Регистрация оператора персональных данных на сайте роскомнадзора

Полезная информация по теме: "Регистрация оператора персональных данных на сайте роскомнадзора". Здесь собрана и обработана имеющаяся информация по теме. Мы постарались приподнести ее в удобном и понятном виде. Если у вас возникнут вопросы, просьба задавать их нашему дежурному консультанту.

Реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных (Роскомнадзор)

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) Согласно закону № 152-ФЗ (О персональных данных), любая организация (или физическое лицо), имеющая дело с персональными данными, обязана соблюдать правила сбора, обеспечения безопасности, уточнения, блокирования и уничтожения такого рода сведений.

Оператор персональных данных — это государственный или муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, которое: самостоятельно или совместно с другими лицами организует и/или осуществляет обработку ПД; определяет цели работы с личной информацией, ее состав, а также действия (операции) с ней. Реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных ведет ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ (Роскомнадзор).

В реестре указывается дата и основание включение в реестр, наименование оператора и его данные, цель обработки персональных данных, правовые основания, ответственное лицо оператора и другие данные.

На портале ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС, Вы можете бесплатно получить информацию, является ли организация оператором, осуществляющим обработку персональных данных, дату включения в реестр и цель обработки.

В карточке компании, полученной при поиске по ИНН/ОГРН, содержится вся открытая официальная информация о компаниях и предпринимателях РФ, в том числе является ли Юридическое лицо или Индивидуальный предприниматель Оператором, осуществляющим обработку персональных данных.

Чтобы получить информацию введите ИНН или ОГРН организации:

[3]

Согласно ч. 2 ст.6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» согласия субъекта персональных данных не требуется в следующих случаях:

Желаем Вам плодотворной, комфортной работы на портале, используя поиск юридических лиц и ИП и получения информации о включении организации в реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных! Ваш ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС.РФ.

Обратная связь

По другим вопросам Вы можете связаться
с администрацией портала
ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС.РФ
из Личного кабинета

Нужно ли нам регистрироваться в роскомнадзоре как оператор персональных данных?

Мы организация дополнительного профессионального образования.

И на сайте есть форма обратной связи, где пользователь указывает фио, тел почту для связи, а также есть подписка на новости и запись на программы обучения.

Ответы юристов ( 4 )

Добрый вечер, Виктория! О начале своей деятельности как оператора персональных данных, Вам необходимо зарегистрироваться в Роскомнадзоре. Есть статья 22 по Закону о персональных данных» Уведомление об обработке персональных данных

1. Оператор до начала обработки персональных данных обязан уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять обработку персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

2. Оператор вправе осуществлять без уведомления уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных обработку персональных данных:

— полученных оператором в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, если персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и используются оператором исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных;

Ну то, что я описала не может же считаться договором?

Доброе утро, Виктория! Как оператору персональных данных Вам необходимо зарегистрироваться в Роскомнадзоре. Для этого необходимо подать уведомление в электронном виде на официальном сайте Роскомнадзора через специальную форму или через портал Госуслуг, или на бумажном носителе (через почту с простым уведомлением). Форма обратной связи не считается договором.

  • 10,0 рейтинг
  • 4656 отзывов эксперт

Коллеги в целом уже ответили на Ваш вопрос, я бы хотел дополнительно от себя еще раз обратить внимание на полный перечень требований законодательства по персональным данным.
Действующее законодательство, и в первую очередь 152-ФЗ устанавливает ряд требований, касающихся обработки персональных данных.
Основные требования:
1. На своем сайте Вы должны разместить Политику конфиденциальности. При этом нужно обратить внимание, что подойдет не каждая политика, то есть вариант «взять у конкурента» (который, как правило, сам откуда-то «взял») или просто «с интернета» не самый лучший, поскольку многие политики сделаны некачественно и основное — Вам нужна Политика, которая конкретно будет подходить под Вас.

К Политике есть ряд требований. Если говорить о самых общих моментах (перечень не исчерпывающий), то Политика должна содержать:

2. На сайте должно быть Пользовательское соглашение (либо договор-оферта, либо лицензионное соглашение – в принципе это все одно и тоже).
Стоит отметить, что с одной стороны ничто не мешает «запихать» положения о персональных данных (политику конфиденциальности) в пользовательское соглашение. Однако лично я рекомендую эти документы разделять, поскольку мне лично уже приходилось сталкиваться с тем, что Роскомнадзор при проверке сайта нескольких моих клиентов просто не разглядел положения про персональные данные в пользовательском соглашении и повесил штраф. И хотя все это дело мы успешно оспорили, но лишний раз «давать повод» я не рекомендую, лучше перестраховаться.

