Продовольственное обеспечение военнослужащих полевых условиях

Полезная информация по теме: "Продовольственное обеспечение военнослужащих полевых условиях". Здесь собрана и обработана имеющаяся информация по теме. Мы постарались приподнести ее в удобном и понятном виде. Если у вас возникнут вопросы, просьба задавать их нашему дежурному консультанту.

3. Организация питания войск в полевых условиях.

Питание личного состава воинской части в полевых условиях организу­ется начальником продовольственной службы части из полевых кухонь по довольствующими подразделениям (подразделения, имеющие средства для приготовления пищи в полевых условиях). Основным довольствующим подраз­делением является батальон (дивизион, отдельная рота). Подразделения, не имеющие средств для приготовления пищи, распоряжением заместителя ко­мандира воинской части по тылу прикрепляются на питание к довольствую­щим подразделениям.

Непосредственную ответственность за организацию питания в полевых условиях, своевременное и полное доведение положенных норм суточного довольствия до личного состава несет командир довольствующего подразде­ления. Он принимает все меры, чтобы горячая пища и питьевая вода были выданы личному составу в установленное время.

Для приготовления горячей пищи и обеспечения личного состава хлебом, сахаром, чаем и питьевой водой силами и средствами хозяйственного отделе­ния взвода снабжения батальона при расположении на местности развертывается батальонный продовольственный пункт (БПП).

Командир взвода снабжения организует работу БПП и отвечает за сохранность продовольствия, своевременное и качественное приготовление горячей пищи, доставку и выдачу ее подразделениям.

Установленные запасы и имущества содержатся и перевозятся в автотранспорте взвода снабжения.

Подвоз продовольствия в подразделения осуществляется транспортом воинской части. Принимается продовольствие командиром взвода снабжения по накладной, в которой проставляется количество фактически принятого продовольствия. При приёме продовольствия проверяется его качество и коли­чество. Если тара (упаковка) повреждена, продовольствие перевешивается, а штучные предметы пересчитываются. Количество принятого продовольствия записывается в суточную ведомость наличия и движения продовольствия в подразделении, предусмотренную Руководством по учёту материальных средств, и выдается под расписку.

Полевые технические средства продовольственной службы.

Все технические средства продовольственной службы, используемые для приготовления, перевозки и хранения пищевых продуктов в полевых условиях можно разделить на следующие группы:

средства для приготовления пищи:автокухни ПАК-17 (пища готовится в хорошо оборудованном кузове автомобиля даже во время движения), кухни походные, автоприцепные КП-125 и КП-2-49 (табельные средства взвода снабжения батальона);

средства для приготовления горячей воды. Для приготовления горячей во­ды, помимо водогрейного котла, имеющегося на всех походных кухнях, используются переносные кипятильники типа ПНК-2;

— средства для перевозки и хранения продуктов. Перевозка продуктов производится на автомобилях (ГАЗ-66 и др.), авторефрижераторах, прицепах. Полевые холодильные средства (камера холодильная разборная КХР-8, агрегат холодильный прицепной – ПРХУ);

полевые хлебозаводы и технические средства полевого хлебопечения (блок хлебопекарный автомобильный — АХБ-2,5, отделение передвижного хлебозавода ПМХ с двумя печами ХПК-50 М2), мельницы (мельница прицепная — ПМУ-2, крупо­рушка прицепная ПКРМ), бойни (мясопункт прицепной ПМ-40).

При необходимости горячая пища может доставляться в термосах ТВН-12 и ТН-36. ТВН-12(ТС-12) предназначен для доставки горячей пищи в полевых условиях. Вместимость бачка 12 л (в один термос вмещается 17 порций первого блюда или 26 порций второго блюда по солдатскому пайку). Время поддержа­ния температуры пищи от 90 до 50 0 С составляет 6 ч.

Вместимость термоса ТН-36 составляет 36 л. Время поддержания темпера­туры пищи от 90 до 65 0 С составляет 6 ч.

Развёртывание продовольственного пункта на местности.

Развертывание БПП на местности организует командир взвода снабже­ния по указанию командира батальона.

Выбор местности для развёртывания БПП зависит от конкретной тактико-тыловой обстановки и условий местности. Однако в любой обстановке учиты­ваются:

— защитные свойства местности и наличие достаточной маскировки;

— благоприятное санитарное состояние местности, удалённость от вероят­ных источников загрязнения (свалки, магистрали и т. д.);

— удобные пути подхода и подъезда.

Лучшие защитные свойства имеют лесистые, пересеченные участки, овраги и другие складки местности.

Продовольственный пункт довольствующего подразделения развертывается на площадке не менее 100х100 м правильной формы. БПП укомплектовывается: тремя полевыми кухнями КП-125 с каркасными палатками, тремя автомобилями для транспортировки кухни, в кузове которых хранится продовольствие и оборудование БПП, одним кипятильником ТНК-2, одной автоцистерной для воды (АВЦ-28, АВЦ-15 и др.). Одна походная кухня (КП-125) обслу­живает роту.

