Периодичность прохождения гигиенического обучения работниками пищеблока дду

Полезная информация по теме: "Периодичность прохождения гигиенического обучения работниками пищеблока дду". Здесь собрана и обработана имеющаяся информация по теме. Мы постарались приподнести ее в удобном и понятном виде. Если у вас возникнут вопросы, просьба задавать их нашему дежурному консультанту.

Содержание

  • Кто подлежит обязательной гигиенической подготовке и аттестации?

    В связи с частыми обращениями руководителей учреждений о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций поясняем, что в соответствии с приказом МЗ РФ № 229 от 29.06.2000г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» ( зарегистрировано в Минюсте РФ регистрационный № 2321 от 20.07.2000г.) и руководствуясь письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г № 1100/2196-0-117.

    обязательной профессиональной гигиенической подготовки и аттестации подлежат работники следующих профессий:

    1. должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:

    1.1. в организациях торговли, в т.ч. продовольственны х рынках, включая оптовые;

    1.2. в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);

    1.3. на пищеблоках всех учреждений и организаций;

    1.4. в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;

    1.5. в транспортных организациях.

    2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в т.ч. работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

    3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:

    3.1. в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);

    3.2. в учебно-воспитате льных учреждениях (общеобразовател ьные школы, детские дома, профессионально- технические училища, техникумы, школы интернаты, лицеи, колледжи);

    3.3. в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);

    3.4. во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

    4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

    4.1. в организациях по санитарно-гигиен ическому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуат ационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиен ическую очистку территории города);

    4.2. в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;

    4.3. в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;

    4.4. в ночных клубах;

    4.5. в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоро вительных учреждениях;

    4.6. в лечебно-профилак тических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-быто вым обслуживанием пациентов и отдыхающих;

    4.7. в организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования, вещевых рынках и организациях.

    4.8. водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателям и, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

    5. Учащиеся общеобразователь ных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

    6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

    Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по утвержденным главным государственным санитарным врачом РФ программам (8-12 час) и обязательна для лиц указанных выше профессий, впервые устраивающихся на работу и в дальнейшем с периодичностью:

    — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитер ской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно в соответствии с требованиями санитарных норм и правил для вышеназванных типов предприятий (организаций) и исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

    для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

    Профессиональная гигиеническая подготовка проводится:

    [3]

    — по очно — заочной форме;

    — по заочной форме.

    После прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация в форме тестирования, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку. При неудовлетворител ьном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме.

    Профессиональная гигиеническая подготовка проводится на базе:

    ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» — г. Рязань, ул. Свободы, д. 89 и непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещения.

    Обучение проводится на основании заявлений ЮЛ, ИП, заключенных с ними договоров, после оплаты в установленных законодательство м случаях услуг за проведение гигиенического обучения, оформление, выдачу и учет личных медицинских книжек согласно прейскуранту цен.

    (c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2019 г.

    Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

    Приложение N 1. Инструкция o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения

    к приказу Минздрава РФ

    от 29 июня 2000 г. N 229

    Инструкция
    o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения
    (утв. приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229)

    Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

    Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

    1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

    — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

    — для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

    Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:

    — по очной форме (6 — 12 часовые программы);

    — по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;

    — по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

    Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

    — на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;

    — непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

    Решением Верховного Суда РФ от 12 июля 2018 г. N АКПИ18-501, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегим Верховного Суда РФ от 18 октября 2018 г. N АПЛ18-442, абзац первый пункта 2 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству

    2. Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее — центры госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля.

    Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

    При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.

    3. Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации.

    федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

    К числу важнейших мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, формирование здорового образа жизни относится гигиеническое воспитание и обучение населения. Наиболее эффективным путем осуществления гигиенического обучения и воспитания является профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, обучением и воспитанием детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

    С целью профилактики заболеваний, повышения санитарной культуры населения Республики Марий Эл ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РМЭ» проводит профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию должностных лиц и работников организаций в соответствии с Федеральным законом № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,Приказами Минздрава РФ от 29.06.2000 г. № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» и от 20.05.2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» зарегистрированных в Минюсте РФ.

    В 2016 году изменилась кратность прохождения гигиенического обучения и аттестации среди работников общеобразовательных учреждений.

    Скорректированы Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях (СанПиН 2.4.2.2821-10)Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 декабря 2015 г. Регистрационный№ 40154.