3. Помимо непосредственно наличия самих документов, есть требования к самому сайту, а именно:

Стоит отметить, что данное положение представляет собой локальный нормативный акт работодателя (ст. 8 Трудового кодекса РФ) и к нему применяются соответствующие требования, в частности: 1. Данное положение должно быть утверждено приказом единоличного исполнительного органа (директора) компании. 2. Работники должны быть ознакомлены под подпись с содержанием указанного положения (п.6 ч.1 ст. 18.1 152-ФЗ).

5. Помимо приказа об утверждении положения, регулирующего вопросы обработки персональных данных, также у Вас должен быть принят приказ о назначении ответственного за обработку персональных данных (ст. 22.1 ФЗ № 152-ФЗ). Чаще всего им выступает сам директор компании, но это не обязательно. Каких-либо специфичных требований к приказу здесь нет, требования к нему общие – такие, как и к любому другому внутреннему приказу.
6. Помимо указанных документов также, как правило, Вы должны направить уведомление в Роскомнадзор об обработке персональных данных (не путать с регистрацией в Роскомнадзоре).
Уведомление направляется по онлайн форме — https://pd.rkn.gov.ru/operators-registry/notification/form/и плюс должно быть продублировано в письменном виде по обычной почте.

Читайте так же:  Приказ о проведении периодического медицинского осмотра образец

7. Необходимо отметить, что приведенные выше требования касаются ситуации, когда Вы обрабатываете данные граждан РФ в соответствии с 152-ФЗ. Однако не стоит забывать, что если Сервис ориентирован также на международный рынок, в частности на европейских клиентов или клиентов из США, то тут возникают дополнительные требования. Особое внимание следует в этом случае обратить на Регламент №2016/679 Европейского парламента и Совета Европейского Союза «О защите физических лиц при обработке персональных данных и о свободном обращении таких данных» General Data Protection Regulation (GDPR), который вступил в силу с 25.05.2018 г. Описывать все его требования в данном случае я думаю не совсем уместно, так как это тема отдельного полноценного разговора, но суть в том, что если Вы ориентированы на европейский рынок, то Ваша политика конфиденциальности должна быть составлена в полном соответствии со всеми требованиями GDPR. В отношении других стран также следует обратить внимание на местное законодательство, в частности, для работы с гражданами США, например, обязательно следует учесть требования Children’s Online Privacy Protection Act (COPPA).

В целом нюансов и требований в части иностранного законодательства много, но их следует прорабатывать уже индивидуально и смотреть на кого ориентирован сервис.

8. Также еще частной ошибкой является хранение персональных данных граждан РФ на зарубежных сервисах, что запрещено законом (ст. 18 152-ФЗ). Хранить персональные данные граждан РФ можно только на российских серверах, про это ни в коем случае нельзя забывать.

Что касается ответственности, то за любое нарушение установленного законом порядка сбора, хранения или распространения информации о гражданах (персональных данных) влечет за собой ответственность по ст. 13.11 КоАП РФ (там большой перечень видов нарушений, всего 7 частей в данной статье). При этом каждое нарушение рассматривается отдельно и, соответственно наказание за каждое нарушение также назначается отдельно, максимальный размер штрафа на текущий момент – 75000 руб.
Также если речь идет о нарушении обязанностей по хранению и использованию персональных данных работников, то может грозить ответственность по ст. 5.27 КоАП, здесь помимо штрафа уже предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Также непредставление в органы Роскомнадзора уведомления об обработке персональных данных влечет ответственность по ст. 19.7 КоАП РФ.

Помимо прочего стоит отметить, что Роскомнадзор неоднократно обращал внимание, что существует и уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни – ст. 137 УК РФ.
Стоит отметить, что в целом это основной набор требований по 152-ФЗ, однако не стоит забывать, что в зависимости от ситуации набор требований может расширяться или наоборот сужаться. При этом стоит обратить внимание, что если, например, есть требование о наличии на сайте политики конфиденциальности, то это не значит, что к нему можно подходить формально и использовать любую политику, так как просто наличие формальной бумажки на сайте с названием «политика конфиденциальности» не имеет ничего общего с выполнением требований законодательства об обработке персональных данных.
(. ) Также обращаю ваше внимание, что, если что-то останется непонятным БОЛЕЕ ПОДРОБНУЮ УСТНУЮ ИЛИ ПИСЬМЕННУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ по ЛЮБЫМ вопросам обработки персональных данных, в том числе по требованиям 152-ФЗ, GDPR, COPPA, Вы всегда можете получить, обратившись ко мне в чат (кнопка «общаться в чате» возле фотографии аккаунта).