Рис. 1. Схема размещения БПП на местности (см. рис. 11. В. Д. Беляков, Е. Г. Жук. Военная гигиена и эпидемиология М.:Медицина — 1988, с. 96)

1- кухня КII-125; 2 – каркасная палатка; 3 – веревочное ограждение; 4 – место, оборудованное для выдачи горячей пищи; 5 – место для чистки картофеля и овощей; 6 – автомобиль для транспортировки кухни, в кузове которого хранятся продовольствие и оборудование БПП; 7 – палатка для приема пищи офицерским составом; 8 – место для приема пищи личным составом; 9 – место для мытья котелков и посуды; 10 – яма для отходов; 11 – полевой туалет; 12 – водоразборный пункт с автоцистерной для воды.

При длительном пребывании подразделения на местности (оборона) на площадке продовольственного пункта оборудуются (как правило, в палатках):

— полевые кухни (на расстоянии не ближе 30 м одна от другой);

— помещение для холодной обработки рыбы и мяса;

— помещение для чистки картофеля и овощей;

— помещение для нарезки и хранения хлеба, порционирования масла и сахара;

— пункт приготовления чая;

— моечная кухонной посуды и инвентаря, столовой посуды для офицеров и прапорщиков;

— полевой обеленный зал со столами и скамьями для рядового и сержантского состава;

— полевой обеденный зал для офицеров и прапорщиков;

— палатка для отдыха личного состава продовольственного пункта, находящегося в наряде;

— место для хранения топлива и воды.

При крайней необходимости допускается совмещать в 1 палатке разделку мяса, рыбы и овощей, но на разных столах.

На расстоянии 16 м от кухонь оборудуется место для чистки картофеля и овощей, на расстоянии 20-25 м – пункт мытья котелков, кружек и ложек, на расстоянии 50 м – место для сбора пищевых отходов (или яма для их захоронения), 75 м – туалет для поваров и наряда по продовольственному пункту.

Читайте так же:  Переименование ворошиловградской области в луганскую указ

Пункт приготовления чая и кипяченой воды оборудуется кипятильниками или пищеварочными котлами для приготовления кипятка, экстактами для заварки чая. Выдача чая и кипяченой воды должна осуществляться через систему труб и кранов (сосков).

Место для мытья котелков, кружек и ложек оборудуется емкостью для подогрева воды и ее выдачи с помощью труб и кранов (сосков), баком с крышкой для сбора пищевых отходов, ящиком для моющих средств с замком.

Для сбора сточных вод отрывают поглощающие ямы, снабженные плотно закрывающимися крышками.

Пополнение запасов продовольствия производится транспортом полка. Вода подвозится из ближайшего пункта водоснабжения.

Пища готовится по единой для всех БПП раскладке, составляемой началь­ником продовольственной службы с участием начальника медицинской службы и повара и повара-инструктора (приказ МО РФ 1992 г. № 200). В полевых условиях, так же как и при казарменном размещении, питание войск должно быть, как правило, трёхразовым, но не менее 2-х раз в сутки (в последнем случае между приёмами горячей пищи выдаётся промежуточное питание). Для промежуточного питания выдают на руки 250-300 г хлеба (или 150 г сухарей), 30 г сахара и одну банку мясорастительных консервов. Для промежуточного питания можно выдавать и другие нескоропортящиеся, готовые к употреблению продукты (сало-шпиг, полукопчёную колбасу).

Готовая пища выдаётся военнослужащим только в индивидуальные котелки. Кроме котелков они обеспечиваются индивидуальной ложкой, кружкой, флягой.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ в полевых условиях приготовление холодных закусок (салаты, винегрет), блюд из рубленного мяса и рыбы, котлетной массы, киселя и компота. Запрещается выдача мясных порций без повторной тепловой обработки. Хранению готовой пищи допускается в термосах в течение не более 2 часов, после чего она должна повторно подвергаться тепловой обработке.

Продовольствие для нужд подразделения подвозится в специальном транспорте (авторефрижераторы, автофургоны, прицепы). Подвоз мяса, рыбы, хлеба на продовольственные пункты допускается только в плотно закрывающихся ящи­ках, обитых изнутри оцинкованным железом или белой жестью с пропиткой швов пи­щевым оловом. Все средства подвоза продовольствия должны содержаться в чистоте, еженедельно подвергаться мытью раствором соды и иметь санитарные паспорта, которые выдаются начальником медицинской службы части.

Военнослужащие, постоянно занятые на работах по подвозу и хранению про­довольствия и воды, поварской состав и хлеборезы, личный состав суточного наряда по продовольственному пункту обеспечиваются соответствующей спецодеждой по установленным нормам. Указанные лица подвергаются медицинским осмотрам и обследованию, согласно Устава ВС РФ и Положению о продовольственном обеспечении Вооружённых Сил РФ.

Особенности организации питания в различных условиях боевой обстановки.

