Штраф за разглашение конфиденциальной информации по договору

Полезная информация по теме: "Штраф за разглашение конфиденциальной информации по договору". Здесь собрана и обработана имеющаяся информация по теме. Мы постарались приподнести ее в удобном и понятном виде. Если у вас возникнут вопросы, просьба задавать их нашему дежурному консультанту.

Штраф за разглашение конфиденциальной информации по договору

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В некоторых договорах с контрагентами установлено, что договор, его приложения и иные документы по договору являются конфиденциальной информацией и не подлежат разглашению без согласия другой стороны.
Договоры, в которых содержатся указанные условия, на сегодняшний день исполнены надлежащим образом. Специальных сроков действия условий о конфиденциальности договоры не предусматривали. В некоторых договорах содержатся положения о штрафных санкциях за нарушение условий о конфиденциальности, в других они отсутствуют.
На какой срок действуют эти положения, если в договоре установлен только срок его действия «до полного надлежащего исполнения сторонами своих обязательств по договору»?
Могут ли быть предъявлены контрагентом штрафные санкции в случае, если копия договора и актов приемки будут приложены к конкурсной заявке для участия в процедуре по Федеральному закону от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в качестве документов, подтверждающих опыт (согласно конкурсной документации)?

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

12 апреля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) Отметим, что в случае отсутствия в договоре условий о специальных мерах ответственности за разглашение конфиденциальных сведений сторона договора, нарушившая соответствующее условие о конфиденциальности, может в силу ч. 1 ст. 14 Закона N 98-ФЗ, ст. 15 и ст. 393 ГК РФ быть привлечена к ответственности в виде обязанности возместить другой стороне причиненные разглашением убытки.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, [email protected]

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), [email protected]

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), [email protected] Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Статья 13.14. Разглашение информации с ограниченным доступом

Статья 13.14. Разглашение информации с ограниченным доступом

1. Объектом административного правонарушения, предусмотренного в ст. 13.14, являются отношения в области связи и информации.

2. Объективная сторона административного правонарушения состоит в том, что виновный разглашает (т.е. сообщает неопределенному кругу лиц либо лицам, от которых необходимо защитить информацию) информацию, доступ к которой ограничен федеральным законом. Примерами могут служить случаи разглашения сведений:

1) составляющих налоговую тайну (см. об этом в книге: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации. Т. 1. М.: Изд-во «Экзамен», 2006);

2) конфиденциального характера. Следует учесть, что в соответствии с Законом об информации и Законом о гостайне Перечень сведений конфиденциального характера утвержден Указом Президента РФ от 06.03.97 N 188;

3) тайну следствия и судоустройства (в соответствии с нормами действующих УПК, АПК, ГПК);

4) служебную тайну. Это сведения, доступ к которым ограничен госорганами в соответствии с номами части 4 ГК;

5) коммерческую тайну. При этом необходимо руководствоваться Перечнем сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну (утв. постановлением Правительства РФ от 05.12.91 N 35) и ст. 5 Закона о коммерческой тайне;

7) иной информации с ограниченным доступом (например, тайны завещания, врачебной тайны, аудиторской тайны, адвокатской тайны и др.).

Объективная сторона данного правонарушения налицо только в том случае, если за разглашение упомянутой информации не установлена уголовная ответственность, например:

а) ст. 138 УК «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений»;

б) ст. 183 УК «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну»;

в) ст. 283 УК «Разглашение государственной тайны»;

г) ст. 310 УК «Разглашение данных предварительного расследования».

Оконченным это деяние считается с момента разглашения упомянутой информации (способ разглашения роли не играет). Оно совершается только в форме действий.

3. Субъектами данного правонарушения могут быть:

1) граждане (см. коммент. к ст. 2.3, 2.8);

2) должностные лица (например, главврач больницы), см. коммент. к ст. 2.4, 2.5.

4. Субъективная сторона этого правонарушения характеризуется либо прямым, либо косвенным умыслом (см. коммент. к ст. 2.2).

5. По ст. 13.14 назначается лишь один вид административного наказания — штраф. Он налагается судьей (см. коммент. к ст. 23.1).

См. также коммент. к ст. 13.15, 13.20, 13.21. Предусмотренные в этих статьях правонарушения отличаются от анализируемого объективной стороной и субъектом.

Виды ответственности за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну

Что говорит закон

Вопросы защиты конфиденциальной информации регламентируются Гражданским кодексом РФ, а также специальным Федеральным законом от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне».

В соответствии со ст. 3 этого закона, коммерческая тайна — это режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду. Какие производственные, технические, экономические, организационные или иные сведения отнести к конфиденциальным, каждая организация решает самостоятельно. Нельзя засекречивать лишь определенные данные, например, о численности работников, о системе оплаты и условиях труда, и некоторые другие. А вот привлечение к ответственности за разглашение коммерческой тайны прямо установлено законом.