(. ) Также обратившись в чат ЛЮБОЙ может получить ПОМОЩЬ В РАЗРАБОТКЕ НЕОБХОДИМОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, касающейся исполнения требований российского и/или иностранного законодательства в сфере обработки персональных данных, в том числе помощь в разработке Политики конфиденциальности, Пользовательского соглашения (договора-оферты, лицензионного соглашения), положения о коммерческой тайне и обработке персональных данных, заполнении уведомления в Роскомнадзор, проведении аудита сайта/мобильного приложения на предмет соответствия требованиям законодательства о персональных данных. Буду рад помочь.

Для чего нужен реестр операторов персональных данных Роскомнадзора? Как попасть в список?

Законодательная база России в сфере защиты персональных данных функционирует и совершенствуется с 2006 года, когда вступил в силу закон «О персональных данных». Роскомнадзор создает единый реестр операторов персональных данных. Контроль над учреждениями, предприятиями и лицами, которые, собирают, обрабатывают и хранят подобную информацию о гражданах, осуществляет Роскомнадзор, в ведение которого находится Реестр операторов персональных данных.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Кто может осуществлять сбор, обработку информации?

Так называемыми «операторами» могут быть как органы власти: федеральной, субъектов федерации или муниципальной, так и коммерческие структуры, банки, торговые сети, выдающие карты клиентов, и прочие.

В последних правках, внесенных в 2017 году, законодатели уделили особое внимание Интернет-ресурсам, имеющим формы для регистрации пользователей.

Регистрация в Роскомнадзоре обязательна для всех физических и юридических лиц, которые намерены заниматься сбором и обработкой персональных данных, кроме исключений, указанных в части 2 статьи 1 и части 2 статьи 22.

Читайте так же:  Уведомление о смене реквизитов организации для контрагентов

Цель создания по закону

Закон декларирует свою цель как обеспечение защиты прав и свобод человека, неприкосновенности личной жизни и семейной тайны. Реестр предоставляет всем заинтересованным сторонам информацию о том, кто, в каких целях и какие данные граждан собирает, обрабатывает и хранит. Это позволяет более эффективно бороться с правонарушениями в данной области.

Кроме того, наличие ответственности за манипуляции со сбором персональных данных стимулирует операторов тщательно подходить к вопросам информационной безопасности. В 2015 году законодатель потребовал хранить данные только на серверах, размещенных на территории России, что, очевидно, было реакцией на ухудшение международной обстановки. Хранение данных на серверах направлено на усиление защиты персональной информации россиян от внешних посягательств.

Кто вносит изменения в перечень?

Сведения об операторах общедоступны, за исключением описания средств и мер безопасности, которые оператор применяет для защиты своих баз.

Как попасть в список зарегистрированных?

Уведомление о начале работы подается в электронном и печатном виде:

  1. Электронную версию можно направить через сайт Роскомнадзора (https://pd.rkn.gov.ru/operators-registry/notification/form/) или через портал госуслуг (https://www.gosuslugi.ru).
  2. Бумажную копию уведомления, с печатью компании и подписью руководителя, следует направить по почте в территориальный орган Роскомнадзора.

Этапы заполнения уведомления на сайте

Электронные формы уведомления на сайте Роскомнадзора несколько отличаются для физлиц и юридических лиц разной формы собственности. Рассмотрим основные этапы заполнения уведомления для юридического лица.

  1. Выберите территориальный орган Роскомнадзора согласно юридическому адресу компании.
  2. Тип оператора – юридическое лицо.
  3. Наименование оператора – организационно-правовая форма и полное название вашего предприятия (учреждения).
  4. С помощью встроенной формы выберите юридический адрес компании.
  5. Укажите ИНН и ОГРН.