В боевой обстановке организация питания имеет ряд особенностей, связан­ных со следующими обстоятельствами:

1. Вероятностью нарушения режима питания при наступлении.

2. Изменением норм снабжения продовольствием в сторону снижения.

3. Отсутствием условий для хранения и обработки скоропортящихся про­дуктов.

4. Возможностью использования трофейного продовольствия.

5. Ограничением ассортимента продуктов, преобладанием консервированных продуктов и концентратов.

6. Необходимостью организации питания для отдельных небольших групп (5-10-25 чел.) и индивидуального питания (боевые рационы в упаковке).

7. Возможность использования противником средств массового поражения создаёт необходимость защиты продовольствия от загрязнения РВ, ОВ и БС, а также их специальную обработку.

Организация питания личного состава в полевых условиях

Питание личного состава воинской части организует начальник продовольственной службы части из полевых кухонь по довольствующимся подразделениям. Довольствующими являются подразделения, имеющие штатные средства для приготовления пищи в полевых условиях (батальон, дивизион, отдельная рота и т.д.). Подразделения, не имеющие указанных средств, распоряжением заместителя командира воинской части по тылу прикрепляются на питание к довольствующим подразделениям с учетом выполняемых задач и удобства получения пищи.

Ответственность за организацию питания, своевременное и полное доведение положенных норм суточного довольствия до личного состава несет командир подразделения. Он организует питание лично, а также через начальника штаба и командира взвода обеспечения и принимает все меры к тому, чтобы горячая пища и питьевая вода были выданы личному составу полностью и в установленное время. Командир взвода обеспечения батальона (дивизиона), хозяйственного взвода полка организует работу хозяйственного отделения взвода и отвечает за сохранность продовольствия, своевременное и качественное приготовление горячей пищи, доставку и выдачу ее подразделениям.

В мирное время питание личного состава осуществляется по норме 1 (общевойсковой паек), установленной приказом Министра Обороны РФ.

Для приготовления горячей пищи, ее выдачи, обеспечения личного состава хлебом, сахаром, чаем, табачными изделиями, спичками и питьевой водой хозяйственным отделением взвода обеспечения батальона развертывается батальонный продовольственный пункт (БПП), а хозяйственным отделением хозяйственного взвода полка – полковой продовольственный пункт (ППП).

Начальником продовольственного пункта является командир хозяйственного отделения, который организует работу пункта в соответствии с задачами, полученными от командира (начальника штаба) батальона непосредственно или через командира взвода обеспечения.

Приданные батальону подразделения обеспечиваются питанием, как правило, через продовольственные пункты своих подразделений (частей). Подразделения, не имеющие своих штатных средств приготовления пищи, обеспечиваются питанием через продовольственный пункт батальона, которому они приданы.

В зависимости от боевого предназначения подразделения укомплектовываются кухнями прицепными или автомобильными.

Для каждой кухни прицепной соответствующими нормами предусмотрено следующее основное оборудование: шесть термосов ТВН-12 вмещающих 17 порций первого блюда или 26 порций второго блюда, каркасная палатка, стол складной или съемный кухонный, ящик для хранения и перевозки продовольствия, различный кухонный инвентарь. Кроме того, для хранения и транспортировки воды каждой кухни придается цистерна ЦВ-4 вместимостью 320 л.

Батальонный продовольственный пункт развертывается в назначенном командиром батальона районе на безопасном удалении от объектов возможных ударов противника и вероятных источников загрязнения (свалки, кладбища, транспортные магистрали и др.) с учетом максимального использования защитных и маскировочных свойств местности, имеющихся инженерных сооружений и других укрытий, наличия подъездных путей и источников водоснабжения, возможности быстрого развертывания, свертывания и перемещения в новый район, а также с соблюдением пожарной безопасности.

Для размещения батальонного продовольственного пункта выбирается площадка размером 80 х 100 м. Кухни отцепляются от автомобилей и рассредоточиваются одна от другой на расстоянии до 30 м. На удалении до 10 м от них размещаются буксирующие автомобили. Кухни устанавливаются в рабочее положение, очищаются от грязи, моются, приводятся в порядок, над ними развертываются каркасные палатки и оборудуются места для мытья рук поваров.

Читайте так же:  Услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи

На удалении 15 м от кухонь устраивается место для очистки картофеля и овощей: отрывается яма для очисток, изготавливаются скамейки из подручных материалов. На удалении 50 м от кухонь отрывается яма для отходов, которая закрывается крышкой, сделанной также из подручных материалов.

Отдельно, на расстоянии 20-25 м от кухонь оборудуются столики для приема пищи личным составом, а также на расстоянии 50 70 м — место для мытья индивидуальных котелков, где устанавливается кипятильник для кипячения воды или термосы с горячей водой.

Раздача воды для мытья котелков осуществляется только личным составом продовольственного пункта.