Варианты привлечения к ответственности

Различные виды нарушения прав на коммерческую тайну предусматривают и различные степени наказания. В зависимости от способов, мотивов, а также полученного в результате размера причиненного ущерба, за разглашение чужих секретов виновники могут быть привлечены к следующим видам ответственности:

  • дисциплинарной — вплоть до увольнения;
  • гражданско-правовой — в виде возмещения материального ущерба;
  • административной;
  • уголовной.

Рассмотрим более подробно, к каким печальным последствиям от замечания до лишения свободы может привести несоблюдение коммерческой тайны. Естественно, только в том случае, если ее владельцем был соблюден порядок введения режима секретности и имеются подтверждения виновных действий нарушителя.

Читайте так же:  Способность иметь гражданские права и обязанности называется

Дисциплинарные взыскания

В силу ст. 192 ТК РФ , дисциплинарным проступком признается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, в том числе по исполнению порядка обращения с секретными данными работодателя. Поэтому за их разглашение на работника может быть наложено дисциплинарное взыскание, и не только в виде замечания или выговора. Уволить сотрудника по пп. «в» п. 6 части 1 статьи 81 ТК РФ можно уже после первого нарушения, так как оно считается грубым.

Материальная ответственность за разглашение коммерческой тайны

Работодатель вправе взыскать убытки, возникшие из-за разглашения секретной информации, не только в период действия трудового договора, но и с бывшего сотрудника при наличии обязательства о неразглашении коммерческой тайны после увольнения (ч. 4 ст. 11 закона № 98-ФЗ). Такое взыскание производится в судебном порядке на основании предоставленных работодателем доказательств факта и размера нанесенного ущерба. Срок неразглашения коммерческой тайны после увольнения законом не установлен и прописывается работодателем в соглашении с работником самостоятельно. На практике этот срок обычно составляет не более пяти лет.

Все эти положения необходимо включить в текст соглашения с работником о режиме коммерческой тайны.

Коммерческая тайна в КоАП

В соответствии со ст. 13.14 Кодекса об административных правонарушениях РФ, разглашение охраняемых законом секретов предприятия лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, влечет наложение административного штрафа. Обратите внимания, что эта норма применяется только в тех случаях, когда не предусмотрена уголовная ответственность работника за разглашение коммерческой тайны. Размер налагаемого штрафа невелик — от 500 до 5000 рублей, поэтому работодатели относительно редко используют такой метод воздействия на нерадивых сотрудников.

Коммерческая тайна в Уголовном кодексе

Конкурирующие фирмы часто стараются перехватить секретные сведения друг друга, чтобы использовать их в своих целях. Поэтому самым распространенным и вредоносным способом разглашения конфиденциальных данных является хищение коммерческой тайны для продажи ее конкурентам. Но и наказание за такое деяние предусмотрено гораздо более жесткое. Разглашение коммерческой тайны в УК РФ (ст. 183) трактуется как уголовное преступление, поэтому к виновным, в зависимости от тяжести содеянного, могут быть применены следующие виды наказаний:

  • исправительные или принудительные работы;
  • наложение штрафа в размере до полутора миллионов рублей;
  • запрет на работу в некоторых должностях;
  • лишение свободы на срок до семи лет.

Судебная практика

Еще несколько лет назад вопросы, является ли видеонаблюдение нарушением коммерческой тайны или вправе ли работодатель отслеживать личную переписку своих сотрудников со служебного компьютера, казались чем-то почти экзотичным. Но несмотря на то, что российские предприниматели и сегодня не слишком часто обращаются в суд за защитой своих секретов, сейчас судебная практика по коммерческой тайне сложилась уже достаточно обширная, как по гражданским, так и по уголовным делам.

Н. работал ведущим инженером в производственной компании. Имея доступ к компьютеру своего руководителя, он тайком копировал сведения конфиденциального характера о новых технологиях и пересылал их знакомому, работающему в фирме-конкуренте, который в благодарность оплатил его семье отдых на модном курорте и обещал устроить на работу супругу Н. После возбуждения уголовного дела по заявлению работодателя действия Н. были квалифицированы судом как кража коммерческой тайны с назначением наказания в виде 1 года 8 месяцев принудительных работ.

С. работала уборщицей в дизайнерском бюро. В пачке документов, подготовленных сотрудниками на выброс, которые С. забрала домой для хозяйственных нужд, оказались чертежи новейшей дизайнерской разработки. Бумаги попались на глаза племяннику С., который поделился ими с друзьями, разместив на своей страничке в интернете.

С. уволили за разглашение конфиденциальной информации, однако суд счел увольнение незаконным по следующим основаниям: С. не была ознакомлена с тем, что данные являются секретными; работодатель не предпринял надлежащие меры по охране своих тайн.