Правовое основание обработки персональных данных – ссылайтесь на:

  • Конституцию, Трудовой и Налоговый кодексы Российской Федерации;
  • Федеральные законы «О персональных данных», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и «О бухгалтерском учете»;
  • Устав предприятия и полученные лицензии по видам деятельности.
  • Цели пишем указанные в Уставе предприятия и преследуемые в повседневной деятельности.
  • В пункте «Описание мер, предусмотренных статьями 11 и 19 Федерального закона «О персональных данных» следует перечислить все выполненные в компанией подготовительные мероприятия:
    • назначение ответственного сотрудника, выпуск внутренней документации о политике, вопросах обработки персональных данных и процедурах по предотвращению нарушений законодательства и устранению последствий таковых;
    • ознакомление персонала с соответствующими приказами и распоряжениями; готовности предпринимать правовых, организационных и технических мер обеспечения безопасности;
    • ведение контроля над обработкой данных;
    • проведение оценки потенциального вреда.

    Согласно статье 19, укажите, что определили потенциальные угрозы и применяете организационные и технических меры и соответствующие средства защиты информации, занимаетесь оценкой эффективности принимаемых мер и ведете учет машинных носителей персональных данных.

    Укажите, что определили должностное лицо, ответственное за безопасность данных, и перечень работников, имеющих к ним доступ, обеспечили безопасность носителей и соответствующий режим безопасности помещения, где они находятся. Должны быть определены угрозы безопасности и установлен уровень защищенности персональных данных при обработке.

  • В качестве даты начала указывайте или запланированный день начала работы компании, если речь идет о новом предприятии, или дату государственной регистрации. Если обработка персональных данных не является локальным проектом, имеющим конечные сроки, в следующей графе указываются только обстоятельства, при которых она может быть прекращена.
  • Во второй части формы укажите, с какой именно информацией вы планируете работать (ФИО, возраст, семейное и социальное положение и так далее), интересующие вас категории субъектов (пассажиры, абоненты, заемщики) и форму взаимоотношений с ними.
  • Также потребуются сведения о способе обработки информации (автоматизированный, не автоматизированный, с передачей через Интернет или без), наличие или отсутствие трансграничной передачи персональных данных и криптографических средств, физический адрес местонахождения базы данных (если вы арендуете серверные мощности у сторонней компании, запросите адрес и прочее у поставщика услуги).

  • На последнем этапе укажите ФИО и контакты конкретного должностного лица, ответственного за безопасность обработки персональных данных (подробнее о том, что такое персональные данные и кто такие операторы, читайте тут).
  • После отправки электронного уведомления, сайт предложит вам распечатать копию для предоставления в территориальный орган Роскомнадзора на бумажном носителе.

    Подача уведомления

    Уведомление в Роскомнадзор подается один раз перед тем, как приступать к работе с персональными данными. Если зарегистрированный оператор меняет какие-либо из данных, предоставленных в реестр, он обязан уведомить надзорный орган в течение 10 дней.

    Причины отказа

    Роскомнадзор не имеет права отказать в регистрации, но может потребовать уточнить предоставленные в уведомлении данные оператора, если сочтет их недостоверными или недостаточными.

    Как найти информацию об организации?

    Получить сведения о любом зарегистрированном операторе персональных данных можно на специальной странице сайта Роскомнадзора https://pd.rkn.gov.ru/operators-registry/operators-list/. Заполните форму, указав название и ИНН интересующей вас компании.

    Поиск будет корректней, если вы располагаете дополнительной информацией, например, о дате внесения в реестр. Распространенных определений: государственный, муниципальный и подобных, напротив, стоит избегать.

    Регистрация в реестре Роскомнадзора нередко рассматривается как добровольная опция, так как ведомство физически не имеет ресурсов для контроля над каждым предприятием или Интернет-сайтом, подпадающим под действие закона «О персональных данных». Между тем, нарушения требований к защите этой информации подпадает под санкции Кодекса об административных правонарушениях, и влечет за собой штраф до 75 000 рублей.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-47-92 (Москва)
    Это быстро и бесплатно !

    Регистрация оператора персональных данных

    Не все компании и индивидуальные предприниматели знают, являются ли операторами персональных данных и надо ли им передавать о себе сведения в Роскомнадзор. Разберемся, за кем служба следит более внимательно и как уведомить о начале обработки личной информации граждан.

    Читайте так же:  Обязанности работников по соблюдению требований охраны труда

    Кто такие операторы персональных данных и чем они занимаются

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Большинство знает, что к персональным данным (далее — ПД) относится информация о фамилии, имени и отчестве гражданина, сведения из его паспорта, номер мобильного телефона, адрес проживания, e-mail. Какие еще сведения можно включить в этот список? Оказывается, любые: исчерпывающий список нигде не представлен, и его в принципе быть не может. Это подтверждается и формулировкой в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ:

    Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

    Получается, что в некоторых случаях будет достаточно фамилии, имени и номера автомобиля, чтобы идентифицировать гражданина, а в других понадобится еще номер его водительского удостоверения и адрес регистрации.