    Установлено, что должностные лица и работники общеобразовательных организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей, проходят профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию при трудоустройстве и далее с периодичностью не реже раза в 2 года.

    В СанПин 2.4.1.3049-13 (с изм. от 20.07.2015) «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» кратность прохождения гигиенического обучения изложена в п. 19.1.

    Персонал дошкольных образовательных организаций проходит аттестацию на знание санитарных норм и правил не реже 1 раза в 2 года, для персонала пищеблока, а также лиц, участвующих в раздаче пищи детям — не реже 1 раза в год. Неаттестованный персонал дошкольных образовательных организаций проходит повторное гигиеническое воспитание и обучение с последующей переаттестацией.

    Зав. отделом гигиенического воспитания и обучения

    Как часто работнику общепита необходимо проходить гигиеническое обучение?

    В процессе трудоустройства на некоторые предприятия работодатель может потребовать от кандидата на вакансию прохождения медицинского осмотра и особого обучения. Что это такое, и кто может столкнуться с такой обязанностью? Чтобы разобраться, каждому соискателю необходимо ознакомиться с понятием «санитарный минимум».

    [2]

    Санитарный минимум – это специальная, но при этом обязательная подготовка лиц, представляющих определенные профессиональные группы, закрепляющая порядок действий, характерных для санитарно-противоэпидемического режима на объекте. Отказ от прохождения данных мероприятий влечет за собой негативные последствия, а именно невозможность претендовать на должность или продолжать ее занимать (в случае повторного прохождения).

    Кроме того, определение «санитарный минимум» включает в себя еще и регулярное и систематическое наблюдение работников предприятия у врачей, своевременную постановку прививок по регламентированному законом графику, а также обучение и гигиеническое воспитание каждого сотрудника.

    Санитарно-гигиенический минимум имеет очень важную задачу: предупреждение возможного возникновения и распространения болезней, передающихся контактным способом, включая опасные (иногда смертельные) инфекционные заболевания.

    Категории работников

    Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум), а также регулярный медицинский осмотр являются обязательными для определенных сотрудников. Эти мероприятия обязаны пройти люди, по роду деятельности относящиеся к декретированному контингенту:

    1. Сотрудники салонов красоты и парикмахерских.
    2. Специалисты социальных служб.
    3. Работники предприятий сферы обслуживания, ЖКХ.
    4. Сотрудники образовательных учреждений (включая детские сады, школы, средние специальные учебные заведения и т. д.).
    5. Работники столовых и пищеблоков вышеупомянутых организаций.
    6. Сотрудники магазинов, киосков и павильонов, а также пищевых производств.
    7. Санитарный минимум для работников общепита также обязателен.

    Законодательная основа

    Санитарный минимум и положения, связанные с этим понятием, регулируются на законодательном уровне. При этом актов, регламентирующих эти мероприятия, существует несколько. Так, еще в 1994 году было принято Постановление Правительства № 968, регламентирующее действия, способствующие нормальной работе санитарно-противоэпидемической комиссии.

    В 1999 году был принят Закон федерального уровня «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». А следующий за этим год ознаменовался одобрением закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

    Кроме того, санитарный минимум жестко контролируется множеством приказов, вынесенных Министерством здравоохранения России.

    Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум) проводится в специальных подразделениях, сотрудники которых обязаны выполнять определенные функции:

    • Оформление, регистрация и выдача личных медицинских книжек будущим и действующим сотрудникам организаций.
    • Организация контроля над прохождением медицинского осмотра профессиональными группами граждан, санитарный минимум работников которых является обязательным.
    • Осуществление профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
    • Учет, контроль и отчетность по отношению к проводимым мероприятиям.

    Все эти действия регламентируются санитарным законодательством России.

    Алгоритм прохождения аттестации для общепита

    Санитарный минимум для работников общепита должен проводиться строго на базе организаций, имеющих лицензию на проведение образовательных действий, а сотрудники, проводящие такие тренинги, обязаны обладать специальной подготовкой.

    Гигиеническая подготовка может быть осуществлена в нескольких формах: очная, заочная и очно-заочная. Первая форма предусматривает проведение тренингов, инструктажей и семинаров. Заочное же обучение предполагает полностью самостоятельную подготовку.

    Аттестация сотрудников – услуга платная. Для ее прохождения нужно совершить несколько простых действий:

    1. Регистрация на мероприятие.
    2. Оплата.
    3. Изучение необходимых материалов.
    4. Прохождение итогового теста.