Ответственность за нарушение закона о персональных данных

Лицам, нарушившим требования закона о персональных данных, в зависимости от конкретных обстоятельств и серьезности деяния может грозить не только административная и уголовная ответственность, но также гражданско-правовая и даже дисциплинарная (таблица 1). При этом административная ответственность с 1 июля 2017 года ужесточилась – вместо одного состава правонарушения ст. 13.11 КоАП РФ теперь предусматривает семь, а максимальный штраф составляет 75 тыс. руб.

Таблица 1. «Виды ответственности за нарушение закона о персональных данных»

Вид ответственности

Нарушение

Санкция

Норма

Неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено законом, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации

Административный штраф на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб.

Обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законом, либо обработка, несовместимая с целями сбора персональных данных

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 1 тыс. до 3 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Обработка персональных данных без письменного согласия субъекта, когда это необходимо, либо обработка данных с нарушением требований к составу сведений, включаемых в такое согласие

  • на граждан – от 3 тыс. до 5 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 15 тыс. до 75 тыс. руб.

Невыполнение оператором обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к политике обработки персональных данных

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 700 до 1 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 3 тыс. до 6 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 5 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 15 тыс. до 30 тыс. руб.

Невыполнение оператором обязанности по предоставлению субъекту персональных данных информации, касающейся обработки его персональных данных

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 1 тыс. до 2 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 6 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 15 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 20 тыс. до 40 тыс. руб.

Невыполнение оператором в установленные сроки требования субъекта персональных данных или его представителя либо Роскомнадзора об уточнении персональных данных, их блокировании или уничтожении (если данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки)

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 1 тыс. до 2 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 25 тыс. до 45 тыс. руб.

Невыполнение оператором при обработке персональных данных без использования средств автоматизации обязанности по соблюдению условий, обеспечивающих их сохранность и исключающих несанкционированный к ним доступ, если это повлекло неправомерный или случайный доступ к данным, их уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение либо иные неправомерные действия в отношении них

[1]

  • на граждан – от 700 до 2 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 25 тыс. до 50 тыс. руб.

Невыполнение оператором, являющимся государственным или муниципальным органом, обязанности по обезличиванию персональных данных либо несоблюдение установленных для этого требований или методов

[3]

Предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 тыс. до 6 тыс. руб.

Читайте так же:  Юридическая консультация по автомобильному праву в салехарде

Непредставление или несвоевременное представление в государственный или иной уполномоченный орган сведений, представление которых предусмотрено законом либо предоставление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде

  • на граждан – от 100 до 300 руб.;
  • на должностных лиц – от 300 до 500 руб.;
  • на юридических лиц – от 3 тыс. до 5 тыс. руб.

Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ

Ш траф до 200 тыс. руб., либо обязательные работы на срок до 360 ч асов , либо исправительны е работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до двух лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового ) , либо арест на срок до четырех месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет )

То же деяние, совершенное с использованием служебного положения

Ш траф от 100 тыс. до 300 тыс. руб. , либо лишение права занимать определенные должности на срок от двух до пяти лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет или без такового ) , либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет )

Незаконное публичное распространение информации, указывающей на личность лица, не достигшего 16 лет, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий

Ш траф от 100 тыс. до 300 тыс. руб., либо лишение права занимать определенные должности на срок от трех до пяти лет, либо принудительны е работ ы на срок до пяти лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до шести лет или без такового ), либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до шести лет )

Неправомерный отказ должностного лица в предоставлении документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление ему неполной или заведомо ложной информации, если это причинило вред правам и законным интересам граждан

Ш траф до 200 тыс. руб., либо лишение права занимать определенные должности на срок от двух до пяти лет

Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это повлекло ее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование

Ш траф до 200 тыс. руб. , либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительны е работ ы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок

Причинение лицу убытков в результате нарушения правил обработки его персональных данных.

Под убытками при этом понимаются:

  • расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права;
  • утрата или повреждение его имущества;
  • неполученные доходы, которые лицо получило бы, не будь его право нарушено.

Причинение гражданину морального вреда (нравственных страданий) вследствие нарушения правил обработки персональных данных

Компенсация морального вреда (независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом убытков)

Разглашение одним работником персональных данных другого, если они стали известны ему в связи с исполнением трудовых обязанностей

Иные нарушения в области персональных данных при их обработке

Пример условия о конфиденциальности в договоре

Конфиденциальность в договорных отношениях: общие правила

Понятие «конфиденциальная информация» законом не определено, но его можно вывести из положений ст. 2 закона «Об информации…» от 27.07.2006 № 149-ФЗ.

Конфиденциальная информация — это сведения в любом виде (устные, письменные), которые лицо, получившее к ним доступ, не может передать третьим лицам без согласия их обладателя. Обладатель информации, в свою очередь, — это лицо, которое имеет право разрешать или ограничивать доступ к ней.