    Оператор персональных данных — это государственный или муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, которое:

    • самостоятельно или совместно с другими лицами организует и/или осуществляет обработку ПД;
    • определяет цели работы с личной информацией, ее состав, а также действия (операции) с ней.

    То есть любой, кто запрашивает и пользуется ПД, является их оператором. И все, кто имеет доступ и обрабатывает сведения, по которым можно идентифицировать гражданина, фактически работают с ПД и несут ответственность за несоблюдение закона об их защите.

    Давайте представим, кто может относиться к операторам ПД. Банки? Да! Сайты, собирающие материал о подписчиках? Да! Юридические и бухгалтерские компании, оказывающие различные услуги? Да! Магазины и салоны красоты, предлагающие приобрести бонусную карту? Снова да! ТСЖ, вузы, детсады, турагентства, медучреждения, автоматизированные системы, в том числе государственные? Да, да, да! Операторы ПД — повсюду, в любой сфере!

    Обязанности оператора при обработке персональных данных

    Каждый, кто имеет дело с ПД, обязан соблюдать определенные правила сбора, обеспечения безопасности, уточнения, блокирования и уничтожения такого рода сведений. Согласно закону № 152-ФЗ, операторы должны:

    • разъяснять субъекту ПД, какие данные и для чего собирают, а также получать его предварительное согласие на обработку личной информации. Такое согласие запрашивают в письменной форме: человеку предлагают подписать специальную бумагу, где уточняется, что сбор информации производится по правилам закона № 152-ФЗ и она будет соответствующим образом храниться, использоваться, а позже — уничтожаться. Хотя чаще всего согласие «прячется» в самом конце подписываемого соглашения и выглядит как галочка, рядом с которой надо поставить свою подпись, существует и специальная форма такого согласия.

    [2]

    Регистрация в Роскомнадзоре в качестве оператора персональных данных

    Законом предусмотрено, что до начала работы с ПД необходимо обратиться в уполномоченный орган надзора и уведомить о начале работы с личной информацией. Это не значит, что каждая компания должна быть внесена в реестр операторов персональных данных Роскомнадзора. В этот список не включаются:

    С учетом таких формулировок многие из организаций уже не попадают в реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных, который ведет Роскомнадзор. Но те, на кого исключения не распространяются, обязательно должны быть в списке контролирующего органа.

    Процедура регистрации заключается в подаче уведомления по определенной форме. С ней можно ознакомиться через реестр персональных данных Роскомнадзора, портал госуслуг либо с помощью Приказа Минкомсвязи России от 21.12.2011 N 346. Бесплатно скачать нужный документ можно и в конце этой статьи.

    Роскомнадзор рекомендует подавать уведомление на бланке организации, на бумаге либо в электронном варианте. Бумажный вариант надо будет заполнить, подписать и отправить в территориальный орган Роскомнадзора (по почте или отнести лично). Электронный документ можно оформить прямо на сайте ведомства — в разделе «Электронные формы заявлений».

    Вне зависимости от способа информирования чиновников, в уведомлении придется обязательно указать:

    • полное и сокращенное наименование компании с указанием организационно-правовой формы, а также юридический и почтовый адреса, ИНН;
    • цели обработки, заявленные в учредительных документах либо фактически осуществляемые;
    • категории ПД, которые будут обрабатываться;
    • субъекты, чьи ПД планируется обрабатывать, в том числе отношения с ними, например, пассажир, заемщик, абонент, вкладчик, страхователь;
    • основание, по которому имеется право на обработку (к примеру, статьи Воздушного кодекса РФ или закона об актах гражданского состояния об актах гражданского состояния), в том числе наличие лицензии на осуществляемый вид деятельности;
    • описание используемых способов обработки ПД и их перечень: неавтоматизированная, автоматизированная или смешанная обработка;
    • сведения о лицах, ответственных за организацию обработки ПД, номера их телефонов, почтовые адреса, e-mail;
    • информация о шифровальных (криптографических) средствах;
    • дата начала, а также условия и сроки прекращения обработки ПД;
    • сведения о том, где хранятся данные в процессе их обработки, в том числе о стране, где находятся базы с информацией о ПД граждан Российской Федерации;
    • сведения об обеспечении безопасности ПД в соответствии с требованиями, установленными Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 N 1119.