Одновременно оборудуется место для приготовления и приема пищи офицерским составом батальона: устанавливается палатка, плита с необходимым набором кухонного инвентаря и комплект полевой мебели. Для приема пищи предусмотрен комплект столовой посуды.

Порядок развертывания продовольственного пункта танкового батальона такой же, только вместо четырех прицепных кухонь на площадке размещается одна автомобильная кухня ПАК-200 с прицепом-складом ПС-2.

Хранение установленных запасов продовольствия и имущества продовольственной службы осуществляется в кузовах автомобилей, буксирующих кухни, или в прицепе-складе. Продовольствие и имущество размещают таким образом, чтобы обеспечить автономность работы каждой кухни, защиту от оружия массового поражения и быструю выгрузку при развертывании продовольственного пункта.

Подвоз продовольствия в подразделения для пополнения запасов до установленных размеров осуществляется транспортом воинской части с продовольственного склада части. При приеме продовольствия проверяется его качество и количество.

Пища готовится по единой для всех подразделений воинской части раскладке продуктов, составляемой начальником продовольственной службы с участием начальника медицинской службы и повара-инструктора, которая утверждается командиром части.

При составлении раскладки используются относительно постоянные наборы продуктов. В полевых условиях, так же как и при казарменном размещении войск, питание должно быть, как правило, трехразовым. По приемам пищи энергетическая ценность суточного рациона распределяется следующим образом: на завтрак — 30 — 35%, на обед — 40 — 45%, на ужин — 20 — 30%.

При невозможности по условиям обстановки организовать трехразовое питание с разрешения командира части личный состав обеспечивается горячей пищей не реже двух раз в сутки (в завтрак и ужин) с выдачей за счет суточной нормы довольствия промежуточного питания. Для промежуточного питания военнослужащим на руки выдается хлеб, мясные, мясорастительные консервы и сахар. Могут выдаваться и другие нескоропортящиеся, готовые к употреблению продукты (сало-шпиг, полукопченая колбаса). В этом случае энергетическая ценность суточного рациона по приемам пищи распределяется следующим образом: на завтрак — 40%, на ужин — 35%, промежуточное питание — 25%.

При трехразовом питании горячая пища должна выдаваться следующим образом: на завтрак — до начала основных мероприятий или боевых действий, на обед — в часы спада интенсивности учебно-боевой деятельности или боевого напряжения, на ужин — в конце дня или после выполнения поставленных задач. При разработке режима питания в бою следует стремиться к тому, чтобы основной прием пищи приходился на часы спада боевого напряжения.

Если горячая пища выдается личному составу два раза в сутки, то на первый прием планируется приготовление одного блюда, на второй прием — двух блюд. Для промежуточного питания каждому военнослужащему выдается 250-300 г хлеба или 150 г сухарей (галет), 15 г сахара и одна или полторы банки мясорастительных консервов (265 — 397,5 г).

Исходя из условий обстановки, необходимо стремиться к приготовлению пищи преимущественно из свежих продуктов и только в период ухудшения обстановки предусматривать блюда из концентрированных и консервированных продуктов. Следует учитывать, что в полевых условиях особенно быстро приедаются сухари, сушеные овощи, включая картофель, пищевые концентраты, ячневая и перловая крупы.

Питание офицеров батальона осуществляется по норме общевойскового пайка с выдачей дополнительных продуктов (в мирное время за плату, в военное — бесплатно). Пища для офицеров готовится по отдельной раскладке продуктов также единой для всех подразделений части, которая составляется и утверждается установленным порядком. Первые обеденные блюда готовятся общие в полевых кухнях, вторые блюда готовятся, как правило отдельно, на плите ПП-40.

Для приема пищи имеется комплект столовой посуды. В случаях когда по условиям обстановки место для приема пищи офицерами оборудовать не представляется возможным, офицеры подразделений батальона получают горячую пищу с личным составом из полевых кухонь.

Продукты для приготовления горячей пищи выдаются повару на каждый прием пищи. Продукты, не требующие тепловой обработки (хлеб, сахар и табачное довольствие), а также продукты на промежуточное питание выдаются старшинам подразделений один раз в день.

Обеспечение хозяйственного отделения взвода обеспечения (хозяйственного взвода) водой для питья и хозяйственных нужд производится с батальонного пункта водоснабжения и полкового водоразборного пункта. Использовать воду для этих целей из других источников запрещается. Подвоз воды с пунктов водоснабжения, а также на водоразборные пункты и до батальонных продовольственных пунктов организуется заместителем командира воинской части по тылу. Для поддержания необходимого запаса воды на продовольственных пунктах используются все наличные емкости, в том числе котлы кухонь и термосы для раздачи пищи.

Прием пищи личным составом осуществляется непосредственно на батальонном продовольственном пункте с использованием индивидуальных котелков. При необходимости горячая пища может доставляться к месту расположения личного состава в термосах. Хранить пищу в термосах следует не более двух часов.