В ст. 1465 Гражданского кодекса РФ перечисляются сведения, которые могут быть секретом производства: это производственные, экономические, технические и т. п. сведения.

В ст. 3 закона «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 № 98-ФЗ (далее — закон № 98-ФЗ) дается определение коммерческой тайны, которое по содержанию схоже с определением секрета производства, но по смыслу является более широким.

Коммерческая тайна — это сведения любого характера, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность, поскольку на законном основании неизвестны и недоступны третьим лицам, и в отношении этих сведений их обладателем введен режим коммерческой тайны. То есть коммерческая тайна — это и секретные сведения, и введенный режим.

Согласно ст. 1465 ГК РФ обладатель секрета производства для сохранения конфиденциальности должен ввести режим коммерческой тайны.

Какая информация может быть конфиденциальной по договору

Согласно Указу Президента РФ «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера» от 06.03.1997 № 188 конфиденциальной может быть информация:

  • позволяющая установить личность, факты, события и обстоятельства частной жизни гражданина;
  • полученная в ходе ведения следствия и судопроизводства;
  • полученная при исполнении профессиональных или служебных обязанностей, в т. ч. коммерческая тайна;
  • находящаяся в личных делах осужденных и должников по исполнительному производству, кроме той, которая является общедоступной, и т. д.

Подробнее о каждом виде информации, которая может стать конфиденциальной, и нормативных актах, их регулирующих, смотрите в нашей статье Служебная и коммерческая тайна — нюансы.

Условие о конфиденциальности предоставляемой информации любого из вышеперечисленных видов и обязательство о ее нераспространении могут быть внесены в трудовой договор.

Видео (кликните для воспроизведения).

В гражданско-правовых договорах, как правило, говорится о коммерческой тайне.

Специальные нормы конфиденциальности информации

В гражданском законодательстве имеются и специальные нормы, в силу которых конфиденциальность сведений может быть существенным условием и позволяет квалифицировать соглашение как договор определенного вида (определение ВС РФ от 16.09.2015 № 309-ЭС15-11358 по делу № А76-5977/2013), например:

  • ст. 771 ГК РФ, согласно которой, если обратное не указано в самом договоре, при проведении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ на сторонах лежит обязанность по обеспечению конфиденциальности сведений, касающихся предмета договора, хода его исполнения и полученных результатов;
  • ст. 727 ГК РФ, требующая от стороны, получившей по договору подряда сведения о технических новинках под режимом коммерческой тайны, не разглашать их без разрешения правообладателя.
Читайте так же:  Шаблон доверенности на представление интересов физического лица

Таким образом, наряду с общими правилами о конфиденциальности информации, в число которой входят любые, прямо не запрещенные к засекречиванию сведения, имеются и специальные правила для отдельных видов сделок.

Режим коммерческой тайны и порядок предоставления конфиденциальной информации

Введение режима коммерческой тайны регламентировано ст. 10 закона № 98-ФЗ. Согласно ей обладатель информации должен:

  1. Определить, что именно считается коммерческой тайной.
  2. Установить порядок обращения с секретной информацией и контролировать его соблюдение, в том числе вести учет лиц, которые имеют к ней доступ.
  3. Урегулировать отношения, связанные с использованием конфиденциальной информации, путем заключения соответствующего договора или внесения в него соответствующего пункта.
  4. Нанести на материальные носители, содержащие секретные сведения, гриф «Коммерческая тайна» и информацию об обладателе.

Только после принятия всех перечисленных мер вводится режим коммерческой тайны и начинается ее правовая защита.

Таким образом, условия конфиденциальности в договоре входят в совокупность мер, принимаемых обладателем информации в целях защиты последней от третьих лиц. Сама по себе такая мера для появления правовой защиты достаточной не является.

Из вышесказанного следует, что конфиденциальная информация предоставляется только после подписания соглашения о ее неразглашении.

Коммерческая конфиденциальная информация

Коммерческая тайна, она же конфиденциальная информация, может включать в себя сведения:

  • о платежах и финансах организации;
  • поставщиках и расчетах с ними;
  • научных разработках;
  • секретах производства (ноу-хау) и т. п.

В ст. 5 закона № 98-ФЗ перечисляются сведения, которые коммерческой тайной быть не могут:

  • то, что записано в учредительных документах и ЕГРЮЛ;
  • лица, имеющие права действовать от имени организации без доверенности;
  • размеры и структура расходов и доходов;
  • факты нарушения законодательства РФ и привлечения к ответственности и т. д.

Согласно ст. 1472 ГК РФ за разглашение секрета производства лицо, сделавшее это, возмещает причиненные убытки.

Условие о конфиденциальности в договоре: образец

В зависимости от характера проводимой сделки гражданско-правовые договоры можно сгруппировать:

  1. На договоры, в которых конфиденциальная информация является обязательным (непосредственным) элементом, например договоры о передаче коммерческой тайны.
  2. Договоры, в которых коммерческая тайна является одним из элементов проводимой сделки. Тот же самый договор коммерческой концессии (секрет производства входит в совокупность передаваемых исключительных прав).