    Отметим, что регистрация оператора персональных данных на сайте Роскомнадзора осуществляется в 30-дневный срок. Если будет подано электронное заявление, компании придется направить в территориальный орган дополнительно и бумажный экземпляр уведомления. Если сведений будет недостаточно, чиновники направят запрос об уточнении поданных документов. Отказать в принятии уведомления и занесении сведений об организации в реестр нельзя.

    Если, по разным причинам, у организации изменились цели обработки ПД или необходимо внести иные изменения, в течение 10 дней она направляет в адрес Роскомнадзора письмо по установленной форме. С документом можно ознакомиться ниже. Кроме того, читателям PPT.ru доступна для скачивания форма документа, необходимого для исключения компании из реестра.

    Читайте так же:  Решение учредителя об увольнении генерального директора образец

    Все оказываемые в этом случае услуги Роскомнадзором бесплатны.

    Ответственность за отказ регистрироваться в реестре

    Действующим законодательством предусмотрена административная ответственность за нарушение требований к защите ПД. Согласно Федеральному закону от 07.02.2017 № 13-ФЗ, который начал действовать с 1 июля 2017 года, в статье 13.11 КоАП РФ предусмотрено несколько составов правонарушений, за которые могут быть оштрафованы операторы персональных данных. В зависимости от правонарушения штрафы для юридических лиц по этой статье варьируют от 15 000 до 75 000 рублей, а для ИП — от 5000 до 20 000 рублей.

    Отказ регистрироваться в реестре может быть расценен как непредставление информации в контролирующий орган. Наказание за это предусмотрено в статье 19.7 КоАП РФ. По ней должностным лицам грозит штраф в размере от 300 до 500 рублей, а юридическим — от 3000 до 5000 рублей.

    Кому не нужно уведомлять Роскомнадзор об обработке персональных данных

    По общему правилу операторы персональных данных перед обработкой этих данных обязаны направить уведомление в Роскомнадзор. При этом закон содержит ряд исключений, при которых уведомлять Роскомнадзор не нужно.

    Если компания планирует собирать сведения о физических лицах, она должна уведомить об этом Роскомнадзор сразу же после регистрации. Причем уведомить ведомство о намерении обрабатывать персональные данные граждан нужно до начала обработки сведений (ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»). С 1 июля 2017 года введены повышенные административные штрафы за несоблюдение требований Федерального закона № 152-ФЗ.

    Отправить сообщение в Роскомнадзор можно по интернету на официальном сайте ведомства. В уведомлении указывают правовые основания для обработки персональных данных, цели сбора данных, дату начала обработки и меры по обеспечению сохранности полученных сведений. Сбором данных считается получение от физлиц любой информации, которая позволяет их идентифицировать.

    При этом закон содержит ряд исключений, при которых уведомлять Роскомнадзор не требуется. Список таких ограничений установлен в ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Не требуется подавать уведомление в следующих случаях:

    Во всех других случаях уведомлять об обработке данных нужно обязательно. Чтобы уточнить, обязана ли ваша организация подавать уведомление, можно обратиться в Роскомнадзор.

    О том, как обезопасить свой бизнес от штрафов по Закону №152-ФЗ, читайте в статье «Закон 152-ФЗ о персональных данных: как обезопасить бизнес от новых штрафов с 1 июля 2017».

    >Разбираем подробно нюансы регистрации в Роскомнадзоре как оператор персональных данных

    Кто имеет на нее право?

    Буква закона определяет «оператора» как любой орган власти, юридическое лицо любой формы собственности и даже физическое лицо, которые собирают и обрабатывают персональные данные граждан, имеют определенные цели этой деятельности и выбранный состав информации, необходимой для обработки.

    Проще говоря, потенциальные операторы – это банки, бухгалтерские и адвокатские агентства, операторы связи и жилищно-коммунальные предприятия, банки, торговые сети, собирающие данные клиентов для предоставления программ скидок, Интернет-магазины и сайты, имеющие формы для регистрации, более сложные, чем пара «логин+пароль», и ряд других структур.

    Исключения законодатель оставил для использования персональных данных в личных и семейных целей, архивной работы, информации о деятельности судов и работы с гостайной. Кроме того, не подпадают под действие закона правовые отношения, наступающие в случаях, перечисленных в части 2 статьи 22 закона «О персональных данных». Все остальные лица и структуры регистрироваться в Роскомнадзоре обязаны.

