение программной (аппаратной) составляющей, особенно технически сложного товара, для настройки которого, необходимы специальные знания и определенные навыки.

К категории технически сложного товара относят следующие:

  1. Приборы, оснащенные жидкокристаллическими мониторами беспроводных или спутниковых технологий связи.
  2. Оборудованные блоками электронного управления (игровые приставки, фотографические, видео записывающие устройства, оборудование телевизионное, прочее подобное).
  3. Стационарное (носимое) компьютерное оборудование.
  4. Бытовая техника, оборудованная микропроцессорами (холодильные установки, стиральные машины, приборы кондиционирования воздуха, подобное).
  5. Транспорт различного назначения, оборудованный электрическим или двигателем внутреннего сгорания.

Сроки проведения проверки

Срок проверки качества товара определены положениями статей двадцатой – двадцать второй Закона, соответствуют предъявляемым требованиям потребителя следующего характера:
  • 10 календарных дней, по заявлению о полной компенсации стоимости и возврате изделия торгующей организацией, а также частичном снижении стоимости, при предоставлении документов, подтверждающих затраты на устранение неисправности или ненадлежащего состояния третьими лицами;
  • 20 дней, при заявленном желании приобретателя замены на аналогичное изделие;
  • 45 дней, при заявлении о необходимости выявления и устранения недостатков изделия, проявивших себя при первичной эксплуатации.

Порядок заявления о проверке

При выявлении несоответствия заявленному качеству, потребитель должен предъявить представителю продавца изделие с указанием (демонстрацией) недостатка. В случае недостаточной компетенции сотрудника — передать изделие для проведения проверки, с составлением претензии и отметкой о ее получении организацией. Допускается применение других форм документов, подтверждающих наличие недостатков товара, даты передачи, срок проведения проверки. Потребитель имеет право по Закону присутствовать при ее проведении. Об этом он должен проинформировать продавца заблаговременно.

Вместе с тем, если нет уверенности в добросовестности продавца, а проверка должна быть проведена в офисе центра сервиса оборудования или третьими организациями, допускается самостоятельное представление товара специалисту, непосредственно в день, а также время таких действий. При этом такой порядок не препятствует праву продавца по дефектовки товара, а лишь обеспечивает защиту собственности покупателя от возможности повреждения (потери) третьими лицами в процессе доставки и хранения.

Видео (кликните для воспроизведения).

Использование прав, предоставленных положениями Закона, позволяет в досудебном порядке разрешить споры и претензии покупателя и продавца практически в любых ситуациях, связанных с товаром ненадлежащего качества. При этом значительно сократить для покупателя средства и сроки реализации права на качественную продукцию, а для продавца – сохранить имидж предприятия, одновременно предупредив дальнейшие необоснованные претензии.

Источники


  1. Гусева, Т. А. Государственная регистрация юридических лиц (+ CD-ROM) / Т.А. Гусева, А.В. Чуряев. — М.: Деловой двор, 2008. — 232 c.

  2. Прессман, Л.П. Кабинет литературы / Л.П. Прессман. — М.: Просвещение; Издание 2-е, доп., 2014. — 144 c.

  3. Правоведение. — Москва: Мир, 2008. — 319 c.
  4. Семенова, Анастасия Дом — зеркало судьбы. Как приворожить удачу для всей семьи; СПб: Невский проспект, 2013. — 157 c.
  5. ред. Качанов, А.Я.; Забарин, С.Н. Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по гражданским делам; М.: СПАРК; Издание 2-е, перераб. и доп., 2011. — 389 c.
Срок проверки качества для скоропортящихся товаров составляет
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here