Дата добавления: 2016-02-16 ; просмотров: 2467 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Организация питания военнослужащих в полевых условиях в военное время

Командир части определяет режим питания, рассматривает и утверждает раскладку продуктов на неделю, контролирует полноту выдачи пищи, её разнообразие и «поедаемость».Заместитель командира части по тылу организует доброкачест-

венное питание, контролирует доведение положенных норм до каждого

военнослужащего.Начальник продовольственной службы отвечает за обеспечение

части продовольствием, за его хранение, за санитарное состояние складов, кухонь, столовых, средств, транспортировки продуктов.Начальник столовой непосредственно отвечает за своевременное и доброкачественное приготовление пищи, за санитарное состояние столовой, контролирует получение продуктов со склада и правильность их об-

Читайте так же:  Расчет площади земельного участка под многоквартирным домом

работки, еженедельно представляет на медицинский осмотр лиц, постоянно работающих в столовых, буфетах и продскладах. Дежурный по части совместно с дежурным медицинским работником перед каждой раздачей пищи проверяет её качество, а также санитарное состояние пищеблока, зала для приема пищи, всего оборудования и

посуды; он же даёт разрешение на выдачу пищи на основании заключения

представителя медицинской службы.Начальник медицинской службы участвует в разработке режима питания, в составлении раскладки продуктов, организует и осуществляет систематический контроль за качеством питания, условиями хранения и

транспортировки пищевых продуктов, санитарным состоянием пищевых объектов, состоянием здоровья и личной гигиены персонала продовольственной службы с ведением личных санитарных книжек. Дежурный врач ежедневно перед заступлением суточного наряда осуществляет его осмотр и дает допуск к работе.

Видео (кликните для воспроизведения).

В полевых условиях военнослужащие могут находиться как в мирное время (периоды учений, передислокации воинских частей, при ликвидации последствий стихийных и техногенных катастроф), так и в особых условиях (участие в локальных вооруженных конфликтах, во время военных действий).

Задачи медицинской службы по медицинскому контролю за питанием войск в полевых условиях:

1. Предупреждение пищевых отравлений.

2. Контроль за эффективностью защиты продуктов и техники продовольственной службы от ОМП.

3. Экспертиза продовольствия.

4. Профилактика гиповитаминозов.

5. Гигиеническое воспитание.

Гигиеническая характеристика питания войск в полевых условиях

В полевых условиях в питании войск имеются следующие особенности:

1. Питание децентрализовано (необходимость организации питания для небольших групп 5-10-25 человек и индивидуального питания).

2. Вероятность нерегулярного питания, нарушение его режима и снижение полноценности (количественной и качественной).

3. Отсутствие условий для хранения и обработки скоропортящихся продуктов

4. Использование в питании сухих пайков (консервированные продукты) с низким содержанием полноценных витаминов (риск развития гиповитаминозов).

5. Низкий уровень коммунального благоустройства при дефиците доброкачественной воды не исключает возможность возникновения пищевых отравлений и заболеваний.

В связи с этим в полевых условиях запрещается: приготовление холодных закусок (салаты, винегрет), блюд из рубленного мяса и рыбы, котлетной массы, киселя, компота, выдача мясных порций без повторной тепловой обработки.

Хранение готовой пищи в термосах допускается в течение не более 2-х часов, после чего она должна повторно подвергаться тепловой обработке.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 9840 —

| 7413 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

3. Порядок размещения военнослужащих в полевых условиях. Гигиенические требования, предъявляемые к участку для полевого размещения военнослужащих.

Размещение военнослужащих может быть постоянным, тогда оно называется стационарным (казарменным), или временным, в этом случае оно называется полевым.

Стационарное (казарменное) размещение – это расположение войск в специально рассчитанных на длительное пребывание зданиях. Такие здания строятся с учетом климатических условий дислокации части, вида и рода войск. При этом могут быть построены военные городки, казармы или военно-технические сооружения. Стационарно войска размещаются, как правило, только в мирное время.

Полевым размещением называются все виды временного расположения войск вне стационарных объектов, построенных для данной цели. К этому виду размещения войска прибегают как в мирное, так и в военное время.

В мирное время в полевых условиях войска размещаются на учениях, во время отдыха на марше, при выходе на занятия в учебные центры. В военное время все виды расположения войск являются временными, полевыми.

В полевых условиях как в мирное, так и в военное время войска могут размешаться: в населенных пунктах, вне их, то есть на биваках, во временных военных городках, в фортификационных сооружениях и смешанным способом.

С гигиенической точки зрения полевое размещение имеет следующие особенности:

— временный характер размещения;

— снижение уровня коммунально-хозяйственного обслуживания;

— слабая защищенность от неблагоприятного влияния климато-погодных и гелио-геофизических факторов;

— постоянный контакт с почвой;

— возможность контакта с опасными или вредными представителями фауны и флоры;

— затруднения в организации водоснабжения и питания, а также в удалении различных отбросов.

Медицинская служба принимает непосредственное участие в выборе участка для полевого размещения.