    Как зарегистрироваться на сайте?

    Подготовка

    Прежде, чем переходить к заполнению электронной формы, следует выполнить внутренние мероприятия, прописанные в статьях 18 и 19 базового закона. Точного перечня нет и быть не может в связи с разнообразием потенциальных операторов. Вне зависимости от организационно-правовой формы, ориентироваться операторам следует на следующие пункты:

    Заполнение данных

    Уведомление о включении в реестр операторов персональных данных подается в электронном виде на сайте Роскомнадзора (https://pd.rkn.gov.ru/operators-registry/notification/form/). Формулировки должны быть лаконичными, юридически и орфографически грамотными. Поля, выделенные красной звездочкой, заполнять обязательно.

    Форма состоит из четырех крупных блоков: информация об операторе, общие юридические сведения, сведения об информационной системе и контактные данные уполномоченного должностного лица.

    Отправка информации

    Удостоверьтесь, что верно изложили всю необходимую информацию. Помните, что вы несете ответственность за предоставление государственному надзорному органу недостоверных данных.

    Если все в порядке, отметьте птичками пункты об ознакомлении с порядком подачи уведомления и согласии на передачу данных через Интернет, и жмите кнопу «Отправить электронное уведомление и подготовить форму к распечатке».

    Авторизация

    После отправки электронного уведомления вам будут предоставлены индивидуальный номер уведомления и ключ, введя которые в специальную форму (https://pd.rkn.gov.ru/operators-registry/notification_check/), вы можете проверить состояние уведомления.

    Документ о политике компании или учреждения в отношении обработки персональных данных должен быть не только представлен сотрудникам, и надзорным органам, но и опубликован на официальном сайте и доступен для всех заинтересованных лиц.

    Помимо электронного уведомления, следует подать бумажный вариант в территориальный орган Роскомнадзора. Можно воспользоваться предложением сайта ведомства и распечатать заполненную форму. В таком случае ее заверяют печатью и подписью руководителя снизу. Но можно использовать и фирменный бланк компании с угловым штампом, куда следует достоверно перенести все данные, отправленные через сайт.

    Возможности до и после проведения

    До регистрации в Роскомнадзоре вы:

    1. по закону не имеете права заниматься обработкой персональных данных;
    2. подпадаете под действие положений Кодекса об административных правонарушениях;
    3. ваш сайт может быть заблокирован в любой момент по жалобе частного лица, в том числе, инспирированной конкурентами.

    После регистрации компания:

    1. застрахована от претензий надзорного ведомства во время проверки;
    2. может предоставлять услуги сторонним организациям по сбору обработке и персональных данных (при наличии соответствующей лицензии);
    3. может использовать законопослушание и открытость в рекламных целях.
    Читайте так же:  Правила получения гражданства рф для граждан узбекистана

    Подтвердить или опровергнуть бытующее в профильных сообществах мнение о том, что подача уведомления о регистрации привлекает внимание и, соответственно, проверки Роскомнадзора, невозможно.

    Однако, как утверждает ряд пользователей и экспертов, чем крупнее ваш бизнес или популярней Интернет-ресурс, тем выше вероятность, что ведомство само вами заинтересуется. А относительно невысокие штрафы за нарушение законодательства в сфере персональных данных легко компенсируются количеством нарушений, которые способна найти тщательная инспекция.

    Закон о персональных данных

    Нужно ли всем сайтам регистрироваться в Роскомнадзоре

    Содержание

    ФЗ-152 о “Персональных данных” требует, чтобы каждая организация еще до начала сбора, обработки и хранения персональных данных была внесена в реестр операторов, либо принять ряд компенсационных мер, которые позволили бы избежать данной регистрации. Отсутствие уведомления – одно из самых распространенных нарушений, которое выявляется в ходе проверок. — Анастасия Шоричева

    Один из главных вопросов:

    Всем ли нужно регистрироваться в Роскомнадзоре?

    Есть несколько вариантов, которые позволяют избежать этой регистрации. Однако, в этом случае нужно юридически грамотно обосновать контролирующему органу то, что Ваша организация соответствует данным критериям.