    Успешно пройденный санитарный минимум общепита обязательно отражается в медицинской книжке сотрудника.

    Основные темы для изучения

    Во время прохождения аттестации сотрудники изучают несколько достаточно важных разделов:

    1. Законодательное регулирование санитарно-эпидемиологической ситуации.
    2. Санитарно-гигиенические предписания для предприятий общественного питания.
    3. Профилактика заражения населения инфекционными и иными заболеваниями, передающимися контактным путем.
    4. Способы и особенности становления здорового образа жизнедеятельности населения.

    Ежегодно до 1 февраля руководство организации, сотрудники которой нуждаются в аттестации, предоставляют в Центр Госсанэпиднадзора пофамильный список работников для дальнейшего утверждения. Выполняемые функции каждого из них прямо влияют на длительность гигиенической подготовки.

    Необходимость аттестации

    Сотрудники организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере общественного питания, имеют постоянный контакт с продуктами. Это может привести к их загрязнению и заражению возбудителями различных инфекций.

    Именно поэтому крайне важно систематически проводить аттестацию всех работников компании. К тому же полученные знания будут полезны не только в трудовом процессе. Информация о здоровом образе жизни активно распространяется участниками обучения среди своего ближайшего окружения.

    В целом, потребность в обучении связана с необходимостью:

    • улучшения условий рабочего процесса;
    • профилактики различных болезней инфекционного и иного характера;
    • повышения качества и увеличения продолжительности жизни человека;
    • снижения рисков наступления преждевременной смерти.

    Кроме того, для выполнения санитарных норм существуют предпосылки социального, экономического и законодательного характера.

    Особенности прохождения гигиенической подготовки

    Сотрудники предприятий общепита несут огромную ответственность перед обществом, обеспечивая питанием отдельных граждан. Нарушение норм санитарного характера может повлечь за собой отравление массового количества людей, а также заражение серьезными заболеваниями.

    В экзамен по санитарному минимуму для работников сферы общественного питания обязательно включаются вопросы об отравлениях, инфицировании человека, о профилактике и санитарных режимах, а также предоставляется информация, касающаяся личной гигиены и иных санитарных требований. Периодичность данной переподготовки – один раз в два года.

    1. Для работников пищевых отраслей промышленности, предприятий общественного питания и торговых предприятий продовольственных товаров, парфюмерно-косметической торговли, табачной торговли, аптек, автозаправок. Терапевт 1 раз в год Флюорография 1 раз в год Дерматовенеролог
    (включая кровь на сифилис и мазок на гонорею) 1 раз в год Исслед. на носительство микробов тифо-паратифозной дизентерийной групп 1 раз при оформлении новой
    книжки или при переходе на
    другую работу Я/г, Энтеро-биоз 1 раз в год Исслед. на брюшной тиф
    (кровь на РНГА) 1 раз при оформлении
    новой книжки или при переходе на другую работу Сан.
    минимум 1 раз
    в 2 года* Мазок из зева и носа на золотистый стафилококк при поступлении на работу. 1 раз в год для работников крем-конд. пр-ва Отоларинголог 1 раз в год Стоматолог 1 раз в год Психиатр 1 раз в год Психиатр-нарколог 1 раз в год Электрокардиограмма 1 раз в год Клинический анализ крови 1 раз в год Клинический анализ мочи 1 раз в год Анализ крови на холестирин 1 раз в год Анализ на содержание крови в глюкозе 1 раз в год Гинеколог (мазок на флору + цитологический мазок) 1 раз в год

    * Для работников, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной, кремово-кондитерской, мороженого, заморож. п/фабрикатов — сан.минимум проводится 1 раз в год.

    * Для работников пищеблока детских дошкольных учреждений сан. минимум проводится 1 раз в год.

    Гигиеническое обучение, согласно пункту 1 Инструкции, может проходить в форме: Образовательные программы и план обучения Подготовка по санитарному минимуму проводится по программам, которые дифференцируются по категориям сотрудников. Периодичность осмотров (включая кровь на сифилис и мазок на гонорею) книжки или при переходе на новой книжки или при переходе на другую работу * Для работников, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной, кремово-кондитерской, мороженого, заморож. п/фабрикатов — сан.минимум проводится 1 раз в год. (включая кровь на сифилис, мазок на гонорею) * Для работников пищеблока детских дошкольных учреждений сан. минимум проводится 1 раз в год. Для работников всех отраслей проводится иммунопрофилактика:

    Адрес: Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, дом 24, лит.