Гигиенические требования к участку:

[1]

— участок должен быть сухим, возвышенным, незатапливаемым, обладающий хорошими дренирующими свойствами почвой, низким стоянием грунтовых вод, а также достаточно удаленным от болот (для исключения залета комаров и другого гнуса);

— местность должна хорошо инсолироваться и естественно проветриваться, при одновременной защите от сильных, особенно от северных ветров;

— на территории участка или вблизи его необходимо иметь водоисточник с достаточным запасом питьевой воды;

— участок должен быть удален от различных источников загрязнения окружающей среды (свалок, канализационных очистных сооружений, промышленных предприятий и т.д.);

— участок должен быть достаточным по размерам для нормального размещения всех предусмотренных для полевых условий функциональных подразделений.

4. Особенности организации питания военнослужащих в полевых условиях

Высокое нервно-психическое напряжение, большие физические нагрузки влияют на боеспособность военнослужащих. Питание в боевой обстановке призвано обеспечить сохранение здоровья и физической выносливости военнослужащих, компенсировать высокие энергетические затраты и повысить сопротивляемость и устойчивость организма в условиях боя и к воздействию поражающих факторов.

Основными особенностями организации питания и осуществления медицинского контроля в полевых условиях являются:

— трудности обеспечения продовольствием и пищей воинских частей и подразделений, обусловленные недостатком продуктов, сложностью их подвоза, хранения, приготовления пищи и ее доставки военнослужащим.

[3]

— ухудшение качества продовольствия и пищи за счет использования консервированных и некондиционных продуктов, ухудшения условий их хранения, снижения профессионального уровня кадров продовольственной службы, в особенности поварского состава;

— возможности заражения объектов продовольственной службы, продуктов и пищи РВ, ОВ и БС.

За организацию доброкачественного, полноценного питания военнослужащих отвечает начальник продовольственной службы, который обязан обеспечить

1. правильность приготовления пищи

2. доведение нормы продуктов до военнослужащих

Читайте так же:  Форма претензии на возврат товара ненадлежащего качества

3. содержание в хорошем санитарном состоянии объектов продовольственной службы.

Организуется питание военнослужащих по батальонному принципу.

Для приема и хранения запасов продовольствия, обеспечения военнослужащих горячей пищей и питьевой водой развертывается полевой пункт питания, в состав которого входят

— основная площадка, где в палатках развертываются полевые кухни

— место для очистки овощей

— место для мытья кухонного инвентаря и посуды (оборудуется столами).

— места для очистки и мытья котелков. Оборудуются в 20 — 25 м. от кухонь Здесь же устанавливаются столы, емкости для горячей воды с кранами, вдоль столов оборудуются сточные канавки с водосборником.

— место для отходов

— место для мытья рук

— места для приема пищи военнослужащими срочной службы и офицерами

— место стоянки автотранспорта

— палатка для отдыха военнослужащих ППП

В полевых условиях предусматривается, как правило, 3-х разовый прием пищи.

При трехразовом питании на учениях горячая пища выдается: на завтрак — до начала основных мероприятий (30 – 35% от суточной калорийности); на обед — в часы спада интенсивности учебно-боевой деятельности (40 – 45%); на ужин — в конце дня или после выполнения поставленных задач (30 – 35%). В боевых условиях время выдачи пищи определяется оперативной обстановкой.

В случаях, когда трехкратное питание невозможно, военнослужащие получают горячую пищу не реже 2-х раз в сутки (завтрак — 40%, ужин — 35%).

На первый прием планируется приготовление одного блюда, а на второй — двух. Для промежуточного питания выдаются на руки каждому военнослужащему 250 — 300 г. хлеба (или 150 г сухарей), 30 г сахара и одна банка мясорастительных консервов (265 г). с энергетической ценностью, равной 25% от суточного норматива. На каждый прием пищи также готовится кипяток.

Пища готовится по единой для всех подразделений раскладке продуктов. Раскладка утверждается командиром воинской части; в подразделения, раскладка сообщается в карточке учета и распределения продуктов.

Исходя из условий обстановки, необходимо стремиться к приготовлению пищи преимущественно из свежих продуктов, и только в период ухудшения обстановки предусматривать блюда из концентрированных и консервированных продуктов.

Продовольственное обеспечение военнослужащих полевых условиях

Питание личного состава воинской части организует начальник продовольственной службы части из полевых кухонь по довольствующимся подразделениям. Довольствующими являются подразделения, имеющие штатные средства для приготовления пищи в полевых условиях (батальон, дивизион, отдельная рота и т.д.). Подразделения, не имеющие указанных средств, распоряжением заместителя командира воинской части по тылу прикрепляются на питание к довольствующим подразделениям с учетом выполняемых задач и удобства получения пищи.