Также договоры классифицируются по принципу односторонней или взаимной передачи конфиденциальной информации. Все они могут содержать раздел об условиях конфиденциальности.

Условие о взаимной конфиденциальности в договоре может быть прописано следующим образом:

  1. Указывается название раздела: «Условия взаимной конфиденциальности».
  2. Дается описание информации, которая является коммерческой тайной. Например: «По настоящему договору конфиденциальной признается вся информация, касающаяся предмета настоящего договора, сроков и хода его выполнения».
  3. Указывается обязанность по нераспространению конфиденциальных сведений. Например: «Каждая из сторон обязана сохранять режим коммерческой тайны по сведениям настоящего договора, обеспечить защиту от несанкционированного доступа, использования или распространения третьим лицам».
  4. Оговариваются последствия несоблюдения условий о конфиденциальности. Например: «В случае несоблюдения условий конфиденциальности нарушитель выплачивает неустойку в размере 10% от суммы договора».
  5. Определяется срок действия условий конфиденциальности. Например: «Условия конфиденциальности вступают в силу с момента подписания настоящего договора и действуют в течение 2 (двух) лет после его прекращения».

В договоре могут быть прописаны условия передачи коммерческой тайны третьим лицам.

Таким образом, для правовой защиты конфиденциальности секретных коммерческих сведений обладатель информации вводит режим коммерческой тайны, который предполагает разработку соглашения о неразглашении либо включение условий о конфиденциальности в договор.

Ряд сведений считаются конфиденциальными в силу прямого указания закона, другие — только при условии введения режима коммерческой тайны и уведомления об этом контрагента. Кроме того, можно включить непосредственно в договор условие о конфиденциальности определенных данных и перечислить их.

Для ряда договоров (например, на производство научных исследований) условие о конфиденциальности является квалифицирующим признаком.

Разглашение конфиденциальной информации

Разглашение конфиденциальной информации — несанкционированные раскрывающей стороной действия принимающей стороны, в результате которых третьи лица получают доступ и возможность ознакомления с конфиденциальной информацией. Распространением конфиденциальной информации признается также бездействие принимающей стороны, выразившееся в необеспечении надлежащего уровня защиты, полученной от раскрывающей стороны конфиденциальной информации и повлекшее получение доступа к такой информации со стороны третьих лиц.

Штрафные санкции за раскрытие конфиденциальной информации прописываются в договоре конфиденциальности.

Не является разглашением раскрытие принимающей стороной конфиденциальной информации, которая:

— законно являлась или стала известна или доступна принимающей стороне до ее получения от раскрывающей стороны;

— без каких-либо ограничений доведена раскрывающей стороной до сведения третьего лица;

— разрешена к раскрытию письменным разрешением раскрывающей стороны;

— является общедоступной по состоянию на дату подписания соглашения о неразглашении или стала общедоступной после его подписания без нарушения положений соглашения о неразглашении.

Запрет на разглашение конфиденциальной информации не распространяется на случаи вынужденного разглашения информации в силу применения положений действующего законодательства Российской Федерации, вступивших в силу решений суда соответствующей юрисдикции либо законных требований компетентных органов государственной власти и управления.

Суд не признал условия договора конфиденциальной информацией

Юристам соцсети для врачей, называющей себя крупнейшей в мире, и одной из ведущих российских SEO-компаний вчера было неуютно в АСГМ. Поучительный тон не нужен, «процессуально теряться» — достойно сожаления, а излагать одну мысль «различными способами словесного изображения» — неуважение к суду и стороне, корила оппонентов судья. Но один из них может вздохнуть с облегчением: иск на 1,2 млн руб. отклонен.

В 2009 году Станислав Сажин и Андрей Перфильев основали социальную сеть для врачей «Доктор на работе», в том же году сайт заработал, а в 2012 году для его продвижения была нанята компания «Ашманов и партнеры», занимающаяся интернет-маркетингом. План был таков: к октябрю 2012 года в «Докторе» должно быть 100 000 зарегистрированных врачей-пользователей. Но в итоге сотрудничество проекта Сажина и Перфильевым c «Ашмановым и партнерами» обернулась публичным скандалом, вспыхнул он 15 октября 2012 года.