    Так, еще в 1994 году было принято Постановление Правительства № 968, регламентирующее действия, способствующие нормальной работе санитарно-противоэпидемической комиссии. В 1999 году был принят Закон федерального уровня «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». А следующий за этим год ознаменовался одобрением закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Кроме того, санитарный минимум жестко контролируется множеством приказов, вынесенных Министерством здравоохранения России.

    В других местах, сделать саниминимум невозможно, потому что только здесь наклеиваются специальные голограммы в медицинскую книжку и ставится отметка о том, что вы прослушали лекцию и сдали зачет. 3. Кому нужно проходить санминимум? Обучение программе санминимума обязательно не только для рядовых работников, но и должностных лиц, которые руководят данными сферами деятельности и на которых в последствии ложится ответственность, если нанятые ими работники такое обучение не прошли.
    4. Если у вас еще нет медицинской книжки, то в Центрах гигиены и эпидемиологии Амурской области вы можете ее оформить и получить. Для оформления личной медицинской книжки необходимо при себе иметь паспорт и фото.
    Санминимум для продавцов В этой ситуации необходимо вторичное прохождение медосмотров и сдача анализов. Оплату производят лица, потерявшие медкнижку.

    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
    Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
    «Центр гигиены и эпидемиологии
    в Республике Татарстан (Татарстан)»

    ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И АТТЕСТАЦИЯ (САНМИНИМУМ)

    Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводится в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 36;

    приказом Минсоцздравразвития от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

    • для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
    • для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года;

    Руководителям организаций при определении перечня должностных лиц и работников, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, руководствоваться распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан от 29 июля 2014 г. N 1464-р «Рекомендуемый перечень должностных лиц и работников организаций, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации».

    Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация (санминимум) является платной услугой, оплачивается в соответствии с прейскурантом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)».

    Наименование услуги

    Порядок оказания услуг

    Стоимость

    Первичное гигиеническое обучение и аттестация (санминимум) с выдачей бланка личной медицинской книжки (проводится при поступлении на работу)

    • заявление на проведение гигиенического обучения и выдачу личной медицинской книжки;
    • паспорт заявителя;
    • 1 фотография (3х4 см);
    • для иногородних граждан — справка о регистрации в Республике Татарстан
    Читайте так же:  Как выписываться из квартиры – рассматриваем 6 случаев
    Очередная профессиональная гигиеническая подготовка с аттестацией (санминимум) Необходимо представить:
    • заявление на проведение гигиенического обучения;
    • личную медицинскую книжку
    550 руб. Дистанционная гигиеническая подготовка с аттестацией (санминимум) Необходимо:
    • Зарегистрироваться по ссылке и пройти обучение с последующей аттестацией
    450 руб. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация (санминимум) для работников бюджетной сферы Необходимо представить:
    • заявление на проведение гигиенического обучения;
    • личную медицинскую книжку
    350 руб. Консультации населения о порядке прохождения, объемах и периодичности профилактических медицинских осмотров По телефону Бесплатно

    После прохождения профессиональной гигиенической подготовки, положительный результат аттестации удостоверяется штампом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)», голографируется специальным защитным знаком.

    При формировании группы свыше 15 человек проведение профессиональной гигиенической подготовкии аттестации (санминимум) возможно на территории предприятия, организации.

    Консультацию по вопросам прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации можно получить по телефонам: (843) 226-92-04, (843) 226-89-21
    и (или) по адресу: г. Казань, ул. Сеченова, д.17, 3-й этаж, кабинет №301 ежедневно с 8.45 до 16.45, перерыв с 12.00 до 12.30 (кроме выходных и праздничных дней).

    В день оформления личной медицинской книжки можно сдать необходимые анализы.

    Анализ

    Стоимость

    на наличие возбудителей кишечных инфекций (бакпосев)

    на наличие глист (яйца гельминтов) 80 руб. на энтеробиоз 70 руб. на наличие возбудителей брюшного тифа 350 руб. на носительство стафилоккока 250 руб. Рото, норо, астро вирусы 854 руб. ИТОГО: 1904 руб.

    Результаты анализов выдаются на 4 –й рабочий день после сдачи анализа.