[2]

Ответственность за организацию питания, своевременное и полное доведение положенных норм суточного довольствия до личного состава несет командир подразделения. Он организует питание лично, а также через начальника штаба и командира взвода обеспечения и принимает все меры к тому, чтобы горячая пища и питьевая вода были выданы личному составу полностью и в установленное время. Командир взвода обеспечения батальона (дивизиона), хозяйственного взвода полка организует работу хозяйственного отделения взвода и отвечает за сохранность продовольствия, своевременное и качественное приготовление горячей пищи, доставку и выдачу ее подразделениям.
Начальником продовольственного пункта является командир хозяйственного отделения, который организует работу пункта в соответствии с задачами, полученными от командира (начальника штаба) батальона непосредственно или через командира взвода обеспечения.

Приданные батальону подразделения обеспечиваются питанием, как правило, через продовольственные пункты своих подразделений (частей). Подразделения, не имеющие своих штатных средств приготовления пищи, обеспечиваются питанием через продовольственный пункт батальона, которому они приданы.

В зависимости от боевого предназначения подразделения укомплектовываются кухнями прицепными или автомобильными.

Для каждой кухни прицепной соответствующими нормами предусмотрено следующее основное оборудование: шесть термосов ТВН-12 вмещающих 17 порций первого блюда или 26 порций второго блюда, каркасная палатка, стол складной или съемный кухонный, ящик для хранения и перевозки продовольствия, различный кухонный инвентарь. Кроме того, для хранения и транспортировки воды каждой кухни придается цистерна ЦВ-4 вместимостью 320 л.

Батальонный продовольственный пункт развертывается в назначенном командиром батальона районе на безопасном удалении от объектов возможных ударов противника и вероятных источников загрязнения (свалки, кладбища, транспортные магистрали и др.) с учетом максимального использования защитных и маскировочных свойств местности, имеющихся инженерных сооружений и других укрытий, наличия подъездных путей и источников водоснабжения, возможности быстрого развертывания, свертывания и перемещения в новый район, а также с соблюдением пожарной безопасности.

Для размещения батальонного продовольственного пункта выбирается площадка размером 80 х 100 м. Кухни отцепляются от автомобилей и рассредоточиваются одна от другой на расстоянии до 30 м. На удалении до 10 м от них размещаются буксирующие автомобили. Кухни устанавливаются в рабочее положение, очищаются от грязи, моются, приводятся в порядок, над ними развертываются каркасные палатки и оборудуются места для мытья рук поваров.

На удалении 15 м от кухонь устраивается место для очистки картофеля и овощей: отрывается яма для очисток, изготавливаются скамейки из подручных материалов. На удалении 50 м от кухонь отрывается яма для отходов, которая закрывается крышкой, сделанной также из подручных материалов.

Отдельно, на расстоянии 20-25 м от кухонь оборудуются столики для приема пищи личным составом, а также на расстоянии 50 70 м — место для мытья индивидуальных котелков, где устанавливается кипятильник для кипячения воды или термосы с горячей водой.

Раздача воды для мытья котелков осуществляется только личным составом продовольственного пункта.

Одновременно оборудуется место для приготовления и приема пищи офицерским составом батальона: устанавливается палатка УСБ-56 (УЗ-18), плита ПП-40 с необходимым набором кухонного инвентаря и комплект полевой мебели. Для приема пищи предусмотрен комплект столовой посуды.
Порядок развертывания продовольственного пункта танкового батальона такой же, только вместо четырех прицепных кухонь на площадке размещается одна автомобильная кухня ПАК-200 с прицепом-складом ПС-2.

Хранение установленных запасов продовольствия и имущества продовольственной службы осуществляется в кузовах автомобилей, буксирующих кухни, или в прицепе-складе. Продовольствие и имущество размещают таким образом, чтобы обеспечить автономность работы каждой кухни, защиту от оружия массового поражения и быструю выгрузку при развертывании продовольственного пункта.

Читайте так же:  Организация общего собрания собственников многоквартирного дома

Неприкосновенный запас хранится в вещевых мешках личного состава или в специальных инвентарных укладочных ящиках боевых машин.

Неприкосновенный запас расходуется с разрешения командира полка, а в случаях, не терпящих отлагательства, — с разрешения командира батальона с последующим докладом об этом старшему начальнику.

Подвоз продовольствия в подразделения для пополнения запасов до установленных размеров осуществляется транспортом воинской части с продовольственного склада части. При приеме продовольствия проверяется его качество и количество.

Пища готовится по единой для всех подразделений воинской части раскладке продуктов, составляемой начальником продовольственной службы с участием начальника медицинской службы и повара-инструктора, которая утверждается командиром части.

При составлении раскладки используются относительно постоянные наборы продуктов. Так, например, по первому варианту в набор продуктов включают: хлеб, крупы, макаронные изделия, овощи (картофель, капуста, свекла, соления, морковь, лук), мясо, жиры и сахар; по второму — хлеб, пищевые концентраты первых и вторых обеденных блюд, мясные консервы, жиры и сахар; по третьему — хлеб, пищевые концентраты вторых блюд, картофель сушеный, овощи сушеные, мясные консервы, жиры и сахар; по четвертому — хлеб, крупы, консервы первых блюд без мяса, мясные консервы, жиры и сахар.