Сажин, генеральный директор «Доктора», остался недоволен качеством работы подрядчика, о чем в резкой форме сообщил у себя в Facebook. SEOшники, как он написал, разместили рекламу на портале знакомств, и в результате регистрироваться на сайт врачей приходили отнюдь не медработники, а, как указал Сажин, например, проститутки. Сотрудники «Ашманова» молчать не стали. «Ксения Рыжкова подробно описала в комментариях (в настоящий момент тред удален – «Право.Ru»), каким образом строился процесс работы – сколько и за что платят при размещении рекламы, что поставлена цель — достижение 100 000 пользователей к 14 октября 2012 года», — говорил вчера представитель «Доктора» в Арбитражном суде города Москвы, который рассматривал иск соцсети к «Ашманову и партнерам» о компенсации в 1,2 млн руб. за разглашение конфиденциальных сведений (Дело А40-23492/2013). Была названа стоимость контракта и стоимость одного привлеченного пользователя — 100 руб. (попутно Сажину попытались объяснить, что за эту сумму он мог получить именно то, что получил, а никак не 100 000 врачей).

Читайте так же:  Последовательность сделки купли продажи квартиры по ипотеке

— Мы оспариваем нарушение одного из пунктов договора, который гласит об обязанности ответчика не разглашать любую информацию, полученную от заказчика, — говорил сохранивший для публики инкогнито представитель «Доктора». — Факт получения информации был признан.

— Ответчик же не признает иск! — прервала его судья Светлана Шустикова и попыталась выяснить, какая именно конфиденциальная информация была разглашена: — Что он обязан был хранить, получив от вас? А то можно, сами знаете, и по секрету всему свету… Что именно вы ему передавали со словами «смотри, храни»?

— Любую информацию, полученную от заказчика, ответчик должен хранить в тайне. Информация касалась условий договора – какими способами надо привлекать на сайт истца посетителей и пользователей, — ответил представитель «Доктора».

— То есть каждое слово становится секретным? – удивилась судья. Тогда юрист истца пояснил, в договоре есть иной пункт, где сказано – «кроме общедоступной информации».

Адвокат Александр Сухарев, представляющий интересы «Ашманова и партнеров», не был согласен с тем, что любая информация, за исключением общедоступной, является секретной. «Детального определения конфиденциальная информация не имеет, но есть список, установленный указом президента (указ Президента РФ от 6 марта 1997 года № 188 — «Право.Ru»). К конфиденциальной информации в нем причислена, например, коммерческая тайна. Представители истца не указывают еще на один из пунктов договора. В нем сказано, что сведения, составляющие коммерческую тайну, передаются отдельным актом. Но такой акт не составлялся, и такие сведения переданы не были. Согласование цены, информация о чем попала в общий доступ — это не передача [конфиденциальной] информации, — говорил он.

— Не надо использовать тут только поучительный тон, — упрекнула его судья. Она то ли торопилась, то ли была чем-то недовольна: обеим сторонам доставались едкие замечания.

— Хорошо, — поправился Сухарев. — Истцы ничего не предоставили, подтверждающее их правоту, хотя должны все обосновывать. По договору предъявлять претензии смысла нет. Коммерческие риски всегда присутствуют в той или иной степени, и если истец остался недоволен…

Узнать, что следовало делать «Доктору на работе» не удалось, — судья остановила адвоката и обратилась к его оппоненту:

— Поясните мне, из чего складывается сумма иска?

Тот озадаченно переспросил, на какой стадии процесс – в прениях, или все еще идет предоставление доказательств.

— Очень странно, что одна из сторон не понимает, где находится. Если вы так процессуально потерялись, мне очень печально. По желанию, в какой хотите стадии себя ощущайте, — съязвила судья, и представитель «Доктора» сначала все-таки решил ответить на довод Сухарева:

— В договоре есть два понятия – конфиденциальная информация и коммерческая тайна. Исполнитель гарантирует конфиденциальность именно всей информации, переданной заказчику. Указ президента это не контролирует. А размер убытков оценить очень сложно.

— Да размер понятен – цена сделки, — отмахнулась судья.

Однако, по мнению юриста соцсети, это верно лишь отчасти. «Да, с одной стороны, размер – цена договора, — сказал он. — С другой, разглашением информации бизнесу истца был причинен репутационный вред. «Доктор на работе» – это сайт для врачей, доход приносит реклама от фармацевтических компаний. Ряд клиентов нам говорит: что ж такое, врачи узнают, что их за деньги привлекают на сайт, и часть рекламодателей от нас отказались». Затем он признал, что «прямых доказательств» этому нет, и продемонстрировал творческое применение «принципа, провозглашенного Президиумом ВАС, – справедливости и соразмерности». От среднего клиента, по его словам, доход сайта составляет 300 000 руб., от постоянного рекламодателя – 900 000 руб. «Если предположить, что от наших услуг отказались – один крупный и один средний [клиент], то как раз и получается 1,2 млн руб.», — резюмировал представитель «Доктора».

— Некоторые вещи [в вашей речи] — сплошные предположения и допущения. Документально подтверждены доходы истца от рекламодателей? – спросил адвокат Сухарев.

— Это упущенная выгода! — парировал истец.