    Исключения из правил для бизнеса:

    • сбор персональных данных гражданина оператором осуществляется в связи с установлением трудовых отношений;
    • персональные данные собираются с целью заключения договора, без последующей передачи и распространения третьим лицам, также предусматривается использование персональных данных только для исполнения договора с гражданином;
    • обработка персональных данных, находящимся в открытом доступе;
    • сбор фамилии, имени и отчества граждан без указания телефона, e-mail;
    • сбор персональных данных проводится с целью однократного пропуска гражданина на территорию оператора, собирающего данные, или в аналогичных случаях;
    • сбор, обработка и хранение персональных данных осуществляется на бумажных носителях без использования средств автоматизации.

    Во всех остальных случаях регистрация в реестре операторов Роскомнадзора обязательна!

    Регистрация обязательна?

    Взвешивая все причины, организации могут принять следующие решения.

    Первое. Ждать. Надеяться, что проверка не придет. Смотреть, как поступят другие операторы персональных данных. Плюсы очевидны – “авось пронесет”. А вот минусы часто упускают, а они более чем существенные. В ходе проверки выявленные нарушения становятся известны всем на общедоступном сайте соответствующего территориального управления Роскомнадзора, что, во-первых, поставит под сомнение Вашу репутацию перед клиентами, во-вторых, этими сведениями могут воспользоваться недобросовестные конкуренты.

    Второе. Подать несмотря ни на что. Не важно надо, не надо, просто подать. Сразу обратим внимание, это сложный процесс, даже учитывая подсказки и рекомендации на сайте. За ошибки в составлении уведомления предусматривается ответственность и штрафы.

    Третье. Не подавать. Попытаться найти способ не подавать уведомление. Ниже рассмотрим подробнее как это можно сделать.

    Реально ли избежать регистрации?

    Чтобы избежать регистрации в Роскомнадзоре необходимо все процессы и документооборот в организации построить таким образом, чтобы они четко были определены п.2 ст.22 № 152-ФЗ. И другого выхода нет. Либо подавать уведомление, либо привести в порядок все документы.

    Алгоритм действий прост:

    • Для начала необходимо определить тип, субъект персональных данных и на основании каких документов они обрабатываются.
    • Выявленные процессы сбора и использования персональных данных необходимо юридически грамотно сопоставить с видами обработки, которые позволяют не подавать уведомления в Роскомнадзор (п.2 ст.22 №152-ФЗ и п.2 ст.1).
    • Получить согласие на распространение и предоставление персональных данных гражданина третьим лицам, которое бы соответствовало Закону.
    • Внести коррективы в договоры с субъектами.
    • Грамотно составить все документы имеющиеся, как на сайте Вашей организации, так и привести в порядок внутреннюю документацию.

    [1]

    Стоит отметить, что все это трудно выполнить штатным работникам, так как решение данных задач выходит далеко за рамки типовых обязанностей. Для приведения в соответствие с законом всех процессов в организации руководитель будет терять большое количество своего дорогостоящего времени.

    Наиболее разумным выходом из данной ситуации является привлечение специализированной организации, чьи эксперты проходили обучение и участвовали в конференциях по изменениям в ФЗ-152, которые обладают необходимыми знаниями и огромным опытом. Наши специалисты избавят Вас и Ваших сотрудников от выполнения задач, которые занимают много времени и будут несвойственные их характеру работы, а также оценить и при необходимости реализовать меры, которые дадут возможность избежать подачи уведомления.

    Как избежать штрафов и блокировки Вашего сайта? Заполните форму заявки на нашем сайте, и с Вами свяжется наш специалист.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    У Вас еще остались вопросы по ФЗ-152? Ответы на них можно найти в следующих статьях:
    Перейдем на личности

    Источники


    1. Толкушкин, А.В. Налогообложение физических лиц при операциях с недвижимостью / А.В. Толкушкин. — М.: ЮРИСТЪ, 2000. — 344 c.

    2. Хачатуров, Р. Л. Общая теория юридической ответственности: моногр. / Р.Л. Хачатуров. — М.: Юридический центр, 2017. — 965 c.

    3. Горский, Г. Ф. Судебная этика / Г.Ф. Горский, Л.Д. Кокорев, Д.П. Котов. — М.: Издательство Воронежского Университета, 2015. — 272 c.
    4. Акции. Судебная практика, официальные разъяснения, образцы документов. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2016. — 930 c.
    5. Пепеляев, С. Г. Компенсация расходов на правовую помощь в арбитражных судах / С.Г. Пепеляев. — М.: Альпина Паблишер, 2012. — 186 c.
    Регистрация оператора персональных данных на сайте роскомнадзора
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here