    Результаты анализа заносятся на соответствующую страницу личной медицинской книжки, заверяются печатью и штампом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)», а также подписью должностного лица, ответственного за проведение анализа. Штампы и печати должны быть разборчивы и содержать информацию о названии организации и ее территориальной принадлежности.

    Читайте так же:  Сроки подачи показаний счетчиков электроэнергии в москве

    Объем и периодичность прохождения медицинских обследований, проводимых в целях профилактики возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди населения, определяются следующими документами:

    1. Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 12.04.2011г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
    2. Федеральным законом от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 18.07.2011) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

    Для получения ответов на Ваши вопросы по поводу сдачи анализов обращайтесь
    по телефону: (843) 221-79-79 .

    ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ — ЛИЦЕНЗИРУЕМЫЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности по гигиеническому воспитанию. Реквизиты лицензии – ФС-16-01-001390 от 18.11.2014г. (посмотреть)

    Без лицензии медицинские учреждения не вправе осуществлять деятельность по гигиеническому воспитанию (п.3 ст.49 Гражданского кодекса РФ).

    Осуществление деятельности без лицензии влечет за собой административную и уголовную ответственность.

    Сделки, совершенные юридическим лицом, не имеющим лицензию, могут быть признаны недействительными (ст.173 Гражданского кодекса РФ).

    Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

    Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229
    «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

    В соответствии со статьями 11 и 36 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) приказываю:

    1.1. Инструкцию о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приложение 1).

    Читайте так же:  Обязательные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок

    О перечне профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем — периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию см. письмо Минздрава РФ от 7 августа 2000 г. N 1100/2196-0-117

    1.2. Форму «Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций» (приложение 2).

    1.3. Образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (приложение 3).

    2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) до 1 сентября 2000 г. разработать и утвердить дифференцированные программы профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, указанных в п.1 настоящего приказа, а также необходимые методические материалы.

    3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.

    Министр здвавоохранения
    Российской Федерации

    Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

    Регистрационный N 2321

    Утверждается Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

    Устанавливается, что профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, а для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

    [1]

    Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

    Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

    Регистрационный N 2321

    Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

    Читайте так же:  Реорганизация бюджетного учреждения в форме преобразования

    Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 31 июля 2000 г. N 31, в «Российской газете» от 13 сентября 2000 г. N 177

    Медицинское обследование работников детских дошкольных учреждений

    Все сотрудники детского учреждения (воспитатели, педагоги, няни и персонал пищеблока) должны приходить на работу в опрятной одежде и обуви, перед началом работы принять душ, при отсутствии его тщательно вымыть руки.

    Работать следует в чистом халате или другом специальном костюме с аккуратно подобранными под колпак или косынку волосами. Следует коротко подстригать ногти и постоянно следить за чистотой рук, лица, одежды. Нельзя закалывать халаты, платье булавками, иголками и пр.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Перед входом в уборную халат нужно снять; после пользования уборной обязательно вымыть руки с мылом и ополоснуть 0,2% осветленным раствором хлорной извести.

    Пользование детской уборной запрещается. Для обработки санитарных узлов и горшков персонал должен иметь специальную одежду (халат или передник); руки после уборки санузлов и обработки горшков подлежат особенно тщательному мытью и дезинфекции.

    По окончании работы халаты или специальную одежду для работы снимают и убирают в шкаф.

    Работники детских дошкольных учреждений в соответствии с требованиями «Инструкции по проведению обязательных профилактических медицинских обследований лиц, поступающих на работу и работающих в пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в детских учреждениях и др.», утвержденной Государственной санитарной инспекцией СССР 6 февраля 1961 г. за № 352-61 и согласованной с ВЦСПС, подлежат следующему медицинскому обследованию:

    • обследованию на туберкулез — при поступлении на работу и в дальнейшем один раз в 6 месяцев;
    • исследованию на носительство возбудителей кишечных инфекций и на гельминтозы — при поступлении на работу и в дальнейшем в сроки, устанавливаемые местной санитарно- эпидемиологической станцией в соответствии по инструкции;
    • серологическому исследованию крови на сифилис, исследованию на гонококк и осмотру дермато-венерологом — при поступлении на работу и в дальнейшем один раз в квартал;
    • исследованию на бактерионосительство дифтерии — при поступлении на работу и в дальнейшем по эпидемиологическим показаниям;
    • общему осмотру врачом-терапевтом — при поступлении на работу и в дальнейшем один раз в квартал.