— Хотелось бы понять… — начал было представитель «Ашманова и партнеров», но судья его перебила:

— Это не та площадка, где мы что-то понимаем. Я все оценю в совещательной комнате.

— Все, что сказано истцом – голословно и ничем не доказано. Договор – это результат согласования двух сторон. Без всякой передачи информации: вот условия, вот цены… — попробовал продолжить Сухарев, но судья рассердилась.

— Ну, нельзя одну мысль просто излагать различными способами словесного изображения! Это неуважение к суду и стороне! – воскликнула она. Затем, уточнив у представителя истца, что ему больше сказать нечего, удалилась в совещательную комнату. А когда вернулась, буквально через две минуты, объявила, что в удовлетворении исковых требований отказано. «Доктор на работе» будет подавать апелляционную жалобу.

caselaw.today № 1257764 → Увольнение сотрудника за разглашение конфиденциальной информации. Обзор судебной практики

Виды ответственности работников за распространение охраняемой законом информации.

[2]

Ежедневно тысячи коммерческих организаций сталкиваются с необходимость защиты конфиденциальной информации.

Так, среди наиболее распространённых видов охраняемой законом информации можно выделить:

  1. — персональные данные (Федеральный закон «О персональных данных»);
  2. — коммерческая тайна (Федеральный закон «О коммерческой тайне»).

В данной материале мы поговорим об ответственность сотрудников допустивших распространение конфиденциальной информации в пользу 3-х лиц.

Действующее законодательство предусматривает 4 вида ответственности для сотрудников допустивших рассматриваемое правонарушение.

— дисциплинарная ответственность: замечание, выговор, увольнение (пп. «в», п. 6, ч.1, ст. 81 Трудового кодекса РФ);

— материальная ответственность: возмещение причиненного ущерба (ст. 238 Трудового кодекса РФ);

— административная ответственность: штраф до 5000 (ст. 13.14 КоАП РФ);

— уголовная ответственность: штраф до 200000, принудительные работы, лишение свободы сроком до 5 лет (ст. 183 УК РФ).

Наибольший интерес представляет собой привлечение сотрудника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения по пп. «в», п. 6, ч.1, ст. 81 Трудового кодекса РФ.

Структура судебных споров по оспариванию решения об увольнении сотрудника по пп. «в», п. 6, ч.1, ст. 81 Трудового кодекса РФ.

В силу пункта 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2 от 17 марта 2004 года, в случае оспаривания работником увольнения по подпункту «в» пункта 6 части первой статьи 81 Кодекса работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что сведения, которые работник разгласил, в соответствии с действующим законодательством относятся к государственной, служебной, коммерческой или иной охраняемой законом тайне, либо к персональным данным другого работника (1), эти сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей (2), и он обязывался не разглашать такие сведения (3).

Читайте так же:  Ответственность материально ответственного лица за основные средства

Таким образом, бремя доказывания законности увольнения лежит на работодателя, а в предмет доказывания состоит из 3 элементов:

  1. распространенные сведения относятся к охраняемой законом тайне;
  2. информация/сведения получены в связи с исполнением служебных обязанностей;
  3. работник был обязан не разглашать охраняемую тайну.

Рассмотрим встречающиеся в судебной практике случаи увольнения сотрудников по пп. «в», п. 6, ч.1, ст. 81 ТК РФ.

1.Увольнение сотрудника за распространение конфиденциальной информации путем отправки сообщений по электронной почте

Источник: Определение Московского городского суда от 20 октября 2014 по делу № 4г/9-9007/2014

Сотрудник производил отправку документов с конфиденциальной информацией на внешние адреса личной: личный почтовый адрес на внешнем сервере и адрес электронной почты супруги.

Сотрудник уволен по пп. «в», п. 6, ч.1, ст. 81 ТК РФ, увольнение признано судом законным.

Частый вопрос: Почему отправка на личный адрес электронной почты признаётся судами распространением информации в пользу третьих лиц?

Ответ: «Пользовательское соглашение» всех сервисов предоставляющих бесплатные почтовые адреса (mail.ru, yandex.ru, google.com и др.) предусматривает схожую формулировку:

«Пользователь предоставляет Mail.Ru неисключительную лицензию для использования, включая воспроизведение, распространение, переработку, публичный показ и доведение до всеобщего сведения материалов, размещенных Пользователем в рамках Интернет-сервиса для публичного просмотра, в качестве контента Mail.Ru.»

2. Назначение исправительных работ за распространение конфиденциальной информации путем отправки сообщений по электронной почте

Источник: Приговор Гагаринского районного суда г. Москвы от 04.06.2013 по делу № 1-160/2013

В отношении сотрудника отправившего конфиденциальную информацию на электронный адрес контрагента возбуждено уголовное дело.

Сотрудник приговорен к 1 году 9 месяцам исправительных работ в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией в районе места жительства осужденного, с удержанием из заработка ежемесячно 15% в доход государства.