В полевых условиях, так же как и при казарменном размещении войск, питание должно быть, как правило, трехразовым. По приемам пищи энергетическая ценность суточного рациона распределяется следующим образом: на завтрак — 30 — 35%, на обед — 40 — 45%, на ужин — 20 — 30%.

При невозможности по условиям обстановки организовать трехразовое питание с разрешения командира части личный состав обеспечивается горячей пищей не реже двух раз в сутки (в завтрак и ужин) с выдачей за счет суточной нормы довольствия промежуточного питания. Для промежуточного питания военнослужащим на руки выдается хлеб, мясные, мясорастительные консервы и сахар. Могут выдаваться и другие нескоропортящиеся, готовые к употреблению продукты (сало-шпиг, полукопченая колбаса). В этом случае энергетическая ценность суточного рациона по приемам пищи распределяется следующим образом: на завтрак — 40%, на ужин — 35%, промежуточное питание — 25%. На каждый прием пищи и для заполнения фляг готовится кипяток.

При трехразовом питании горячая пища должна выдаваться следующим образом: на завтрак — до начала основных мероприятий или боевых действий, на обед — в часы спада интенсивности учебно-боевой деятельности или боевого напряжения, на ужин — в конце дня или после выполнения поставленных задач. При разработке режима питания в бою следует стремиться к тому, чтобы основной прием пищи приходился на часы спада боевого напряжения.

Если горячая пища выдается личному составу два раза в сутки, то на первый прием планируется приготовление одного блюда, на второй прием — двух блюд. В этом случае продукты распределяются следующим образом: на завтрак — хлеб, концентраты пищевые, крупы, мясные консервы, жиры, сахар; на ужин — хлеб, крупы, мясные консервы, овощи (картофель, капуста, морковь, лук). Для промежуточного питания каждому военнослужащему выдается 250-300 г хлеба или 150 г сухарей (галет), 15 г сахара и одна или полторы банки мясорастительных консервов (265 — 397,5 г).

Исходя из условий обстановки, необходимо стремиться к приготовлению пищи преимущественно из свежих продуктов и только в период ухудшения обстановки предусматривать блюда из концентрированных и консервированных продуктов. Следует учитывать, что в полевых условиях особенно быстро приедаются сухари, сушеные овощи, включая картофель, пищевые концентраты, ячневая и перловая крупы.

Питание офицеров батальона осуществляется по норме общевойскового пайка с выдачей дополнительных продуктов (в мирное время за плату, в военное — бесплатно). Пища для офицеров готовится по отдельной раскладке продуктов также единой для всех подразделений части, которая составляется и утверждается установленным порядком. Первые обеденные блюда готовятся общие в полевых кухнях, вторые блюда готовятся, как правило отдельно, на плите ПП-40.

Для приема пищи имеется комплект столовой посуды. В случаях когда по условиям обстановки место для приема пищи офицерами оборудовать не представляется возможным, офицеры подразделений батальона получают горячую пищу с личным составом из полевых кухонь.

Продукты для приготовления горячей пищи выдаются повару на каждый прием пищи. Продукты, не требующие тепловой обработки (хлеб, сахар и табачное довольствие), а также продукты на промежуточное питание выдаются старшинам подразделений один раз в день.

Обеспечение хозяйственного отделения взвода обеспечения (хозяйственного взвода) водой для питья и хозяйственных нужд производится с батальонного пункта водоснабжения и полкового водоразборного пункта. Использовать воду для этих целей из других источников запрещается. Подвоз воды с пунктов водоснабжения, а также на водоразборные пункты и до батальонных продовольственных пунктов организуется заместителем командира воинской части по тылу. Для поддержания необходимого запаса воды на продовольственных пунктах используются все наличные емкости, в том числе котлы кухонь и термосы для раздачи пищи.

Видео (кликните для воспроизведения).

Прием пищи личным составом осуществляется непосредственно на батальонном продовольственном пункте с использованием индивидуальных котелков. При необходимости горячая пища может доставляться к месту расположения личного состава в термосах. Хранить пищу в термосах следует не более двух часов.

Источники


  1. Тихомиров, М. Ю. Увольнение по инициативе работодателя. Практическое пособие / М.Ю. Тихомиров. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2015. — 499 c.

  2. Данилов, Е.П. Жилищные споры: Комментарий законодательства. Адвокатская и судебная практика. Образцы исковых заявлений и жалоб. Справочные материалы / Е.П. Данилов. — М.: Право и Закон, 2018. — 352 c.

  3. Майлис, Н. П. Моя профессия — судебный эксперт / Н.П. Майлис. — М.: Щит-М, 2014. — 168 c.
  4. Правоведение. — Москва: Мир, 2008. — 319 c.
  5. Речи советских адвокатов. — М.: Юридическая литература, 2014. — 172 c.
Продовольственное обеспечение военнослужащих полевых условиях
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here