    Каждый работник детского учреждения должен иметь личную медицинскую книжку, в которую заносятся данные профилактических медицинских обследований, отметки о перенесенных кишечных инфекционных заболеваниях, о профилактических прививках, о сдаче экзаменов по санитарному минимуму и пр. Личные книжки должны храниться у заведующей детским учреждением.

    Работники пищеблока детского учреждения должны пройти курс обучения санитарному минимуму до поступления на работу и повторно через каждые 2 года работы.

    Ответственность за выполнение правил личной гигиены, за содержание рабочего места, за выполнение технологических и санитарных требований несет каждый работник детского учреждения; за организацию необходимых для этого мероприятий ответственность возлагается на заведующего детским дошкольным учреждением.

    «Справочник помощника санитарного врача
    и помощника эпидемиолога»,
    под ред. члена-корреспондента АМН СССР
    проф. Н.Н.Литвинова

    Лекция по гигиеническому обучению работников пищеблока дду тамбов,2013г

    Название Лекция по гигиеническому обучению работников пищеблока дду тамбов,2013г
    страница 6/6
    Тип Лекция

    filling-form.ru > Туризм > Лекция

    Список литературы

    1. Федеральный закон Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» N 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.
    2. СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»
    1. Санитарные нормы. Полный справочник. — М., Эксмо2006. под ред. д.м.н., проф., чл.-корр.РАЕ и РЭА Ю.Ю. Елисеева

    ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области»

    Отделение гигиены детей и подросков

    Главный врач ФБУЗ «Центр

    гигиены и эпидемиологии

    в Тамбовской области»

    Тест-контроль для работников пищеблоков ДДУ

    1. Как должны обрабатываться разделочные доски на пищеблоке ДДУ:

    А. моют горячей водой с добавлением моющих средств, обрабатываются горячей водой не ниже 65 0 С

    Б. очищают ножом, моют горячей водой с добавлением дезинфицирующих средств, обдают кипятком

    В. очищают ножом, ошпаривают кипятком
    2. Как должна храниться чистая кухонная посуда на пищеблоке ДДУ?

    Б. на столах на подносах

    В. на специальных полках или стеллажах
    3. Порядок уборки мест хранения хлеба:

    А. крошки надо сметать с полок специальными щётками и протирать их белой тканью, смоченной в 1% растворе столового уксуса

    Б. крошки надо сметать с полок ветошью и протирать их белой тканью, смоченной в 1% растворе кальцинированной соды

    В. крошки надо сметать с полок ветошью и протирать их белой тканью, смоченной в 1% растворе хлорамина
    5. Как часто должны обрабатываться емкости для сбора пищевых отходов:

    А. по мере заполнения

    Б. в конце дня ежедневно независимо от наполнения

    В. в начале рабочего дня по мере заполнения
    6. Генеральная уборка в столовой должна проводиться

    А. 1 раз в неделю

    Б. 1 раз в месяц

    В. 1 раз в квартал
    7. Можно ли использовать для мытья кухонной посуды стиральный порошок

    Б. можно при наличии заключения Роспотребнадзор

    В. нельзя
    8. Можно ли использовать для мытья кухонной посуды губки

    Б. можно при наличии заключения Роспотребнадзор

    В. можно
    9. Как должны храниться дезинфицирующие средства:

    А. в специально отведённом месте в тёмной посуде с плотно закрывающейся крышкой

    Б. в туалете в стеклянной посуде

    В. в туалете в эмалированной посуде

    10. Каким образом должна сушиться кухонная посуда:

    В. в перевёрнутом виде на решётках, полках стеллажах
    11. С какой целью проводиться ежедневный осмотр открытых участков тела у работников столовых:

    А. для выявления у работников дизентерии

    Б. для выявления у работника сальмонеллёза

    В. для выявления у работника гнойничковых заболеваний кожи
    12. Заражение стафилококками продуктов питания происходит:

    А. людьми, не соблюдающими правила личной гигиены (грязные руки)

    Б. людьми, имеющими гнойничковые поражения кожи,

    В. людьми, являющимися носителями кишечной палочки
    13. Как часто работники столовой обследуются на бактерионосительство:

    Б. при поступлении на работу

    В. 1 раз в год
    14. Периодичность прохождения гигиенического обучения работниками пищеблока ДДУ

    А. 1 раз в 2 года Б. 1 раз в 5 лет В. 1 раз в год

    15. Какая маркировка должна быть на посуде предназначенной для первичной обработки овощей:

    А. «варёные овощи» Б. «сырые овощи» В. оба варианта верны

    16. Как часто в помещениях пищеблока должно проводиться мытьё стен, осветительной арматуры, очистка стёкол от копоти:

    А. 1 раз в неделю с применением дезинфицирующих средств

    Б. ежедневно с применением моющих средств

    В. 2 раза в день с применением моющих и дезинфицирующих средств
    17. Меры профилактики гельминтозов:

    А. употреблять яйца сваренные вкрутую

    Б. необходимо сделать прививку

    В. мыть руки перед едой, овощи, фрукты, зелень употреблять после тщательной промывки проточной водой
    18. Как часто работник пищеблока ДДУ должен обследоваться дерматовенерологом

    А. 2 раза в год Б. ежегодно В. 1 раз в 2 года
    19. Как должен хранится разделочный инвентарь:

    А. установленными на ребро в специальных металлических кассетах или непосредственно на рабочих местах

    Читайте так же:  Сколько стоит оформить доверенность на получение пенсии

    Б. в специальных шкафах на полках

    В. только на рабочих местах
    20. Что такое дезинфекция

    А. уничтожение микробов

    Б. уничтожение грызунов

    В. уничтожение насекомых
    21. Назовите основные правила пользования туалетом работниками пищеблока ДДУ:

    А. перед входом в туалет необходимо снимать халат и после выхода тщательно вымыть руки с мылом

    Б. перед входом в туалет и выходом из него необходимо тщательно вымыть руки с мылом

    В. перед выходом из туалета необходимо тщательно умыться и вымыть руки с мылом
    22. Маркировка на инвентаре и оборудовании необходима для:

    А. предупреждения пищевых отравлений немикробной природы

    Б. обеспечения высоких органолептических показателей качества кулинарных изделий

    В. предупреждения загрязнения продуктов микробами в процессе их изготовления
    23. Каким образом должны обрабатываться мочалки, щётки для мытья посуды после использования

    А. промывают, кипятят в течение 15 мин, просушивают и хранят в закрытой посуде

    Б. кипятят 30 мин или замачивают в растворе моющего средства

    В. ошпаривают кипятком

    24. Какие из ниже перечисленных продуктов могут вызвать иерсиниоз:

    Б. консервированные продукты

    В. фрукты, овощи с признаками порчи
    25. Назовите основной путь передачи дизентерии:

    А. водный и пищевой

    В. половой
    26. Бактерионосителеми являются:

    А. больной человек выделяющий микробы

    Б. ранее больной человек, ныне здоровый, но выделяющий микробы

    В. оба варианта верны

    27. Какие из перечисленных продуктов чаще всего вызывают сальмонеллёз:

    А. молочные продукты, куриные яйца

    Б. консервированные продукты

    В. кремовые кондитерские изделия
    28. Допускается ли использовать для мытья кухонной посуды губки:

    А. не допускается

    Б. можно при наличии заключения соответствия

    В. допускается
    29. Как должна удаляться пригоревшая пища с кухонной посуды

    А. соскабливается щёткой

    Б. отмачивают тёплой водой с добавлением кальцинированной соды

    В. отмачивают тёплой водой с добавлением хлорамина
    30. Какое соотношение воды и хлорной извести необходимо для приготовления 10% раствора хлорной извести:

    А. на 500 мл воды 1 кг хлорной извести

    Б. на 500 мл воды берут 500г хлорной извести

    В. на 500 мл воды берут 200 г хлорной извести
    31. Как часто работник пищеблока ДДУ должен проходить флюорографическое обследование:

    В. 1 раз в 2 года
    32. Назовите мероприятия, которые проводятся во время генеральной уборки:

    А. уборка с отодвиганием мебели и применением моющих и дезинфицирующих средств

    Б. уборка с применением дезинфицирующих средств

    В. уборка с отодвиганием мебели
    33. Металлический кухонный инвентарь после мытья необходимо

    А. прокаливать в духовом шкафу

    Б. обдавать кипятком

    В. замачивать в 2% растворе хлорамина с последующим ополаскиванием
    34.Порядок обработки мясорубок после их использования:

    А. разбирают, моют 2% раствором хлорамина

    Б. разбирают, промывают, обдают кипятком

    В. разбирают, моют 2% раствором кальцинированной соды

    35.Срок хранения молока в потребительской таре при температуре от +2°С до +6°С:

    А. не более 72 ч. Б. не более 24 ч. B. не более 36ч.
    36. Как может быть использован творог, изготовленный из непастеризованного молока:

    А. после термической обработки

    Б. для приготовления творожной массы

    В. не может быть использован
    37. Что отмечается в журнале бракеража готовой продукции

    A. дата и время поступления продуктов, отметка о качестве продуктов, фактическая реализация продуктов, качественная оценка, подписи комиссии

    Б. дата изготовления продукта, наименование блюда, органолептическая оценка, включая оценку степени готовности продукта, разрешение к реализации, подписи членов бракеражной комиссии

    B. дата изготовления продукта, конечный срок реализации продукта, разрешение к реализации, подписи комиссии
    38. При каких условиях лучше развивается палочка ботулизма:

    А. в щелочной среде Б. при недостатке кислорода

    В. при невысокой концентрации соли

    39. Как обрабатываются овощи, употребляемые в сыром виде (огурцы, помидоры):

    A. очищаются, затем моются проточной водой ,
    Б. тщательно моются, очищаются и повторно промываются горячей кипяченой питьевой водой

    B. тщательно моются, затем обдаются кипятком
    40. Срок хранения очищенного картофеля, корнеплодов и других овощей в холодной воде

    А. не более 4 часов

    Б. не более 1 часа

    В. непосредственно перед употреблением

    41. Как выдаются в питании детей сосиски, вареные колбасы
    A. закладываются в кипящую воду и варятся в течение 5 мин с момента закипания
    Б. без термической обработки

    B. закладываются в кипящую воду и варятся в течение 10 мин с момента закипания

    42. Хранение необработанных яиц в кассетах в производственных цехах

    Б. допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения

    В. не допускается

    43. Для питания детей остатки пищи от предыдущего дня, а также пища приготовленная накануне

    А. не используется

    Б.используется после термической обработки

    В. используется после снятия пробы

    44. Изготовление макарон по-флотски в питании детей

    В. разрешается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения

    45. Какое соотношение белков, жиров и углеводов должен обеспечивать рацион питания детей.

    А. 2 : 1 : 4 Б. 1 : 1 : 4 В. 4 : 1 : 1
    46. На какой период отстраняется от работы работник столовой, являющегося источником инфекционного заболевания
    А. на 1 год

    Б. до выздоровления (по справке врача)

    47.Последовательность обработки яиц
    А. теплым 1-2% раствором кальцинированной соды, 0,5% раствором хлорамина, после чего ополаскиваются холодной водой

    Б. теплой проточной водой, 0,5% раствором хлорамина, после чего ополаскиваются холодной водой

    B. теплой проточной водой, теплым раствором кальцинированной соды, после чего ополаскиваются холодной водой.
    48. Что такое правила товарного соседства

    A. запрещение совместного хранения замороженных овощей и плодов, мясных и рыбных консервов

    Б. запрещение совместного хранения сырых и готовых продуктов, продуктов имеющих специфический запах и продуктов, воспринимающих запах

    B. все перечисленное верно
    49. Назовите условия хранения крупы и муки

    A. в мешках на подтоварниках в штабелях

    Б. в мешках в штабелях

    B. в мешках на подтоварниках в штабелях на расстоянии от пола не менее 15 см

    50. Приемка на склад подмоченных продуктов в мягкой таре (мука, крупа, сахар и др.)

    Видео (кликните для воспроизведения).

    A. допускается при определенных условиях

    Источники


    1. Веденин, Н.Н. Земельное право; М.: Юриспруденция; Издание 4-е, перераб. и доп., 2012. — 192 c.

    2. Вышинский, А. Я. А. Я. Вышинский. Судебные речи / А.Я. Вышинский. — М.: Государственное издательство юридической литературы, 2017. — 564 c.

    3. Рассказов, Л. П. Теория государства и права / Л.П. Рассказов. — М.: РИОР, 2009. — 464 c.
    4. Астахов, Павел Земельный участок. Юридическая помощь по оформлению и защите прав на землю с вершины адвокатского профессионализма / Павел Астахов. — М.: Эксмо, 2015. — 256 c.
    5. Розен, Александр Прения сторон. Времена и люди / Александр Розен. — М.: Советский писатель. Ленинградское отделение, 2013. — 589 c.
    Периодичность прохождения гигиенического обучения работниками пищеблока дду
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here