3. Увольнение сотрудника за передачу пароля доступа к программному обеспечению, содержащему конфиденциальную информацию

Источник: Определение Московского городского суда от 16 октября 2014 г. по делу N 33-35077/2014

Сотрудник передал пароль от своего аккаунта в служебной программе, содержащей различную конфиденциальную информацию, в пользу третьих лиц. В то время, когда сотрудник находился в офисе в г. Москве, вход в программу был осуществлен из Московской области.

Сотрудник уволен по пп. «в», п. 6, ч.1, ст. 81 ТК РФ, увольнение признано судом законным.

4. Увольнение сотрудника за разглашение конфиденциальной информации посредством программы «Skype»

Источник: Решение Головинского районного суда г. Москвы от 08.10.2013 по делу № 2-5055/13

Сотрудник осуществлял пересылку документов и информации третьим лицам через программу Skype. Программа была установлена на служебный компьютер в рабочих целях и работодатель смог отследить данный факт.

Сотрудник уволен по пп. «в», п. 6, ч.1, ст. 81 ТК РФ, увольнение признано судом законным.

5. Увольнение сотрудника за ненадлежащее хранение и утилизацию конфиденциальной информации

Источник: Определение Московского городского суда от 19 августа 2014 г. N 4г8-7847

В мусорных баках около отделения банка обнаружены документы содержащие конфиденциальную информацию. В рамках служебной проверки было установлено, что документы были выброшены уборщицей, а причиной данного нарушения явилось ненадлежащее хранение конфиденциальных документов. Учитывая, что документы уже находились в мусорных баках, работодатель дополнительно указал и на факт ненадлежащей утилизации конфиденциальной информации.

Сотрудник уволен по пп. «в», п. 6, ч.1, ст. 81 ТК РФ, увольнение признано судом законным.

6. Увольнение сотрудника за сохранение информации на usb-носитель + e-mail

Источник: Определение Московского городского суда от 8 октября 2013 г. по делу N 11-33789

Сотрудник более 50 раз сохранял файлы с конфиденциальной информацией на usb-носитель и производил отправку документов на внешние адреса электронной почты.

Сотрудник уволен по пп. «в», п. 6, ч.1, ст. 81 ТК РФ, увольнение признано судом законным.

7. Сотрудник уволен за предоставление в суд документов содержавших конфиденциальную информацию

Источник: Решение Люберецкого городского суда от 13.12.2011 по делу № 2-7983/2011

Сотрудник компании представил в материалы судебного дела штатное расписание с данными о зарплате, ФИО и должностях сотрудников. Суд указанные документы не запрашивал, информация была предоставлена в рамках выстроенной сотрудником линии защиты.

Сотрудник уволен по пп. «в», п. 6, ч.1, ст. 81 ТК РФ, увольнение признано судом законным.

8. Отсутствие режима коммерческой тайны в компании

Несмотря на зафиксированные факты разглашения конфиденциальной информации, работники смогли в судебном порядке оспорить своё увольнение, т.к. трудовые договоры и ЛНА не содержали запрета на разглашение конфиденциальной информации.

  1. — решение Ленинского районного суда г. Ижевска от 16.05.2013 по делу № 2-1009/2013;
  2. — решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 16.11.20122-8397/2012.

Согласно п. 1 ст. 4 Федерального Закона «О коммерческой тайне» право на отнесение информации к информации, составляющей коммерческую тайну, и на определение перечня и состава такой информации принадлежит обладателю такой информации с учетом положений настоящего Федерального закона.

Согласно ст. 10 Федерального Закона «О коммерческой тайне» 1. Меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, должны включать в себя:

ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;

регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;

Режим коммерческой тайны считается установленным после принятия обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, мер, указанных в части 1 настоящей статьи.

Видео (кликните для воспроизведения).

Информация размещена в информационных целях и не является юридической консультацией или заключением. Поскольку любое применение законодательства требует тщательного и детального изучения, в случае возникновения вопросов обратитесь за профессиональной юридической консультацией.

Источники


  1. Михайловская, И. Б. Суды и судьи. Независимость и управляемость / И.Б. Михайловская. — М.: Проспект, 2014. — 124 c.

  2. Тимофеева А. А. История государства и права России; Флинта, МПСИ — Москва, 2009. — 152 c.

  3. Репин, В.С. Настольная книга нотариуса (теория и практика); М.: Юрилическая литература, 2013. — 288 c.
  4. Баскакова, М. А. Толковый юридический словарь бизнесмена (англо-русский, русско-английский) / М.А. Баскакова. — М.: Контракт, 2007. — 560 c.
  5. Дельбрюк, Б. Введение в изучение языка. Из истории и методологии сравнительного языкознания: моногр. / Б. Дельбрюк. — М.: Едиториал УРСС, 2010. — 152 c.
Штраф за разглашение конфиденциальной информации по договору
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here